На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 351 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей
    Белые прожилки только в хреновых дешевых томатах.И лично я их есть не могу,пластилиновые.А сказочка про "плаценту" дл...Откуда в помидора...
  • Сергей Иванов
    Все кошки хорошие. Не надо выбирать. Выбирайте жену.Как выбрать кошку...
  • Андрей Матвеев
    О чем это? Никогда нас не напрягали, а тем более не пугали белые прожилки в томатах. Бред. Мы жевали гудрон и смолу, ...Откуда в помидора...

Деревянные обои: принципы монтажа

Монтаж деревянных обоев

Учитывая сходство деревянных обоев с вагонкой, монтаж осуществляется теми же способами.

Первый шаг - на потолок или стены необходимо прикрепить направляющую крепежную конструкцию – обрешетку. Ее изготавливают, как правило, из брусков или досок. Каркас для долговечности лучше пропитать антигрибковыми препаратами.

При необходимости между брусками можно разместить теплоизоляцию, а в это пространство убрать часть коммуникаций.

После монтажа основы начинается монтаж самих обоев. Сомнительно, что кто-нибудь захочет увидеть шляпки гвоздей на открытой декоративной поверхности. Поэтому существует несколько способов скрыть крепежные гвозди при монтаже, как вагонки, так и деревянных обоев.

Так называемые вагоночные гвозди - тонкие и практически без шляпки. Они вбиваются молотком в паз каждой доски под углом около 30°. После этого их добивают специальным инструментом – добойником. Работы следует проводить крайне аккуратно, чтобы не расколоть древесину (в районе паза она достаточно тонкая) и не ударить молотком по рабочей поверхности обоев.
Современным и практичным способом крепления деревянных обоев является монтаж на кляймеры – специально изготовленные металлические клипсы. Они, а не доски прибиваются к обрешетке и надежно фиксируют отделочный материал. Этот способ крепления значительно облегчает как монтаж, так и демонтаж деревянных обоев (скажем, для перетяжки или смены узора). Толщина паза у резной вагонки бывает разная, и надо подбирать кляймеры нужного размера. Они классифицируются по номерам.

Монтаж обоев на клей "жидкие гвозди" возможен, но непрактичен. Площадь большая, значит, несущая конструкция должна быть идеально ровной, чего порой сложно добиться.

Что надо помнить при выборе деревянных обоев?

  • Профили стыков у разных производителей могут отличаться. Желательно приобрести материал с запасом, чтобы потом не испытывать трудностей с поиском подходящих панелей.
  • Крепежные скобы – кляймеры – подбираются к уже приобретенной резной вагонке.
  • Кляймеры можно прибивать как гвоздями, так и скобами из специального пистолета.
  • При покупке деревянных обоев посоветуйтесь со специалистом-продавцом, чем и как нужно покрывать именно этот товар. Возможно, это сохранит вам время при поиске отделочных составов.
  • При монтаже не отказывайтесь от помощи специалистов. На первый взгляд кажущийся несложным монтаж деревянных обоев скрывает в себе уйму подводных камней. 

Трудные места

  • Нехватка инструмента при монтаже деревянных . Например, при монтаже почти наверняка возникнет необходимость в "полудощечках". Не всегда в домашних условиях можно ровно вдоль распустить доску теми инструментами, что под рукой.
  • Угловые стыки - в силу рельефности панелей нет возможности прикрыть угловые стыки декоративными уголками. приходится прибегать к дизайнерским решениям, например, закрывать "рваный" стык толстой пеньковой веревкой. 
  • Геометрия обрешетки - при монтаже конструкции необходимо постоянно выверять по уровню горизонтальность и вертикальность брусков. если сектора будут "выступать" или "проваливаться", то декоративная поверхность получится неровной. 
  • Геометрия панелей - закрепляя доски на подготовленную обрешетку, как можно чаще используйте уровень для проверки вертикальности (или горизонтальности) монтажа, чтобы рисунок "не поехал".
  • Отпечатки пальцев - работать с липой, березой, осиной и другими "белыми" видами древесины надо в перчатках – остаются следы даже от пота.

Источник

Картина дня

наверх