Свежие комментарии

  • светлана Анисимова
    Устроено очень рационально, но удручает мрачная казённая отделка под бункер, барак или сарай. Кирпич, металл и голые ...Однокомнатная квартира для 3-х человек
  • светлана Анисимова
    !!!Однокомнатная квартира для 3-х человек
  • Николай Денисов
    А что делает жена в ТВОЕМ гараже?Мужику на заметку: 10 идей для идеального порядка в гараже

Какие права есть у тех, кто прописан в квартире, но не вляется собственником

Жилая недвижимость в России может находиться в частной собственности, а так же принадлежать муниципалитету или государству. Муниципальные квартиры используются жильцами на основании договора социального найма, а собственником их является муниципалитет, поэтому они не могут совершать с объектами коммерческих операций, но могут менять их или проводить регистрацию своих близких с разрешения собственника, которое берётся в администрации муниципального образования.

Приватизированные квартиры имеют своих хозяев и те могут прописывать в них кого угодно, но не нарушая тем законодательство.

К примеру, если человек проводит регистрацию граждан РФ или других государств на коммерческой основе, то он может быть привлечён к уголовной ответственности по ст. 322.2 УК РФ.

Если же у квартиры несколько собственников, то все они должны дать своё согласие на регистрацию по этому адресу какого-то лица, поскольку она подразумевает использование, проживание, а это невозможно без согласия других собственников.

В приватизированной квартире

Соответственно, порядок проведения процедуры регистрации и её фактическое значение в квартирах с разным типом собственности отличаются друг от друга. Кроме этого существенно отличается и значимость прописки по отношению к правам, которыми она наделяет зарегистрированное лицо.

В приватизированной квартире максимум прав принадлежит собственнику, но члены его семьи, ведущие с ним одно хозяйство, имеют право проживать вместе с ним. Если владелец квартиры в Москве пропишет у себя дальнего родственника, то никаких дополнительных прав это тому не даст. Он может пользоваться жилищем, вносить туда свои вещи, но и хозяин квартиры в любой момент может прервать его регистрацию в добровольном или в судебном порядке.

В данном случае не так важно — оформлен с ним договор жилищного найма или нет.

С близкими родственниками всё несколько сложнее. К примеру, если это внук, то дедушка не сможет так просто его выписать даже из своей собственной приватизированной квартиры до тех пор, пока внук не станет совершеннолетним. Тоже самое можно сказать и про супруга. До тех пор, пока существуют брачные отношения, супруг имеет право проживать вместе с другим.

Для сомневающихся лиц, более в качестве психологической страховки, можно предложить заключить договор безвозмездного найма, в котором указать не только то, как будет распределена оплата ЖКУ, но и срок его прекращения. Разумеется, после этого регистрация должна быть прекращена, поскольку пропадает основание для проживания. Так же и срок регистрации должен соответствовать сроку договора найма.

В муниципальной квартире

Если же квартира не приватизирована, то главенствующим становится решение местной администрации, а для самой регистрации наиболее значимыми положения ЖК РФ и правила, утверждённые ещё в июле 1995 года. В них нет никакого разделения на приватизированные и муниципальные квартиры. Просто при использовании приватизированных становятся более приоритетными законы о собственности, вещное право как таковое. Оно же основывается на принципах безраздельного владения собственником своим имуществом.

В каком-то смысле эти же принципы сохраняют свою актуальность и по отношению к муниципальной недвижимости, только собственник в таком случае не жилец, а сам муниципалитет. Проживающий в квартире человек может быть и не нанимателем, а членом его семьи. Зарегистрировать в муниципальной квартире можно и постороннего человека, но нужно соблюдение того же подхода.

Если он не член семьи, то с этим должны быть согласны все жильцы, и общая площадь позволять это сделать. Здесь зарегистрировать равносильно допуску к равноправному использованию жилья.

В случае, если возникает опасение того, что впоследствии человека будет трудно выписать и он получит какие-то дополнительные права, нужно оформлять временную регистрацию, которая для муниципального жилья составляет срок 6 месяцев.

304

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх