Какие проблемы могут возникнуть с кирпичным барбекю-комплексе и как они решаются — объясняет специалист
Трещины появляются не сразу – спустя какое-то время эксплуатации, или же после зимы. Корпус трескается по нескольким причинам:
- неправильная кладка (и в нее зимой попала вода);
- фундамент возведен без учета особенностей почвы;
- температурный шок
- неправильный уход за барбекю-комплексом зимой
Разберем каждую из причин:
Он возникает, когда в холодную топку печи загружается большое количество дров. Правильно сначала прогреть топку в щадящем режиме, и только затем закладывать основную массу дров.
Тяжелый кирпичный барбекю-комплекс оказывает огромное давление на почву. В нашей медленно заболачивающейся средней и северной европейской части России из-за строительства ГЭС и прочих сооружений сильно меняется уровень грунтовых вод. В этих условиях фундамент комплекса может повести себя некорректно – например, треснуть зимой. А весной пойти расширяющейся трещиной по всему корпусу.
Совет простой: для строительства любого фундамента нужны инженерно-геологические изыскания или хотя бы карта почв – чтобы понимать, какая почва на участке, и как будет вести себя такое тяжелое строение, как барбекю-комплекс.
Строить уличный барбекю-комплекс должен только профессионал с хорошим портфолио подобных работ. Если конструкция сложена неверно, она гарантированно будет плохо работать и непредсказуемо себя вести.
Если внутрь кладки комплекса попала вода и затем замерзла – в этом месте возможна трещина.
Что делать? Защитить кирпичные части снаружи беседки от попадания влаги. Обычно снаружи находятся только завершающие элементы дымохода, но можно сделать дополнительный защитный кожух.
Причин для появления дыма тоже несколько – низкая труба дымохода, межсезонье или изменение атмосферного давления.
►Дым в межсезонье
Скачки давления в межсезонье могут вызывать обратную тягу. Воздух вместе с дымом будет двигаться в зону пониженного давления. Если в беседке давление воздуха ниже, чем на улице, то дым пойдет в беседку. Что делать? Растапливать печь легкими дровами – осиной, липой. Они горят интенсивно, температура дымовых газов увеличивается и помогает наладить и поддержать тягу.
Кирпич – изначально холодный материал, который нагревается очень медленно. Для поддержания тяги нужно, чтобы дымоходная труба была теплой. Поэтому, пока труба не нагрелась, дым из печи может идти в беседку.
Для устойчивой тяги нужна высота дымохода 5 метров (высота считается от пода печи). Однако избыточно высокий дымоход некрасиво смотрится над одноэтажной беседкой, поэтому дымоходы делаются невысокими. И это еще одна причина дымления барбекю. Что делать? — Наращивать дымоход либо смириться с обратной тягой.
Уличные дровяные печи не очень полезны для нашего дыхания и здоровья в целом. Сначала мы дышим дымом, который возникает при растопке печи. А затем одну-две недели вдыхаем вредные взвеси, которые при сгорании дров попали в воздух возле дома. Это — выбросы угарного газа, оксида азота, диоксида серы, бензпирена, формальдегида, акролеина, бензола, диоксина, толуола и микрочастиц PM2,5 – всего 18 наименований и групп.
Несгоревшие газы вместе с дымом вылетают в воздух из дымоходной трубы. Из-за своей микроскопичности и легкости они висят в воздухе как взвесь и медленно падают на территорию участка. Эти частицы — провокаторы инфарктов, рака и болезней легких.
Советую перейти на уголь, как минимум для кулинарной печи: от угля намного меньше дыма и выбросов.
В холодное время года комплекс долго прогревается сам и долго прогревает беседку, требуя огромного количества дров. Далеко не все гости мужественно составят вам компанию, пока вы прогреваете холодную кухню, а затем готовите. Можно растопить печь заранее, но тогда беднеет сама идея: провести время в хорошей компании за подкидыванием дров и приготовлением еды.
Что делать? Возможно, предусмотреть дополнительный обогрев беседки – например, переносным конвектором.
В сумерках или в пасмурный день нюансы готовности еды попросту не видны. Легко недоготовить или переготовить.
Минус кажется не существенным, но может сильно подпортить настроение повара и гостей.
Что делать? Предусмотреть рабочее освещение всех мест, где будет готовиться еда.
1. Проектировать и строить кирпичный барбекю-комплекс должен профессиональный мастер с хорошим портфолио таких работ.
2. Фундамент комплекса требует особого внимания.
3. Все кирпичные элементы нужно защитить от попадания воды в микротрещины самих кирпичей и швов.
4. Обратная тяга и выбросы дыма в комнату при растопке печи практически неизбежны, особенно если сделали дымоход ниже 5 м.
5. В беседке желательно иметь альтернативный источник отопления.
6. Все места для готовки желательно хорошо осветить.
Свежие комментарии