Квартира, дом, дача

209 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья
    За советы спасибо, только грамотнее в этих вопросах не стала, а "добро" своей бабушки, дочери купца первой гильдии Ва...Антиквариат или р...
  • Том Веселый
    Очень понравилось, спасибо.Как живут в обычн...
  • Борис Николаевич
    Терпеть не могу, когда вода льётся впустую. Хотя у меня и скважина, но всё-равно экономлю. Если моюсь под душем, то в...Цена привычки: За...

Филаментная лампа: чем она интересна и почему ее стоит приобрести

Если особо не присматриваться, то филаментная лампа покажется неким гибридом. В котором «скрестили» лампочку Ильича и современную  LED-лампу. То есть ничего новаторского в ней вроде бы нет.  Но многие уверяют, что филаментные лампочки даже лучше, чем светодиодные. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

304

В каких случаях филаментная лампа оказывается незаменимой

Вероятно, многие читателя согласятся с тем, что светодиодные лампочки действительно хороши. Но, как оказалось, подойдут они далеко не всегда. Более того, они даже могут оказаться нелепыми. Например, они плохо сочетаются с классическими интерьерами. Только попытайтесь вообразить себе, чтобы в классической готической люстре торчали современные LED-«шарики». Согласитесь, это действительно будет смотреться уродливо.

Филаментная лампа: чем она интересна и почему ее стоит приобрести

Более того, в рассеянном свете обычных светодиодов хрустальная люстра никогда не заиграет, как нужно. Для этого требуется источник света более точечного типа.

Вот в таких и им подобных случаях филаментная лампа оказывается действительно незаменимой. Ее винтажность, внешнее подобие обычной лампе накаливания привносит в комнату некую нотку ретро стиля. То есть при этом сохраняется уют, присущий классическим лампам накаливания в совокупности с основными достоинствами LED-светильников. Однако эстетика – это далеко не единственное достоинство филаментов. Она также обладают и другими плюсами.

Как устроена филаментная лампа

Название филаментных ламп кажется немного странным. Но, если знать значение слова «филамент», странного ничего в нем нет. Потому что филамент – это «нить», «волосок». То есть то, что в этой лампе излучает свет.

Светящийся волосок

Филамент, по своей сути, является небольшой колбочкой. Причем колбочка эта играет роль основания для светодиодов, покрытых люминофором. То есть специальным веществом, отвечающим за уровень цветовой температуры. Именно на него возлагается преобразование синего света, излучаемого кристаллами, в белый.

Филаментная лампа: чем она интересна и почему ее стоит приобрести

Нити установлены на электродах. А креплением последних является стеклянная ножка. Ее используют, чтобы во время изготовления лампы откачивать из колбы воздух и заполнять ее объем специальным инертным газом.

Драйвер и его назначение

Под филаментом находится драйвер. Основное назначение его составных элементов состоит в том, чтобы сглаживать вредную для глаз пульсацию.

Из-за особенностей конструкции драйвер филаментных ламп, как правило, устанавливается в цоколе. Что в результате сказывается на его размерах. Но даже при малом размере этот элемент должен быть достаточно технологичным. В противном случае качество его работы будет невысоким. Кстати, пожалуй, именно из-за драйверов филаментные лампы стоят дороже, чем классические LED-лампочки.

Филаментная лампа: чем она интересна и почему ее стоит приобрести

Чтобы удешевить лампу, некоторые производители пытаются упростить конструкцию драйверного элемента. В результате такие изделия отличаются повышенной пульсацией. Но существует и другой подход к этому вопросу. В некоторых марках филаментных ламп устанавливают, например, дополнительную «юбку». Которая находится, как правило, на стыке цоколя и колбы. И в которой помещают драйвер увеличенного размера.

Если перед вами вдруг окажется выбор, то предпочтение лучше отдавать именно конструкциям «юбочного» типа. Особенно если лампа предназначена для детской или для помещения, где семья проводит основную часть времени.

И еще одна рекомендация. Покупая филаментную лампу, обращайте особое внимание на информацию об уровне пульсации. Потому что именно этот момент является чем-то вроде «ахиллесовой пяты» этих приборов. Уточним, что данную информацию размещают, как правило, на упаковке.

Филаментная лампа: чем она интересна и почему ее стоит приобрести

Почему филаментная лампа не имеет радиатора

Действительно, радиатора в филаментных лампах нет. Потому что функция отведения тепла возложена на инертный газ, закачанный в колбу. Причем для поддержания этой функции колбу делают из стекла. За счет этого, пожалуй, филаменты так и напоминают нам классическую лампочку Ильича.

Достоинства филаментых ламп

Лампы данного типа представляют собой отличное дизайнерское решение оформления интерьера, в котором используются классические люстры. Более того, благодаря разнообразию дизайна и форм, лампы можно устанавливать в открытые светильники и даже использовать в виде самостоятельных элементов освещения.

Другое важное достоинство филаментных ламп состоит:

  • во-первых, в высоком уровне их светоотдачи;
  • во-вторых, в большой величине угла рассеивания.

Немного поясним второй пункт. Если брать, например, классическую светодиодную лампу, то роль рассеивателя в ней зачастую играет плоская подложка, закрепленная на радиаторе. В результате ее световой поток ориентирован в основном вперед. А рассеивание при этом не превышает 270°. Правда, эта проблема частично решается путем установки матового рассеивателя. Но он, к сожалению, уменьшает уровень светоотдачи.

Филаментная лампа: чем она интересна и почему ее стоит приобрести

В филаментных лампах эта проблема решается путем более центрированного расположения нитей в полости стеклянной колбы. В результате их угол рассеивания составляет почти 360°. Если же говорить о количестве производимого ими света, то оно достигает зачастую 140 Лм/Вт. Что обеспечивается в основном прозрачностью самой колбы.

Филаментная лампа и ее недостатки

К основным недостаткам, пожалуй, стоит отнести следующие:

  1. Неремонтопригодность. Если взять светодиодную лампу, то в ней, сняв рассеиватель, можно перепаять некоторые диоды. Однако в филаментной ничего подобного сделать нельзя. Ее можно только выбросить.
  2. Необходимость осторожности при использовании. И это, потому что колба стеклянная. Лампу можно просто-напросто разбить. Более того, можно даже пораниться ее осколками.
  3. Отсутствие выбора по напряжению. Филаментная лампа может работать только от напряжения 220 В. Тогда как ее светодиодные аналоги успешно применяются с 12 В.
  4. Ограниченная мощность. Это обусловлено, в частности, используемым методом отвода тепла – через посредство стеклянной колбы. Но объем колб ограничен. В результате отыскать мощную филаментную лампу просто-напросто невозможно.

Несколько добрых советов тем, кто решил купить филаментную лампу

Прежде чем купить лампу этого типа, разберитесь для себя с ее мощностью. Случается, что чтобы склонить покупателя к покупке, производители указывают на упаковке завышенную характеристику. Но вы запросто можете раскрыть этот маркетинговый ход.

Дело в том, что, как правило, одна филаментная нить не способна развивать мощность, превышающую 1 Вт. И эта информация, в принципе, позволяет вам визуально оценить мощность лампы.

Приведем конкретный пример. Допустим, в ваших руках филаментная лампа с 5 нитями. Однако на упаковке производитель указывает мощность 10 Вт. Такое несоответствие должно вам сказать, что следует проявить осторожность. То есть что указанная мощность явно завышена.

Филаментная лампа: чем она интересна и почему ее стоит приобрести

Чтобы самостоятельно оценить уровень цветовой температуры конкретной лампы, присмотритесь к цвету ее филаментных нитей. Чем темнее цвет нитей, чем он насыщенней, тем теплее свет, излучаемый лампой.

Старайтесь приобретать такие филаментные лампы, на упаковке которых указано рабочее напряжение 230 В. Потому что такие изделия явно должны выдержать возможные скачки напряжения.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх