Свежие комментарии

  • светлана Анисимова
    Устроено очень рационально, но удручает мрачная казённая отделка под бункер, барак или сарай. Кирпич, металл и голые ...Однокомнатная квартира для 3-х человек
  • светлана Анисимова
    !!!Однокомнатная квартира для 3-х человек
  • Николай Денисов
    А что делает жена в ТВОЕМ гараже?Мужику на заметку: 10 идей для идеального порядка в гараже

Так на берегу океана живет самый быстроумирающий город России

За последние 30 лет население чукотского города Певек сократилось втрое. Такое не снилось даже Воркуте с ее пустыми обледенелыми пятиэтажками. Но, несмотря на все трудности, лютую метель, которая в буквальном смысле сдувает людей с дороги, время здесь не остановилось. Город на берегу Северного Ледовитого океана продолжает жить, в нем рождаются дети, идут в школу, заводят «инстаграмы», делают селфи. Поразительно, но в Чукотский автономный округ, где на 10 квадратных километрах живет всего один человек, даже занесли COVID-19.

Мы продолжаем рубрику «Дыра недели» — о потрясающе красивых депрессивных местах, на которые нам еще долго придется смотреть из окошка браузера.

Металл и ГУЛАГ

История Певека мало чем отличается от судеб десятков других холодных моногородов России. В 1930-е сюда приехали геологи-золотоискатели, в 1938-м разместили управление трудовых лагерей. Населенный пункт, где раньше стояли только пестрые юрты, быстро развивался на питательных комбикормах из золотой, оловянной и медной руды. Вскоре ему присвоили статус города — самого северного в стране.

А в 90-е он завоевал еще одно первенство — стал самым быстровымирающим. Причиной оттока людей из Певека стало сокращение рабочих мест: в 1990-х были закрыты оловянные рудники, ухудшилось состояние инфраструктуры города.

«Заброшки»

30 лет назад в Певеке жило почти 13 тыс. человек, но в 2002-м осталось всего 5,2 тыс. жителей. Город стал абсолютным «рекордсменом» по темпам сокращения численности населения. Только села вымирали быстрее.

Оставшиеся 30% населения города переселили в жилой фонд поновее и покрепче, чтобы его было проще отапливать и обслуживать, отремонтировали и покрасили яркими красками. В результате город разделился на «цивилизованную» часть с откапиталенными и ярко окрашенными домами и заброшенные горняцкие поселки, в окружении которых она находится. «Заброшку» стараются сносить, чтобы освободить территорию под расширение порта.

В отселенные многоквартирные дома легко попасть, чем с удовольствием пользуются туристы, путешествующие по Крайнему Северу. Кое-где сохранился антураж 90-х — плакаты Бритни и Алсу из журнала «Все звезды», группа «Корни» и «Тату», вырезанные по контуру пиджаков и причесок, давно сошедшие с экрана имена и лица.

Здесь же можно найти пыльные альбомы с фотографиями школьниц в белых передниках, радиоприемники и видеокассеты. В заброшенных квартирах очень часто встречаются сломанные фортепиано: уезжая на континент, люди оставляли здесь крупногабаритные вещи.

Конечно, сейчас Певек можно назвать городом лишь с натяжкой: здесь живет всего 4000 человек (примерно как в нашем Брагине, откуда тоже в свое время люди бежали от радиации). Но для Чукотского автономного округа это достаточно крупный населенный пункт. Ведь даже административный центр Чукотки Анадырь имеет население около 16 тыс. человек. То, что когда-то было заселено людьми, возвращается обратно в объятья природы.

https://www.instagram.com/p/BbsexGghFGt/embed/captioned/?cr=..." data-instgrm-payload-id="instagram-media-payload-4" data-darkreader-inline-bgimage="" data-darkreader-inline-bgcolor="" data-darkreader-inline-border-top="" data-darkreader-inline-border-right="" data-darkreader-inline-border-bottom="" data-darkreader-inline-border-left="" data-darkreader-inline-boxshadow="">

Ветер

Как и везде на Крайнем Севере, в Певеке есть полярная ночь и полярный день, которые длятся по три месяца. В феврале температура воздуха опускается до –30 градусов, а вообще зимой Певек превращается в однородную белую пургу — с самолета даже не разглядишь, что это место застроено домами.

В июле температура едва превышает 10 ºС тепла, на улицах из мерзлой земли робко пробиваются клочки травы, в основном же улицы состоят из грязных серых проталин, не успевших подсохнуть после таяния льда и снега.

Но самое стремное климатическое явление в городе Певек — это ураганный ветер Южак. Как несложно догадаться, он дует с юга, но вместо тепла несет в город такую пургу, во время которой пешеходы падают на землю и катятся по льду. Это видео снято в Певеке во время такого ветра. Южак застал на улице нескольких людей. Нет, они не пьяные.

Южак обрушивается на город с прибрежных сопок и может продлиться от нескольких суток до двух недель. Микрорайоны в Певеке строились особым образом: каждый из них имеет здание-стену, которое загораживает воздушные потоки, чтобы Южак не задувал внутрь. Но пешеходы, застигнутые ветром врасплох даже внутри микрорайона, все равно не могут удержаться на ногах.

Еще одна визитная карточка этих мест — так называемые «чукотские холодильники» — металлические ящики, торчащие прямо из окон многоквартирных домов. В них продукты долго сохраняют свою свежесть безо всяких рефрижераторов.

Кроме многоэтажек, на берегу Северного Ледовитого океана стоит одинокий особняк с окнами-бойницами — наподобие тех, которые возводят в белорусских агрогородках, но только больший в размерах. Это гостевой дом администрации города, который местные прозвали «домик Абрамовича».

Поразительно, но жизнь здесь не останавливалась. В вымирающем городе Певек есть школа, а в школе — юные «инстаграмщики», которые фотографируются в серых декорациях окружающей действительности. Попадаются и фото в масках с забавными принтами, потому что коронавирус сюда все-таки добрался.

На сегодня в Чукотском автономном округе, самом северном регионе России, выявлено 30 инфицированных коронавирусом, и это несмотря на фантастически низкую плотность населения — 0,07 человека на квадратный километр. Представьте: во всем регионе живет всего 50 тыс. человек — как в небольшом белорусском райцентре.

Цены на жилье

Несмотря на обилие «заброшек» и рекордный уровень депопуляции, найти в Певеке жилье по бросовым ценам не так уж просто. Стоимость квартир в объявлениях на Avito стартуют от $11 тыс. в эквиваленте. Столько просят за «двушку» общей площадью 46 кв. м прямо на берегу океана (правда, не факт, что, с учетом климата, это достоинство). Расположена на 5-м этаже блочного дома 1971 года постройки. Фото в объявлении нет.

«Трешка» с ремонтом и фотографиями выставлена на продажу уже за $34 тыс. в эквиваленте. Столько хотят за 70 кв. м на втором этаже пятиэтажки 1980 года постройки в квартале от Северного Ледовитого океана. Рядом школа, детский сад, магазины, общественный транспорт, тихие соседи. Квартиру продают в связи с переездом на континент. Поразительно, до чего знакомая и привычная жизнь на краю земли.

304

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх