На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай
    С каких это пор красное вино подходит к рыбе!? Всегда белое было!!! И такие ценители, разделяющие сухие и полусухие в...С чем сочетать ра...
  • Traveller
    А к каким блюдам лучше всего подходит "Солнцедар" или "Порто 777"?С чем сочетать ра...
  • Михаил Сартин
    Пчелы лучше, у них мед есть.10 удивительных ф...

Как в Норвегии придумали тёплый пол вообще без кабелей и труб: сделал такой в мастерской, даже при -42 ходим босые

304

И, да, про -42 я не соврал. В прошлом году Дедушка Мороз дал всем такого Морозогеддона, что многие реально подумали о наступлении на Южном Урале событий фильма "Послезавтра". Аутлендер с новым аккумулятором наотрез отказался заводиться. Некоторые даже повторяли любимый трюк Якутов, когда чашка кипятка подброшенная в воздух на уровне земли становилась льдом.

Даже наш любимец, самоед Алабуга всю неделю холодов было невозможно вытянуть из дома.

А вот про Норвегию чутка приврал!

Ну как приврал... дело в том, что полы в мастерской я делал с подсказки знакомого строителя и только потом, через полтора года, когда искал интересные факты для статей про строительство домов в Европе, США и Канаде нашёл описание 1 в 1 как мои полы.

Вообще же погода на Южном Урале в последнее время пошла вразнос. То у нас в ноябре +10 и идёт дождь, в мае прихватывает -5, в декабре бывает филиал Крыма с +3, а в феврале долбануло -42. Такое ощущение, что там на небесах, в канцелярии погоды, температуру устанавливают при помощи лотереи. Не зря же наши края называют страной "Вечно зелёных помидоров".

Фото автора

Так что вопрос сбережения тепла стоит на Южном Урале остро, даром, что южный. Не менее остро стоит он в северных широтах, холодной Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и прочих европах.

Самое радикальное решение в борьбе с холодом придумали шведы. Их тёплый пол, замурованный в железобетонную плиту, знают все. А само название "утеплённая шведская плита" стало иконой российского домостроения - каждый русский строитель, чувствующий себя в душе шведом, считает своим долгом отлить себе такой памятник.

Нужно сказать, что норвежцы, в отличие от шведов, такими тёплыми памятниками не сильно воодушевились. Нет, конечно, в Норвегии тёплые плиты с отоплением залитыми в бетон трубами тоже делают, но не так часто. В этой стране существует довольно строгий стандарт частного домостроения, который во многих случаях прямо запрещает делать скрытые и труднодоступные коммуникации. Поэтому для местных жителей радиатор отопления - единственный способ не дать дуба.

Фото автора

Но как же тогда они умудрились сделать тёплые полы?

Оказывается, очень и очень просто!

Если шведы в борьбе с морозом решили греть свои фундаменты, то норвежцы рассудили по-другому. Зачем греть, когда просто не надо давать ему промёрзнуть. С одной стороны кажется никакой разницы, но она есть, причём кардинальная.

Согласно стандарту EMS, норвежцы строят энергоэффективные дома, в которых закладывается двойная норма утепления по сравнению со шведами, финнами и прочими северными странами. Фундамент должен иметь утепление не только по наружной части, но и внутри, толщина экструзионного утеплителя не может быть менее 100 мм, а не жиденькие 50, как делают все остальные. При этом радиаторы отопления имеют не 30% запас по мощности, а двойной. Это позволяет даже в самые сильные морозы сохранить полы тёплыми.

Холод до них просто не доходит!

Фото автора

А теперь собственно про нашу мастерскую. У нас залит обыкновенный ленточный фундамент толщиной 400 мм, уходящий в землю на такие же 400 мм. Снаружи он утеплён на 100 мм. экструзией и на 50 мм. изнутри.

Сами же полы имеют следующие слои снизу вверх:

  • 200 мм утрамбованного песка,
  • 100 мм бетонной подушки,
  • гидроизоляция,
  • 100 мм утеплителя,
  • армированная стяжка 70 мм,
  • гидроизоляция с эффектом отражения тепловой энергии (фольгированная),
  • ламинат.

В соседней комнате (старой мастерской) такого утепления нет и прекрасно видно, какой перепад меду полами.

Фото автора

Сама же мастерская площадью 42 кв/м обогревается мощными биметаллическими радиаторами, в количестве 6 штук, каждый по 10 секций.

Это даёт ТРЁХКРАТНЫЙ запас по мощности!

Прошлой зимой, при страшном ветре, который дул прямо в широкую стеклянную дверь мастерской, и морозе в -42, мы спокойно ходили босиком по ламинату, а температура теплоносителя на газовом котле была установлена на +47 градусов.

Тогда как у многих соседей, в "хорошо утеплённых" домах котлы трудились на +75/+80 и всё равно люди ходили в тапочках и тёплой одежде.

Фото автора

А вот в старой мастерской отсутствие утепления по полам очень даже чувствовалось - приходилось надевать тапки, иначе на бетоне ноги ощущали дискомфорт. Перед порогом в новую мастерскую даже постелили обрезок трёхслойного линолеума - чтобы было потеплее.

Фото автора

И эта разница удивляла почти всех гостей нашей мастерской: почему в одной комнате полы прохладные, а во второй все ходят босиком, но при этом нет ощущения перегрева, духоты.

Так что, если я когда-нибудь созрею до строительства нового дома, то полы буду делать точно также, как в мастерской. Заложу утепления и радиаторов отопления по максимуму, чтобы ногам было тепло и духоты в доме не было.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх