
Альпийская горка – модный тренд ландшафтного дизайна, который оживит территорию элементами восточной экзотики. Главное в формировании альпинария – соблюдать каноны стиля, правильно подобрать растительность и место для эффектного элемента ландшафта.
Альпийская горка — естественный горный ландшафт
Альпийская горка – это композиция из камней и растений в лучших канонах китайских и японских Садов, основной задачей которой является формирование естественного горного ландшафта.
При создании альпинария необходимо определить все «обрывы», «плато», «долины» или «вершины», подобрать неправильные формы камней солидных размеров, а также учесть, что горные виды растений хорошо переносят воздействие солнечных лучей.Любителям экзотики и владельцам участков с естественным переувлажнением подойдет оригинальный вариант альпинария – «небольшое болотце». Для реализации стильной композиции предстоит создать «окошко трясины» — отрыть неглубокую яму, затем врыть по периметру валуны, высадить болотные растения и задекорировать элемент ландшафта необычными корягами.
Идеальным вариантом расположения альпийской горки является восточное направление и хорошо освещенная часть земельного участка. Обязательным условием правильного формирования композиции является соблюдение минимальной высоты горки – не менее метра, иначе альпинарий превратится в рокарий. Кроме того, специалисты рекомендуют до начала работ запланировать положение переходов, тропинок и ступеней, а приступать к реализации идеи ранней осенью.
Популярные варианты альпийской горки
Самый простой вариант при наличии крутого склона – скальный утес: подобрать оптимальное месторасположение, уложить каменные глыбы больших размеров методом сухой кладки и высадить растения. Если планируется создать на участке мини-модель высокогорных Альп, то можно сотворить более сложный вариант ландшафта – горный склон. На этапе выбора места необходимо найти высокий склон и расположить на возвышенности валуны и глыбы.
Помните! Красивым обрамлением альпийской горки являются стелющиеся хвойные породы и композиции с почвокровными, эрикой и вереском, а также дикими растениями (низкорослые злаки, эдельвейсы, камнеломки, горечавники) при выборе композиционного элемента альпийская лужайка. Такое моделирование растительности – популярный прием в создании высокогорного ландшафта, хотя и «капризный»: соотношение видов растений необходимо постоянно контролировать, так как дикие отличаются особенностью — активно разрастаются.
Тем, кто не боится трудностей, можно рискнуть сотворить на придомовой территории высокогорное плато – композицию долина в горах. Для создания такого элемента ландшафта необходимо зарыть на 2/3 каменные глыбы в грунт и сформировать естественный горный пейзаж, устроив хаотичные дорожки. Сложным в дизайне, но завораживающим вариантом альпинария признано ущелье – обложить валунами склоны холмов, выполнив стены методом сухой кладки разной высоты, и высадить скальные растения.
Альпинарий своими руками: основные этапы работ
Так как двух альпийских горок не бывает, то вид альпинария будет зависеть и от точного соблюдения канонов стиля, и от фантазии автора. Если удачно подобрать место и гармонично вписать альпинарий в существующий стиль ландшафтного дизайна, то высокогорное плато – отличное решение для любого рельефа. Особое внимание стоит уделить выбору камней (сланец, песчаник, известняк, гранит, травертин):
- использовать однотипные камни, желательно, весом до 100 кг со следами эрозии;
- использовать материалы природного происхождения и не собирать камни с лугов и полей.
Главное в создании альпинария – смоделировать естественный ландшафт, а не сотворить нагромождение камней. Реализацию идеи необходимо выполнять по плану, в котором учтены и площадь горки, и положение переходов, тропинок и ступеней. Основные этапы работ:
- Разметка площадки: перенос эскиза на выбранный участок.
- Земляные работы: снять слой дерна глубиной 300 мм.
- Дренаж: насыпать слой битого кирпича, гравия, шлака толщиной 100 мм и уложить такой же слой песка.
- Составить смесь из снятого слоя дерна: удалить стебли и корни, смешать с торфом, песком и высыпать на дренаж.
- Установить камни в определенном порядке: по краям – большие, на высокую часть – меньшего размера.
Последний этап работ – укладка дорожек, после чего необходимо сделать технологический перерыв до весеннего потепления. Высадку растений рекомендуется выполнять весной, при этом необходимо не только придать экзотику альпинарию смелыми растительно-цветочными композициями, но и соблюдать меру, так как обилие растений внесет хаос в стильный элемент ландшафта.
Свежие комментарии