Квартира, дом, дача

210 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Вранье. За 200 тыс. евро даже крошечную квартирку купить нельзя, (даже в деревне глухой, которая у нас называется, об...Какой дом можно к...
  • Ирина52
    После 60 лет в ванну влезть легче, чем вылезти. Так что либо не мыться вообще (только частями в умывальнике), либо ЖИ...Почему я никогда ...
  • Наталья Богочарова
    👍Антитренды в инте...

Как выбрать фитолампу для комнатных растений

Неплохая замена естественному освещению.

Как выбрать фитолампу для комнатных растений

Что такое фитолампа

Это специальная лампа, свет которой максимально приближен к естественному солнечному по своим качествам. Благодаря этому в листьях улучшается процесс фотосинтеза, а растения быстрее растут.

Можно ли заменить фитолампу обычной лампой

Нет. Обычные лампочки — это так называемый искусственный свет. Его спектральные характеристики отличаются от качеств естественного.

Это легко заметить невооружённым глазом: при искусственном освещении, которое мы включаем вечером, предметы выглядят иначе, чем под лучами солнца утром или днём, — как минимум немного меняется их цвет.

Для растений эта разница существенна.

Как понять, что растениям нужна фитолампа

Распознать, что зелени не хватает естественного света, можно по внешнему виду.

Марина Алтухова

Руководитель проектов по развитию компетенций категории «Сад» Leroy Merlin.

Листья становятся бледными и мелкими, а рост всего растения при этом замедляется. Если нижние листья сохнут и опадают, а из бутонов не появляются цветки или появляются мелкие, это ещё один индикатор того, что растению не хватает света.

Как выбрать фитолампу

Прийти в магазин и взять первую попавшуюся не лучший вариант. Лампы создают излучение в разных диапазонах светового спектра — воздействие различается. Это нужно учитывать при выборе.

Эксперт Марина Алтухова перечисляет эффекты, наиболее ярко проявляющиеся в зависимости от характеристик света.

  • Синий. Ускоряет прорастание семян, стимулирует рост корневой системы. Кроме того, не даёт растению вытягиваться, делает его «коренастым» с пышной зелёной массой листьев.
  • Красный. Нужен в период цветения и формирования завязей. Освещение такого цвета может увеличить количество и размеры плодов, улучшить их качество.
  • Голубой и зелёный. Помогают листьям растений накапливать больше хлорофилла — пигмента, который придаёт характерный зелёный цвет. Хлорофилл улучшает фотосинтез. Кроме того, богатая им зелень имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства.
  • Жёлтый и оранжевый. Тоже стимулируют процесс фотосинтеза и улучшают выработку каротинов растениями.
  • Ультрафиолет. Ускоряет рост зелёной массы и укрепляет корневую систему.

Информацию о том, на каком спектральном участке сделан акцент в конкретном приборе, размещают на упаковке.

Кроме того, фитолампы делятся на:

  • люминесцентные;
  • светодиодные (LED).

В спектральном плане разницы между ними нет, но LED‑лампа прослужит до 10 раз дольше (около 50 000 часов), чем люминесцентный аналог. Минус светодиодных моделей — более высокая цена.

Что купить

  • LED‑светильник с красно‑синим спектром от «Эры», 557 рублей →
  • Светодиодная фитолампа с жёлтым спектром от Eco, 435 рублей →
  • Светодиодная фитолампа с ультрафиолетовым спектром, 2 190 рублей →

Что делать, чтобы фитолампа прослужила дольше

Специальных рекомендаций по использованию фитоламп для повышения срока их службы нет: это простые устройства, которые работают годами. Однако о правильной эксплуатации стоит помнить, чтобы не навредить растениям.

Вот что советует Марина Алтухова:

  1. Обязательно соотнесите площадь, на которой фитолампа будет работать, с её мощностью. Как правило, нужные сведения указаны в инструкции.
  2. Не ставьте фитолампу слишком близко к растениям. Минимальная дистанция до листьев — 15 сантиметров, оптимальная — 30–40 сантиметров.
  3. Не перебарщивайте с освещением. Фитолампы должны работать 8–10 часов для взрослых растений зимой и 12–14 часов летом. А в период активного роста — не более 16 часов в сутки.
  4. Чтобы снизить риски повредить растение, дайте ему привыкнуть к лампе. Не включайте её сразу на полное время работы. Разумно начать с 15‑минутных периодов утром и вечером, постепенно увеличивая длительность освещения.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх