На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 732 подписчика

Свежие комментарии

Как утилизировать пищевые отходы

Мусорное ведро на кухне переполняется на удивление быстро. Почти половина его приходится на пищевые отходы: очистки овощей и фруктов, мясные и рыбные кости, остатки испортившихся продуктов. Отправлять всё на свалку — не заботиться об экологии.

пищевые отходы

У владельцев частных домов больше возможностей утилизировать отходы органического происхождения.

Многие обустраивают компостную кучу в дальнем углу сада и спокойно выбрасывают туда всё, что отлично разлагается и со временем превращается в полезное органическое удобрение — компост. В компостную кучу можно отправлять остатки, кожуру любых фруктов и очистки овощей, яичную скорлупу, чайную и кофейную заварку, корки бездрожжевого хлеба.

У многих дачников и владельцев частных домов есть небольшое хозяйство — курятник с несушками. Им можно скармливать остатки каши и сухари. Но возникают проблемы с отходами животного происхождения — костями, хрящами, остатками рыбы и мяса. Их в компостную кучу отправлять нельзя. Скармливать собаке — вариант, но не всем питомцам можно давать острые куриные и рыбные кости.

Некоторые владельцы сжигают отходы животного происхождения в печи или твёрдотопливном котле. Сами они горят плохо, но добавление сухих дров помогает решить проблему. Полученную золу используют как подкормку для растений — это хорошее удобрение, поэтому получается двойная выгода.

компостер

В условиях квартиры меньше возможностей для утилизации пищевых отходов, но они есть:

  1. Кухонный компостер. Добавлять можно всё те же отходы, что и в компостную кучу на улице. Удобрения применяются для подкормки комнатных растений или отправляются на дачу.
    Компостировать на кухне удобнее, применяя ЭМ-препараты, микробы, которые ускоряют процесс разложения продуктов без неприятного запаха. Использование специальных червей — вермикомпостирование — чревато появлением неприятного запаха и мушек-дрозофил в квартире.
  2. Диспоузер. Это измельчитель пищевых отходов, который устанавливается под мойкой. Все остатки продуктов отправляются в слив, измельчаются и уносятся вместе с водой в канализационную систему. Однако, не во всех населённых пунктах можно устанавливать диспоузеры — требуется биогазовая установка в конце канализационной системы.
  3. Заморозка. Вариант временный, для тех, у кого есть место в морозильной камере. Все пищевые отходы замораживаются и потом отвозятся на дачу, за город, где есть компостная куча и живность, которой их можно скормить.
  4. Сушка. Очистки овощей и фруктов можно высушивать на балконе в сетке-авоське, в духовом шкафу при низкой температуре, в специальной сушилке, чтобы потом измельчить и отправить на дачу для удобрения грядок.
  5. Утилизатор. В продаже есть специальные кухонные утилизаторы, которые за несколько часов превращают все пищевые отходы, исключая крупные кости и кочерыжки, в порошок — это удобрение, мульча для растений. Компактные, тихие, с фильтрами, которые не пропускают неприятные запахи. Минус единственный — стоимость от 50 тысяч рублей.

диспоузер

Ответственный подход к защите экологии — это сортировка мусора и сокращение его количества. Пищевым отходам можно найти полезное применение, превратить в удобрение. Хотя бы просто не выбрасывайте хлеб, сушите сухари, которым можно найти применение. Уже польза для природы.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх