Квартира, дом, дача

206 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    Всё прекрасно, хорошие советы, только вызывает омерзение читать слово "лайфхаки"! Ну что это такое?!14 непривычных сп...
  • Регина Толстоброва
    У каждого народа все по-своему.Нет отопления и п...
  • Vladimir Osheschko
    Видно по этой ферме не прокатились ни мировые войны, ни революция с ее военным коммунизмом, НЭПом, коллктивизация, об..."Северный винтаж"...

Топ-10 самых грязных вещей в доме, о которых мы не знали

Если что-то выглядит чистым - это не значит, что оно на самом деле чистое. Бактерии подтверждают!

Топ-10 самых грязных вещей в доме, о которых мы не знали 

Пока реклама моющих средств пугает нас страшными и ужасными бактериями под ободком унитаза, настоящие враги прячутся там, где мы меньше всего ожидаем. По результатам научных исследований топ-10 опасных мест и предметов по возрастанию выглядит так. 

10 место. Шторка для ванны

Влажность и тепло - лучшая среда для развития микроорганизмов, так что на шторке они чувствуют себя отлично. Особенно если в ванне купают домашнего питомца после прогулки. Чтобы не дать микроорганизмам шансов на светлое будущее, шторку желательно стирать хотя бы раз в месяц при макисмальной температуре, допустимой для материала, из которого она изготовлена (информация обычно есть на ярлычке). Для дополнительной дезинфекции при стирке можно добавить немного соды или уксуса - это не только уменьшит количество бактерий, но и поможет удалить пятна от извести и ржавчины. 

Топ-10 самых грязных вещей в доме, о которых мы не зналиШторка для ванны только кажется чистой

9 место. Фильтры кухонной вытяжки

Жир, оседающий на этих сеточках - отличная питательная среда для микроорганизмов. В зависимости от того, насколько часто и много вы готовите, очищать фильтры нужно с периодичностью от одного раза в неделю до одного раза в месяц.

Для этого их снимают и промывают горячей водой с бытовыми моющими средствами, удаляющими жир. Очень удобно мыть фильтры в посудомоечной машине - вода там достаточно горячая, чтобы хорошо отчистить загрязнения и удалить бактерии. 

8 место. Кухонные столешницы

Увы, кухня - самое грязное место в доме, и в этом рейтинге кухонные принадлежности встретятся еще не раз. Причина проста: именно в кухне чаще всего происходит контакт с "чужеродными" микроорганизмами, которые попадают в дом вместе с продуктами питания. И если с большинством постоянных микроскопических обитателей нашего дома и организма мы умеем жить в относительном мире, то "пришельцы" могут вести себя очень по-разному. Особенно опасны в плане микробиологических загрязнений животные продукты: мясо, рыба, сырые яйца, нестерилизованное молоко. Поэтому все поверхности, соприкасающиеся с продуктами, следует мыть с моющим средством как можно чаще и затем вытирать насухо одноразовыми бумажными салфетками. И главное: никогда не протирайте столешницы и обеденный стол губкой для посуды! Почему - смотрите в последнем пункте.

7 место. Разделочные доски

Причины те же, что в предыдущем пункте. Особенно опасны в этом плане разделочные доски из дерева: структура материала такова, что промыть его как следует практически невозможно. К тому же дерево вообще не очень любит контакты с водой, тем более горячей. Для безопасности лучше заменить деревянные доски стеклянными или пластиковыми, с гладкой поверхностью - их можно мыть в очень горячей воде с дезинфицирующими средствами. И да, конечно: в хорошем хозяйстве должны быть отдельные разделочные доски для мяса, рыбы, хлеба и пр. 

6 место. Фильтр для воды

Касается это не только бытовых фильтров-кувшинов, но и стационарных установок, размещаемых под раковиной. В больших городах качество воды на входе в систему водопровода контролируется хорошо, однако состояние труб на выходе может быть таким, что лучше этого не видеть. Отравление водопроводной водой, конечно, маловероятно, но иметь дело с незваными микрогостями тоже не особенно приятно. Обычные обитатели систем подачи воды - микроводоросли: если не ухаживать за фильтрами, водоросли оккупируют их довольно быстро. Поэтому обслуживание фильтров должно включать не только смену фильтрующих элементов, но и дезинфекцию всех деталей. Бытовые фильтры-кувшины желательно регулярно промывать горячей водой (качественные изделия выдерживают и посудомоечную машину), слабым раствором марганцовки, уксусом и пр. 

Топ-10 самых грязных вещей в доме, о которых мы не зналиИ не забывайте вовремя менять само фильтрующее устройство!

5 место. Холодильник

Температура в холодильной камере достаточно низка, чтобы сдерживать рост бактерий, но недостаточна, чтобы их уничтожить. Многие болезнетворные микроорганизмы легко выживают и в морозильнике. Холодильник нужно обязательно как следует мыть. И лучше не класть продукты без упаковки прямо на полки холодильника, а использовать бытовые пластиковые емкости. 

4 место. Кухонные полотенца

Что только мы ими не вытираем, а при активном использовании они не успевают просохнуть и бывают постоянно влажными - идеальная среда для бактерий! Поэтому полотенца рекомендуется менять не реже 1-2 раз в неделю, стирать только в горячей воде (не менее 60 градусов) и проглаживать горячим утюгом. По этой причине лучшие полотенца для кухни - хлопковые или льняные, без ворса: ворсистые ткани выстирываются хуже, а синтетика не выдерживает горячей стирки и глажки. 

3 место. Кухонная мойка

Здесь все понятно: она принимает в себя все загрязнения, какие только есть на кухне. В чистоте нужно поддерживать не только мойку, но и слив: полезно периодически вливать туда бытовой дезинфектор и оставлять на некоторое время. 

Топ-10 самых грязных вещей в доме, о которых мы не зналиОсновательно мыть нужно не только саму раковину, но и смеситель, особенно рукоятки

2 место. Смартфон 

Это, конечно, не кухонная утварь, но на кухне он бывает частенько - как и во множестве других мест, которые мы посещаем. Исследования показывают, что смартфон иной раз бывает грязнее всех прочих вещей, включая любые кухонные принадлежности - особенно учитывая любовь некоторых несознательных граждан к "туалетным заседаниям" со смартфоном и нелюбовь к тщательному мытью рук. Так что имеет смысл взять за правило раз в несколько дней протирать гаджет спиртовыми (или хотя бы антибактериальными) салфетками - особенно сейчас, во время пандемии коронавируса. И пожалуйста, постарайтесь обойтись без смартфона хотя бы во время еды, приготовления пищи и отправления естественных надобностей. 

1 место. Губка для посуды 

Безусловный лидер всех "грязных рейтингов". Пористая структура, постоянная влажность и регулярный контакт с разнообразными загрязнениями - и перед нами идеальный рассадник бактерий, особенно если губку используют "для всего": и для вытирания столешниц, и для чистки кухонной мойки, и еще для тысячи подобных вещей. Запомним: губка - только для посуды, после использования ее необходимо промыть и просушить, а раз в неделю - поменять на новую. В интернете можно найти советы по стерилизации губки в микроволновке - следовать им не надо: полезный эффект такого метода не доказан, зато губка может расплавиться или загореться. 

Топ-10 самых грязных вещей в доме, о которых мы не зналиВот так точно не надо!

А что все-таки с унитазом?

Как ни удивительно, унитаз и его пресловутый ободок в рейтинг не попали. Интуитивно кажется, что это невозможно - учитывая, для чего все это используется. Однако специалисты по гигиене говорят следующее. Бактерии, которые оказываются в унитазе, попадают туда из нашего же кишечника и считаются нормальными представителями его обширной и разнообразной флоры. Это наши "старые знакомые", с которыми мы вполне умеем дружно жить и справляться. Поэтому унитаз, если из него не пить и дезинфицировать его 1-2 раза в неделю, не представляет опасности для здоровья. Исключение - когда у кого-то из домочадцев приключилась кишечная или любая другая инфекция: в этом случае стерилизовать унитаз нужно ежедневно. 

Топ-10 самых грязных вещей в доме, о которых мы не зналиФаянсовый друг оправдан: он не самый грязный в доме

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх