
1. Петуния

Наиболее яркие из цветов для постоянно цветущего сада — это петунии. И хоть они являются однолетними цветами, именно у них будет самый продолжительный период цветения. Цветки петунии имеют трубчатую форму и самый разнообразный окрас: фиолетовые, белые, красные и жёлтые. Они будут красоваться в саду с самой ранней весны до поздней осени. Некоторые из видов подходят для выращивания в подвесных кашпо или напольных вазонах. А почвопокровные прекрасно будут смотреться в пространстве всей клумбы, не требуя иных соседей.
Петуниям необходимо солнце, но сильная жара и прямые солнечные лучи приводят к тому, что цветение может прекратиться на какой-то срок. Также их необходимо постоянно поливать и подкармливать в период всего нахождения в открытом грунте. Почва им необходима лёгкая, кислая и плодородная, а также хороший дренаж.
2. Гортензия

Она очень эффектно смотрится на клумбе и будет украшать сад с весны до поздней осени своими пышными шапками с множеством маленьких цветов. Особый уход гортензиям не требуется, они прекрасно себя чувствуют как на солнце, так и в тени. Им подходит даже солёная или загрязнённая почва, потому их часто высаживают рядом с проезжей частью. Единственное, что необходимо, это хороший дренаж и защита от сильных ветров, чтобы стебли растения не повредились. Гортензии могут быть белые, синие, розовые и даже красные, что встречается реже. А для того, чтобы продлить срок их цветения, необходимо вовремя отрезать увядшие цветки. Чтобы гортензия не замёрзла зимой, почву нужно оставлять влажной до наступления морозов, пока земля не начнёт промерзать. Также в дополнение приствольный круг можно засыпать мульчей.
3. Метельчатый флокс

Это многолетнее растение будет цвести всё лето и даже в начале осени. Цветы у него бывают самых разных оттенков, от белого до тёмно-фиолетового, а также обладают сильным ароматом и пышной листвой. Вырастает флокс до полутора метров в высоту, а сам кустарник до шестидесяти сантиметров в ширину. Подходит для выращивания как на солнце, так и в полутени и может выполнять роль ярких бордюрных растений. Лучше всего комбинировать разные цвета.
Для флоксов подходит почва с хорошим дренажом, плодородная и не сильно кислая. Однако, высаживать их слишком близко к другим растениям не стоит, они перекроют циркуляцию воздуха и могут даже пустить плесень. Поэтому поливать их необходимо только под корень, а не сверху. Подкормку нужно осуществлять лишь компостом и осенью, более делать это необходимости нет.
4. Эхинацея

Этот многолетник крайне вынослив и также будет радовать садоводов на протяжении всего лета, до наступления первых заморозков. Эти цветы растут кустом и имеют розовый цвет лепестков. Есть также сорта имеющие желтые, зеленые и красные оттенки. Эти цветы неприхотливы и будут расти как на солнце, так и в полной тени. Почва им также подойдет любая, они устойчивы к засухе и не нуждаются в частом поливе. Однако, когда полив всё же будет, обязательно нужно делать это обильно и промыть корни. Их можно также подкармливать раз в месяц, чаще не надо, разнообразными сбалансированными водорастворимыми удобрениями. Увядшие цветы необходимо вовремя обрезать, чтобы цветение было более обильным.
5. Цинния

Однолетнее растение очень любит тепло, быстро растёт, но продолжает цвести до начала первых заморозков, а ухода при этом требует по минимуму, к тому же это растение засухоустойчиво. Цветы у него большие, шаровидные и имеют разнообразные оттенки. Среди них есть два основных вида — это высокие кусты и совсем карликовые. Они прекрасно смотрятся не только на клумбе, но в длинных горшках под окном, на бордюрах и в кашпо. Для хорошего роста растения почва должна быть хорошо дренированной, а тип грунта для них не важен. Также для более обильного цветения им необходимо много солнца, а увядшие бутоны вовремя срезать. Удобрение же должно быть хорошо сбалансированным, подкармливать часто тоже нет необходимости.
6. Бархатцы

Это однолетние цветы, которые обычно имеют желтые или оранжевые большие цветки, а листья у них зелёные и пушистые. И сами цветы и листва очень ароматны и могут быть использованы для защиты остальных культур в саду и на огороде от разнообразных вредителей. Они будут наиболее обильно цвести на солнце, но если его будет слишком много, цветение может прекратиться. Однако, эти цветы совсем неприхотливы, даже поливать их слишком часто необходимости нет. Но слишком кислой почва, куда их собираются посадить быть тоже не должна, да и в целом она может быть не богатой на органические вещества.
Они подойдут для выращивания как в контейнерах, так и в виде бордюрных цветов. Также бархатцы подойдут для создания букетов из сухоцветов, потому что очень долго продолжают сохранять свой цвет и радовать глаз даже зимой в вазе.
7. Газания

Это многолетнее растение также любит тепло. Гамма цветов у него составляет сочетание желтого и оранжевого. Оно не требует какого-то особенного ухода, потому его можно высаживать в труднодоступных местах. Растение цветёт очень обильно и хорошо уживается со многими видами растений, например, вербеной и амарантом. Ей нужно солнце, песчаная и хорошо дренированная почва, которая также может быть слегка кислой или щелочной. Часто поливать газанию не нужно, раз в неделю подойдёт.
8. Георгина

Цветение этих многолетников будет продолжаться до заморозков. Некоторые из сортов могут быть похожи на крошечные маргаритки, другие же достигают двадцати сантиметров. Оттенки у цветов также достаточно разнообразны: розовый, белый, желтый, фиолетовый и т.д. Для того, чтобы они хорошо цвели, им необходимо солнце не менее восьми часов в день. А почва нужна богатая на органические вещества и имеющая хороший дренаж. Ей нельзя давать пересыхать. Для подкормки необходимо использовать удобрения с фосфором. А чтобы они цвели более обильно, нужно время от времени подрезать отцветшие бутоны.
9. Рудбекия

Очень красивое растение, имеющее яркие желтые лепестки и крупную чёрную серединку. Цветёт она до глубокой осени и имеет высокие стебли, чтобы создавать с его помощью красивые акценты на клумбе. Рудбекия легко разводится и не нуждается в большом уходе. Ей нужно солнце, но в целом может хорошо себя чувствовать и в полутени. Тип почвы не важен, но необходим полив в первый год после посадки. После растение становится очень засухоустойчивым и отлично подходит для создания сухих букетов, потому что продолжает сохранять свой цвет в течение долгого времени.
10. Лаванда

Кроме красоты и долгого цветения, лаванда также славится своим ароматом. Цвести она начинает ещё весной и держится до поздней осени, потом её можно срезать и засушить. Сиреневые кустарники лаванды очень неприхотливы в уходе и могут выдержать разнообразные условия, кроме кислой почвы. Конечно, чтобы ей свободнее расти, необходимо хорошее освещение и дренированная почва. Если она будет щелочной или известковой, то аромат самой лаванды станет намного ярче. Но чем насыщеннее будет почва, тем меньше сами цветы и крупнее листья. Это растение очень хорошо переносит долгие засухи, при этом подкормка ему также не нужна. Необходимо лишь весной подрезать лаванду на несколько сантиметров, тем самым стимулируя более быстрый рост и цветение.
Свежие комментарии