На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 356 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Очередная бредятинаПросто повесьте п...
  • Sema
    Было интересно узнать некоторые факты о животных. Сомнительно, то что собаки не любят обниматься… Если посмотреть на ...Интересные факты ...
  • Леонид Ла Рошель
    За 70 килобаксов вокруг обычного окна можно дом выстроить и освещение будет естественным.Я была уверена, ч...

Кирпичные барбекю: Что может пойти не так

Какие проблемы могут возникнуть с кирпичным барбекю-комплексе и как они решаются — объясняет специалист

Уличный комплекс барбекю может быть как компактным, так и огромным. Проблемы, о которых пойдет речь в статье, относятся скорее к многофункциональным системам — большим кирпичным постройкам с мангалом, печью и духовкой. Именно такие комплексы находятся в зоне риска внутренних повреждений, которые сложно исправить.

304

ТРЕЩИНЫ В КОРПУСЕ
Трещины появляются не сразу – спустя какое-то время эксплуатации, или же после зимы. Корпус трескается по нескольким причинам:
  • неправильная кладка (и в нее зимой попала вода);
  • фундамент возведен без учета особенностей почвы;
  • температурный шок
  • неправильный уход за барбекю-комплексом зимой

    Разберем каждую из причин:

►Температурный шок
Он возникает, когда в холодную топку печи загружается большое количество дров. Правильно сначала прогреть топку в щадящем режиме, и только затем закладывать основную массу дров.

►Проблемы из-за фундамента
Тяжелый кирпичный барбекю-комплекс оказывает огромное давление на почву. В нашей медленно заболачивающейся средней и северной европейской части России из-за строительства ГЭС и прочих сооружений сильно меняется уровень грунтовых вод. В этих условиях фундамент комплекса может повести себя некорректно – например, треснуть зимой. А весной пойти расширяющейся трещиной по всему корпусу.

Другой вариант – вся многотонная масса комплекса давит на землю, на которой стоит. В результате – медленно уходит вниз. Возможны и оба варианта одновременно. Изменить ничего не получится, ибо фундамент – вне доступа.

Совет простой: для строительства любого фундамента нужны инженерно-геологические изыскания или хотя бы карта почв – чтобы понимать, какая почва на участке, и как будет вести себя такое тяжелое строение, как барбекю-комплекс.

►Проблемы из-за кладки
Строить уличный барбекю-комплекс должен только профессионал с хорошим портфолио подобных работ. Если конструкция сложена неверно, она гарантированно будет плохо работать и непредсказуемо себя вести.

►Неправильный уход за комплексом в зимний период
Если внутрь кладки комплекса попала вода и затем замерзла – в этом месте возможна трещина.

Что делать? Защитить кирпичные части снаружи беседки от попадания влаги. Обычно снаружи находятся только завершающие элементы дымохода, но можно сделать дополнительный защитный кожух.

ОБРАТНАЯ ТЯГА (ЗАБРОС ДЫМА В БЕСЕДКУ)
Причин для появления дыма тоже несколько – низкая труба дымохода, межсезонье или изменение атмосферного давления.

Дым в межсезонье
Скачки давления в межсезонье могут вызывать обратную тягу. Воздух вместе с дымом будет двигаться в зону пониженного давления. Если в беседке давление воздуха ниже, чем на улице, то дым пойдет в беседку. Что делать? Растапливать печь легкими дровами – осиной, липой. Они горят интенсивно, температура дымовых газов увеличивается и помогает наладить и поддержать тягу.

►Тяга в дымоходе
Кирпич – изначально холодный материал, который нагревается очень медленно. Для поддержания тяги нужно, чтобы дымоходная труба была теплой. Поэтому, пока труба не нагрелась, дым из печи может идти в беседку.

Для устойчивой тяги нужна высота дымохода 5 метров (высота считается от пода печи). Однако избыточно высокий дымоход некрасиво смотрится над одноэтажной беседкой, поэтому дымоходы делаются невысокими. И это еще одна причина дымления барбекю. Что делать? — Наращивать дымоход либо смириться с обратной тягой.

Совет: откажитесь от дров
Уличные дровяные печи не очень полезны для нашего дыхания и здоровья в целом. Сначала мы дышим дымом, который возникает при растопке печи. А затем одну-две недели вдыхаем вредные взвеси, которые при сгорании дров попали в воздух возле дома. Это — выбросы угарного газа, оксида азота, диоксида серы, бензпирена, формальдегида, акролеина, бензола, диоксина, толуола и микрочастиц PM2,5 – всего 18 наименований и групп.

В кирпичной камере сгорания барбекю-комплекса никогда не сможет набраться настолько высокая температура, чтобы сжечь все виды газов, которые выделяются при горении дров.

Несгоревшие газы вместе с дымом вылетают в воздух из дымоходной трубы. Из-за своей микроскопичности и легкости они висят в воздухе как взвесь и медленно падают на территорию участка. Эти частицы — провокаторы инфарктов, рака и болезней легких.

Советую перейти на уголь, как минимум для кулинарной печи: от угля намного меньше дыма и выбросов.

Любопытно: В Бельгии, например, введен налог на барбекю – 20 евро за готовку. Обусловлен налог тем, что барбекю увеличивают количество парниковых газов и тем самым вносят отрицательный вклад в проблему глобального потепления. Власти патрулируют свои территории с воздуха на вертолетах, которые оборудованы термокамерами.

Важно: обогревайте беседку с барбекю
В холодное время года комплекс долго прогревается сам и долго прогревает беседку, требуя огромного количества дров. Далеко не все гости мужественно составят вам компанию, пока вы прогреваете холодную кухню, а затем готовите. Можно растопить печь заранее, но тогда беднеет сама идея: провести время в хорошей компании за подкидыванием дров и приготовлением еды.

Что делать? Возможно, предусмотреть дополнительный обогрев беседки – например, переносным конвектором.

Освещение — обязательно
В сумерках или в пасмурный день нюансы готовности еды попросту не видны. Легко недоготовить или переготовить.
Минус кажется не существенным, но может сильно подпортить настроение повара и гостей.

Что делать? Предусмотреть рабочее освещение всех мест, где будет готовиться еда.

Сделаем выводы
1. Проектировать и строить кирпичный барбекю-комплекс должен профессиональный мастер с хорошим портфолио таких работ.
2. Фундамент комплекса требует особого внимания.
3. Все кирпичные элементы нужно защитить от попадания воды в микротрещины самих кирпичей и швов.
4. Обратная тяга и выбросы дыма в комнату при растопке печи практически неизбежны, особенно если сделали дымоход ниже 5 м.
5. В беседке желательно иметь альтернативный источник отопления.
6. Все места для готовки желательно хорошо осветить.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх