На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 374 подписчика

10 фактов о белом цвете в интерьере

Нет, мы не будем в очередной раз рассказывать, что белый цвет визуально расширяет пространство и делает его светлее.

Эти простые истины давно попали в категорию интерьерных банальностей. Обратим внимание на другие свойства самого противоречивого оттенка в интерьере и посмотрит, чего вы о нём не знали.

фото:

Бывает разным

Если «температуру» чёрного цвета определить непросто, то белый цвет у большинства людей ассоциируется с чем-то холодным, но он может быть и тёплым, как топлёное молоко, а также иметь голубой, розовый, жёлтый и даже зелёный подтон.

Белый цвет может быть приглушённо-природным, или ярким, как улыбки голливудских кинозвёзд.

фото:

Дизайнеры рекомендуют разные тона белого для разных интерьерных стилей. Классическим интерьерам и провансу, как правило, прописывают тёплые оттенки, минимализм любит холодные снежные тона, а футристичные интерьеры с обилием технических новинок тяготеют к сигнальному «ослепительно» белому.

Любит солнце

Считается, что белый цвет в интерьере может восполнить нехватку солнечного света. Во времена, когда интерьерной модой правил скандинавский стиль, это считалось непреложной истиной. Сейчас чаще звучит мнение о том, что белые комнаты любят солнце, а в его отсутствие «не работают».

фото:

Считается, что белые стены хороши для солнечного климата и могут казаться тусклыми, даже депрессивными, если за окном всё время пасмурно.

Не такой уж и маркий

Белый текстильный диван, конечно, не станет лучшим выбором для детской комнаты, а вот белые стены, особенно окрашенные или оштукатуренные, нельзя назвать непрактичным выбором.

фото:

Если покрытие высококачественное, оно не выгорит на солнце, на нём не будут заметны мелкие механические дефекты, не будет видно пыли и отпечатков пальцев.

И не самый универсальный

Слухи о том, что белый цвет никогда не надоедает и нравится абсолютно всем  — преувеличены. У кого-то он ассоциируется с простором, чистотой и безмятежными облаками, а у кого-то со стерильностью и холодностью больничной палаты. 

Известный датский дизайнер Вернер Пантон, прославившейся своей работой с яркими цветами, утверждал, что «если бы на свете не существовало белого цвета, мир стал бы ещё прекраснее».

фото:

Среди адептов цветотерапии бытует мнение, что белый цвет хорош только в правильной дозировке, а  его переизбыток может подтянуть негативные «стерильные» ассоциации. Поэтому работать с total white пространствами не так просто.

Требует разных фактур

Белый интерьер не будет напоминать больницу, если использовать в одной комнате разные оттенки белого и «раскрывать» их на разных фактурах.

фото:

Лохматые ковры, тактильная обивка, рельефные стены, прохладный камень и тёплое дерево — белый цвет дружит со всеми материалами.

Даёт глазам отдых

Существует теория, что врачи не просто так носят белые халаты. Этот цвет ассоциируется с чистотой, а значит внушает доверие в больничных условиях, а также не напрягает зрение, при этом усиливая концентрацию. Значимый фактор для выздоравливающего и приятный бонус для здорового человека.

фото:

Помогает заснуть

Ещё одна выдержка из области цветотерапии гласит: в белых пространствах проще всего заснуть.

Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется убрать из поля своего зрения все раздражители, к числу которых часто относят и яркие цвета. Самым антистрессовым выбором для спальни станет белый цвет с тёплым подтоном.

фото:

Уважает искусство

Вы замечали, что в большинстве музеев и картинных галерей стены выкрашены в белый цвет? Он считается самым выгодным и нейтральным фоном для произведений искусства, который не перетягивает на себя внимание, позволяя сосредоточиться на шедевре.

фото:

На белом фоне хорошо смотрятся любые декоративные элементы. 

Любит все цвета

Белый цвет сработается с любым партнером: мягкой пастелью, нейтральными природными тонами, насыщенными красками и со своим антиподом — чёрным.

Белый цвет стоически выдерживает соседство даже с агрессивными расцветками, будь то взбесившаяся фуксия или кислотно-лимонный. Он не только станет нейтральным товарищем, но также снизит градус эмоционального напряжения и облагородит кричащие оттенки.

фото:

Поможет разбавить и объединить

Белый цвет разбавит любую цветовую гамму и поможет объединить даже не самые сочетаемые на первый взгляд объекты. Восточный ковёр и футуристическая скульптура лучше подружатся, если разместить их на белом галерейном фоне.  

А ещё белый цвет можно использовать как контур — границу между двумя оттенками, благодаря которой их стыковка будет более деликатной и менее контрастной.

Белый цвет в интерьере самый многозадачный: он может стать нейтральным фоном, или главным героем, его можно примерить на любой стиль и материал. Но использовать его как универсальное средство в любой непонятной ситуации всё же не стоит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх