На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 374 подписчика

5 способов добиться вау-эффекта в интерьере с помощью обоев

В современном интерьере обои не только выполняют роль традиционного отделочного материала, но и становятся самым доступным средством достижения вау-эффекта. Рассказываем, как это работает.

Сегодня часто можно услышать мнение, что обои как отделочный материал морально устарели и должны уступить место модным окрашенным стенам.

Так могут думать только те, кто не видел новых коллекций обойных брендов. Они предлагают такое разнообразие сюжетов и выразительных средств, что становится очевидно: обои нельзя сбрасывать со счётов.

фото:

Распахнуть стену 

Панорамные обои — лучшее средство в борьбе за визуальное увеличение пространства. Об этом знали ещё в советские времена, поэтому малогабаритные «хрущёвки» облагораживали фотообоями с видами гор, лесов, берёзовых рощ и прочих природных красот. Сегодня качество печати и обоев вышло на значительно более высокий уровень, но принцип остался тот же.

Пейзажи и архитектурные панорамы на обоях позволяют «растворить» стену и создать дополнительную перспективу — умиротворяющий эффект уходящего вдаль пространства.

фото:

Эта нехитрая оптическая иллюзия визуально распахивает пространство, работает как антистресс и вызывает тот самый вау-эффект, стоит только заглянуть в комнату.

фото:

За фотореалистичностью гнаться не нужно. Сегодня в моде «нарисованные» пейзажи, будто сошедшие с академических картин, гравюр и книжных иллюстраций.

фото:

Поиграть с масштабом

Если комната нам досталась маленькая, то и мы обычно начинаем «мельчить», выбирая исключительно компактную мебель, и если решаемся на обои с рисунком, то только с самым мелким. На деле крупногабаритный объект в небольшом помещении поможет сбить визуальные настройки масштаба. Эту роль может сыграть габаритный диван или большая картина на стене, но самым эффектным вариантом станет крупное изображение на обоях.

фото:

Будь то голова мраморной статуи или объект растительного мира, будто увеличенный макросъемкой — элементы обстановки на контрасте с таким изображением будто теряют свои размерные характеристики.

фото:

Такой приём заставляет нас забыть о подлинных размерах помещения, но что ещё важнее — смотрится это очень эффектно. Достаточно одной стены с такими обоями, и комната становится незабываемой.

фото:

Обмануть реальность

Ещё один способ обмануть сознание — гиперреалистичные обои.

Когда попадаешь в такое помещение, не сразу понимаешь, где трехмерные объекты, а где рисунок.

фото:

Гиперреалистичные обои заставляют на мгновение поверить, что столовая продолжается длинным коридором сказочного дворца, что в вашей гостиной развалился гепард, что в комнате есть ещё одна дверь или окно. Восторженные отзывы гостей гарантированы.

фото:

Обои с масштабными изображениями альтернативной реальности — выбор для самых смелых. Более сдержанный вариант — полотна, имитирующие привычные объекты: книги на полках, картины или лепнину на стенах.

фото:

Использовать потолок

Обои на потолке — выразительный дизайнерский приём, благодаря которому над головой раскинется звёздное небо, повиснут безмятежные кучевые облака или расцветут цветы. А ещё можно разглядывать карту мира, лежа на диване, или следить за хитросплетениями абстрактных узоров — вариантов множество.

фото:

Обои на потолке могут как контрастировать с однотонными стенами, взяв на себя роль главного героя в комнате, так и «перетекать» в стену. Если оклеить стены и потолок в комнате одинаковыми обоями можно добиться интересного эффекта «комнаты-шкатулки».

фото:

Как правило, в «шкатулки» дизайнеры превращают небольшие помещения и используют для этих целей обои с активным паттерном. Самым модным вариантом будут эффектные обои в стиле анимализм. Дерзкое, экспериментальное и выразительное решение.

фото:

Добавить динамики

Верный способ добавить интерьеру объема и динамики — обои с активным геометрическим орнаментом в стиле ретро.

фото:

Такие обои, если долго на них смотришь, вызывают психоделический эффект. Неудивительно, что они были так популярны в экспериментальную эпоху 60-х, когда дизайнеры и художники увлекались новым видением реальности.

фото:

С такими обоями интерьер сразу становится насыщенным, а комната буквально начинает вибрировать, поэтому использовать ретро-геометрию рекомендуется дозированно — ограничившись только одной стеной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх