Квартира, дом, дача

209 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Довольно оригинальные домики.Сообразили ведь.Дома-пни американ...
  • Элеонора Коган
    Интересные факты.Дома-пни американ...
  • Elena M
    Переносимость лактозы у взрослого человека НЕ приобретаемое качество. Просто начинает работать другой фермент.10 продуктов пита...

Его называют «интерьер сумасшедшей бабули»: как выглядит стиль фьюжн

304​​​​​​​

Стиль фьюжн — это не просто сочетание несочетаемого. Всё несколько сложнее: эта эстетика действительно подразумевает микс элементов из разных направлений, но их комбинация должна отличаться гармонией, естественностью и умеренностью.

Фьюжн — это нечто среднее между эклектикой и китчем. Если первый из стилей сдержанно сочетает детали из смежных эстетик, то второй — максимально хулиганский и почти не признает границ и рамок. Интерьер в стиле фьюжн — смелый и зачастую противоречивый, но всё же выверенный и продуманный. Основные особенности этой эстетики назвал дизайнер Александр Лисица.

5. Разнообразие во всем

Фьюжн не любит монотонность, причем на всех уровнях. В отделке и мебели рядом с мягкими и тактильно приятными материалами и предметами могут соседствовать грубые фактуры из необработанного камня или дерева. Например, рядом с тканевыми панелями в спальне могут находиться почти не тронутая бетонная стена и прикроватные столики из спилов дерева.

Его называют «интерьер сумасшедшей бабули»: как выглядит стиль фьюжн

Нежные шёлковые ткани могут сочетаться с льняными и мешковиной, а классические молдинги и карнизы — с кирпичной стеной в духе лофта. И так во всем. Единственное ограничение — чувство меры и вкус оформителя, его знания о сочетаемости оттенков, принтов и текстур. Именно поэтому непрофессионалу бывает трудно удержать баланс при обращении к стилю фьюжн.

4. Отсутствие симметрии

Из первого вытекает и следующее: фьюжн избегает привычных схем и симметрии в интерьере. Он старается нарушать правила, хоть и делает это более изящно и осторожно, нежели китч. Готовые мебельные комплекты для столовой с одинаковыми стульями, идентичные прикроватные тумбы по обе стороны от кровати, мягкая группа в гостиной в едином цвете и ткани — всё это слишком скучно для этой смелой эстетики.

Его называют «интерьер сумасшедшей бабули»: как выглядит стиль фьюжн

Такие ансамбли намеренно разбиваются, в рамках одной группы комбинируются предметы из разных стилей, материалов, цветовых гамм. С пластиковым прозрачным стулом в столовой могут соседствовать винтажный из дерева и мягкое кресло. Кроме того, картины и полки размещаются на разной высоте, часто играют с их объёмами и декором, чтобы и по этим параметрам они не повторяли друг друга.

3. Сочетание дорогого и дешевого

Парадокс стиля фьюжн и в том, что при грамотном воплощении он выглядит очень благородно и дорого, но при этом не гнушается бюджетных решений и предметов. Такую эстетику строят очень щепетильно, но внешне она кажется небрежной и не обладает снобизмом за счет своей свободы. Недорогие детали подчеркивают это настроение стиля.

Его называют «интерьер сумасшедшей бабули»: как выглядит стиль фьюжн

Например, с блеском золотых и латунных светильников и мебельных опор может сочетаться пластиковый декор. А на персидском ковре можно разместить простое плетеное кресло с дачи. Такие сочетания могут выглядеть вполне органично, но эта гармония достигается тщательным подбором, поэтому действовать нужно осторожно, еще лучше — обратиться за помощью к дизайнеру.

2. Экзотические принты и декор

Фьюжн строится не только на разных цветах, фактурах и стилях, но и на разных культурных контекстах. Поэтому в такие интерьеры зачастую проникает много экзотики. И смысл совсем не в том, чтобы намешать всего и побольше, а в том, чтобы показать гармоничный синтез разных цивилизаций, эпох и традиций.

Его называют «интерьер сумасшедшей бабули»: как выглядит стиль фьюжн

Культурное разнообразие проявляется в обилии этнических деталей: так, в неоклассической основе интерьера могут комфортно чувствовать себя восточные декоративные кальяны, индийская резная мебель, китайские фонарики. Всё это может дополняться анималистичными и тропическими принтами, а также винтажным декором.

1. Вспышки цвета

Как и во всем остальном, в палитре фьюжн тоже приветствует разнообразие. И здесь оно может проявляться ярче. Броские оттенки могут вторгаться в интерьер в масштабных объемах и соседствовать друг с другом в технике колор-блокинга. Однако и здесь важно помнить о чувстве меры.

Его называют «интерьер сумасшедшей бабули»: как выглядит стиль фьюжн

Тяжелые цветовые сочетания возможны, но лучше уравновесить их нейтральной базой, чтобы не уйти в китч и аляповатость. Тем более что фьюжн как раз очень любит непростые тона — броские оттенки розового, фиолетового, оранжевого, бирюзового и желтого. Поэтому выстраивание палитры в интерьере в стиле фьюжн — это очередная проверка на умение удержать баланс.

Интересные мнения в комментариях приветствуются. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх