Квартира, дом, дача

207 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Все дело в пластификаторах. Это такие добавки в смолу (асфальт).В зависимости от региона и условий эксплуатации позво...Почему асфальтиро...
  • Степан Ротарь
    Да не дотянется газификация до таёжных посёлков на 50-60 дворов,том более если они расположены в тысячах киллометров ...Где в России до с...
  • Vera Coptu
    Да есть незамерзайка- нашла в интернете.Смазываю замок в двери  каждый год  и нет проблем.Калитка и замок н...

Что нужно обязательно сделать в июле с контейнерными цветами, чтобы они шикарно цвели до осени

Очень часто цветочные контейнеры с петуниями, пеларгониями и вербенами чудесно смотрятся где-то примерно до середины лета - до августа. Дальше цветение ослабевает, а где-то и вовсе заканчивается. Что делать?

Что нужно обязательно сделать в июле с контейнерными цветами, чтобы они шикарно цвели до осени 

На самом деле, все очень просто. Когда вы, ну или не вы, в мае высаживали рассаду летников в горшки, вы о ней позаботились: положили хороший плодородный грунт, добавили удобрение, возможно, еще перлит, вермикулит или гидрогель. Далее стандартный уход за цветами в контейнерах сводится обычно к поливу и иногда общипыванию отцветших побегов. Очень опытные дачники еще вносят подкормки, не реже раза в 2 недели или используют долгоиграющие удобрения-палочки. А что из этого делаете вы? Если все, то пропустим первый пункт и перейдем сразу ко второму. А если нет, то давайте по шагам.

5 шагов для достижения максимального результата:

  • 1. Внесение подкормки в горшки с цветами
  • 2. Добавление в горшки грунта или компоста
  • 3. Обрезка и прищипка цветов и побегов
  • 4. Удаление сорняков в горшках
  • 5. Отсадка контейнерных культур в отдельные горшки

1. Внесение подкормки в горшки с цветами

Как уже говорилось не раз, земли в контейнерах очень мало и она быстро истощается. Поэтому поливать и подкармливать цветочные композиции надо в 2 раза чаще (а в жару и в 3 раза), чем растения в грунте.

В жару, когда температура воздуха выше 30 градусов поливать можно ежедневно, если у вас есть дырки в кашпо. Если нет, то тоже ежедневно, но меньшими порциями. В такое время все растения активно растут: вода, тепло и солнце, что еще надо? А нужно им питание. Поэтому не скупимся на удобрения и вносим их не реже, чем раз в 2 недели. Мы же с вами не боимся нитратов, нам их не есть.

В качестве удобрений для контейнерных цветов можно использовать любые азотные, универсальные или, так называемые "весенние"удобрения. Этим цветами не требуется завязывать плоды, готовится к зиме, а только активно расти и цвести.

Удобрения можно вносить в жидком виде с поливом, можно использовать гранулы, а можно долгоиграющие удобрения. С ними проще всего, воткнул и на месяц забыл.

Что нужно обязательно сделать в июле с контейнерными цветами, чтобы они шикарно цвели до осениУдобрения палочки втыкают в грунт по краю горшка. Нормы внесения читайте на  упаковке. Гранулы рассыпают по грунту и присыпают компостом или землей сверху. Поливают.

2. Добавление в горшки грунта или компоста

Если вы при поливе своих контейнеров загляните внутрь, то уже в июне будет видно, как грунт в горшках осел и уплотнился. Возможно корни многих растений уже будут неплохо видны. А это плохо. Контейнерные растения быстро растут и быстро поглощают воду и питательные вещества. Грунт уплотняется, оседает и частично вымывается вместе с водой, поэтому грунт надо досыпать в контейнер не реже, чем раз в месяц (ну или хотя бы раз в середине лета, как минимум!).

Для досыпки лучше всего использовать хорошо перепревший компост. Он даст новый старт вашим цветам. Если его в наличии нет, то можно использовать обычный плодородный грунт с огорода. Кстати, подсыпку грунта очень хорошо совместить с подкормками. Добавьте в грунт гранулы удобрения, смешайте и подсыпьте в горшки.

Что нужно обязательно сделать в июле с контейнерными цветами, чтобы они шикарно цвели до осениДобавление хорошо перепревшего компоста в горшки с петуниями.

И полейте. Пусть грунт распределится по горшку и равномерно осядет.

Что нужно обязательно сделать в июле с контейнерными цветами, чтобы они шикарно цвели до осениПолив петунии в горшке

3. Обрезка и прищипка цветов и побегов

Если при добавлении компоста в горшки, вы сломали  какую-то веточку, не расстравайтесь. Считайте, это омоложением куста. Когда кусты разрастаются настолько, что им банально некуда дальше расти, они останавливаются в росте. Поэтому омолодить и освежить растения можно небольшой обрезкой. Кстати, некоторым растениям она еще и ОЧЕНЬ нужна.

Например, если вы не будете обрезать отцветшие соцветия у вербены гибридной, то к августу она может закончить цвести и начать завязывать семена.

Что нужно обязательно сделать в июле с контейнерными цветами, чтобы они шикарно цвели до осениОбрезка отцветших соцветий вербены гибридной.

Так же, полезно обрезать пеларгонии.

Большинство петуний не требуют обрезки и даже чистки (удаления цветков, они сами незаметно исчезают), но их тоже можно немного формировать и омолаживать.

4. Удаление сорняков в горшках

Пункт, который на самом деле редко бывает нужен. Как правило в горшках с петуниями редко что-то выживает, но если сорняки все-таки прорастут, то удалите их. Если боитесь повредить корни контейнерных растений, то аккуратно срежьте их секатором у самого низа.

Что нужно обязательно сделать в июле с контейнерными цветами, чтобы они шикарно цвели до осениРедко, когда в горшках с контейнерными цветами вырастают настоящие страшные сорняки, как правило, это что-то небольшое и довольно хрупкое.

5. Отсадка контейнерных культур в отдельные горшки

Еще один редкий пункт. Иногда, дачники в погоне за быстрым эффектом в один горшок сажают сразу МНОГО растений. В результате, те экземпляры, что посильнее уже в июне занимают весь объем горшка, не оставляя места для других растений. И те, застревают в росте, не сильно превышающем их первоначальный размер (рассады). Вы можете оставить все как есть, а можете отсадить несчастное растение в отдельный горшок. Но прежде, чем это сделать, надо оценить насколько сильно сплелись корни растений в горшке. Если расстояние между саженцами достаточное, то хорошо пролейте горшок и после пересадите страдальца в отдельный.

Что нужно обязательно сделать в июле с контейнерными цветами, чтобы они шикарно цвели до осениПетуния, отсаженная в отдельный горшок в начале июля.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх