На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рамиль Кавеев
    батареи центрального отопления?!Я долго искала та...
  • Maxim
    Голландцы уже лет 30 как вывели породы шмелей - для теплиц, герметичных, а они - не дураки..10 удивительных ф...
  • елена куприянова
    ЖутьСмешные примеры д...

Самые компактные лестницы для маленького дома

Когда нужно уместиться на ограниченном пространстве, дома растут вверх. Проблема — только в том, что и внутри строения пространство получается совсем небольшим, и львиную его долю забирает лестница на верхние этажи. Минимизировать потери — задача, над решением которой бьются многие дизайнеры и строители.

Предлагаю изучить результаты.

304Лестница должна быть не только компактной, но и безопасной

Базовые требования к лестницам

Удобной и безопасной считается такая лестница, которая отвечает нескольким требованиям.

  • Соблюдены правильные соотношения высоты и ширины ступеней. Так, если высоту подступенка умножить на 2 и сложить с шириной ступени, сумма должна равняться 60-64 см, то есть среднему шагу человека. Слишком широкие ступени так же неудобны, как и слишком узкие. Увеличить ширину ступени можно с помощью нависающей проступи, но выступ ее не должен превышать 5 см.
  • Угол подъема лежит в диапазоне от 23 до 37°. 
  • Ширина составляет не менее 80 см.

Винтовая лестница

Пожалуй, самый привычный для большинства из нас вариант — винтовая лестница. Ширина проема будет равна ее удвоенной ширине. 

Винтовые лестницы выглядят легко, но насколько просто будет ими пользоваться?

Еще один вариант винтовых лестниц — лестницы на прямых тетивах. С такой конструкцией можно сэкономить на сложных элементах — изогнутых деталях.

Винтовая лестница с прямыми тетивами.

Самым компактным можно назвать вариант винтовой лестницы с косой основой. Такая уместится в проем всего 1×1 м.

Скошенная основа лестницы позволяет существенно экономить место.

Винтовая конструкция действительно способна сэкономить немало места, но имеет ряд неудобств. 

На первом

Самый ужасный вариант, который я встречала, — это достаточно крутая и широкая лестница с винтовыми ступенями между двух пролетов. Спускаясь по ней, хочется держаться за перила, но в определенный момент ступени под ногами становятся все уже, делают поворот, а потом снова выравниваются. Это настоящая полоса препятствий!

Гусиный шаг

Кроме винтовых лестниц, для экономии места можно использовать и конструкцию гусиный шаг. В данном случае выступы ступеней расположены точно под правую и левую ноги. То есть подъем и спуск должны быть хорошо натренированы.

Лестница гусиный шаг.

Вероятно, использовать подобные варианты для постоянного пользования будет не очень удобно. Такие рекомендуют для чердаков или редко используемых подвалов.

Лестница гусиный шаг. Вид сверху.

Лестница гусиный шаг может выручить, когда подняться нужно на небольшую высоту. Например, если в доме нет второго этажа, но есть верхний уровень.

Лестница на второй уровень в мини-доме.

Приставные лестницы

Да-да, даже приставные лестницы могут быть удобными. Над конструкцией, конечно, придется поработать.


Лестница оснащена колесами.

Даже приставная лестница может быть с перилами.

Кроме колес, у данной лестницы интересна и опора, на которой она фиксируется в рабочем и нерабочем состояниях. По сути это поперечная перекладина на стене, края которой заходят в специальные отверстия в перилах.

Фиксация лестницы в рабочем состоянии.

Складные лестницы

Если лестницей пользоваться нужно лишь эпизодически, разумнее обратить внимание на складные модели. Начнем с самых привычных вариантов — чердачных складных. Они удобно раскладываются и складываются, в то же время являясь и люком.

Пример чердачной лестницы

Интересный способ сэкономить место — лестница, которая складывается в плоскость вдоль стены.

В сложенном состоянии лестница практически не занимает места.

Внешне в сложенном состоянии лестница выглядит не особенно эстетично. И это минус. Но в разложенном — получается полноценная, безопасная и удобная конструкция.

Лестница довольно просто раскладывается.

Еще один вариант — лестница, которая, может быть, и не самая простая в исполнении, но очень стильная. Так сказать, для интерьера с идеей.

Лестница с выдвижными ступенями.

Лестницы-полки

Довольно необычное, но все-таки рабочее решение. Ступени интегрированы в интерьер в виде полок и мебели. Они лишь отдаленно напоминают лестницу, визуально разгружая пространство.

Вариант лестниц-полок

Подытожим

Конечно, все эти варианты подходят лишь для крайних случаев, когда расположить просторную и удобную лестницу попросту негде. Есть еще одно экстравагантное решение — разместить ступени снаружи дома.

Лестница на фасаде смотрится очень эффектно, но этот вариант — не для комфортного круглогодичного использования.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх