На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 246 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Пипец 😱. В чём проблема?! Испеките новый..Как спасти подгор...
  • Скиф Туран
    Побеленные деревья, ещё с советского прошлого были и остались символом наступившей весны. Хорошая традиция из СССР и ...Зачем белят ствол...
  • ирина Северова северова (гуляева)
    Отвратительный дизайнПотрясающая кварт...

Надежные ловушки для насекомых-вредителей — 5 нетоксичных вариантов

Независимо от того, насколько хорошо поддерживается здоровье сада, вредители найдут способ атаковать растения. А вы в короткие сроки лишитесь значительной доли урожая. Большинство садоводов задумывается сразу о химических пестицидах, однако вредители быстро вырабатывают устойчивость и восстанавливаются в короткие сроки. А вот в почве и растениях могут накапливаться токсичные соединения. Мы расскажем как же бороться с вредителями эффективно и без вреда для себя.

304

Борьба с садовыми вредителями органическими методами может показаться особенно сложной. И это совершенно нормально! Органический сад никогда не будет полностью свободен от вредителей, да и не должен быть таким. Некоторые из методов потребуют больше времени и усилий, чем распыление химикатов. Другие, к примеру, ловушки – так же просты, как «ничего не делать»! Натуральные ловушки легко изготовить и установить самостоятельно. Их можно использовать для выявления вредителей, мониторинга и контроля их популяции.

Ловушки против слизней, улиток и уховерток

На лицо признаки превращения сада в ночную закусочную? Вероятно, в гости пожаловали слизни, улитки или уховертки. Это удивительно прожорливые существа.

Выманить поедающих сочные листья слизней и улиток поможет ловушка с пивным напитком. © The Armidale Express  📷

Выманить поедающих сочные листья брюхоногих моллюсков поможет ловушка с пивным напитком в неглубоких емкостях.

В качестве альтернативной приманки используйте жидкую кашицу из муки, сахара и дрожжей:

  • Растворите 1 ст л хлебных дрожжей и 2 ст л сахара в 2 стаканах воды. Или добавьте к 2 стаканам яблочного уксуса 1 ч л мыла;
  • Емкость закройте сверху крышкой, а по бокам проделайте отверстия под стать вредителю;
  • Разместите их среди листьев салата, клубники или других пораженных растений.
  • Прожорливые моллюски сделают выбор в пользу «лакомства»;
  • Не стоит кормить ими птиц.

Уховертки очень противоречивые насекомые. Они могут быть полезными из-за своей роли «инженеров-санитаров», убирающих мертвых и разлагающихся насекомых и растения. Но при большой популяции наносят вред живым растениям.

С ними поможет справиться простая ловушка:

  • возьмите неглубокую миску;
  • добавьте тонкий слой растительного масла;
  • влейте небольшое количество соевого соуса;
  • разместите у пораженных растений.

Особенно полезна такая ловушка для контейнерного сада.

Липкие ловушки против крошечных насекомых–вредителей

Некоторые из самых коварных вредителей сада — тля, мучнистые червецы, блошки, белокрылки и трипсы — довольно малы. Липкие ловушки – самый эффективный способ остановить этих крошечных монстров.

Липкие ловушки – самый эффективный способ остановить крошечных насекомых: тлю, мучнистого червеца, блошек, белокрылок и трипсов. © gardeningknowhow  📷

Ключом является цвет приманки:

  • Желтый оттенок больше всего привлекает тлю, а также мух, огуречных жуков и земляных блошек.
  • Трипсам, клопам, долгоносиками и цветоедами нравится синий оттенок.
  • Белый цвет привлекает яблонного и сливового пилильщиков и обыкновенного малинника.

Чтобы изготовить ловушку самостоятельно, используйте бумажные стаканчики, тарелки, листы непромокаемой бумаги. Подойдет практически любая гибкая поверхность ярко окрашенного цвета. В конце концов ее можно покрасить самостоятельно. Нанесите на поверхность тонкий слой вазелина или другого нетоксичного липкого покрытия. Установите ловушки рядом с уязвленными растениями. Ежедневно проверяйте ловушки, заменяя их по мере наполнения. В теплицах лучше всего размещать их возле дверей и вентиляционных отверстий.

Ловушки против летающих насекомых

Очень неглубокие емкости желтого цвета (миски) с обычной водой и мылом хороши для ловли тли и других мелких насекомых. Более глубокие сосуды подойдут для ловли более крупных особей.

  • Используйте обычную пластиковую бутылку или кувшин.
  • В верхней части проделайте соразмерные с вредителем отверстия это предотвратит жертвы среди полезных насекомых.
  • Нижнюю часть или поддон наполните любым аттрактантом. К примеру, бродящей смесью, яблочным уксусом, фруктовым соком, вином или пивом.

Для ночных и сумеречных насекомых можно использовать небольшой ящик с лампочкой внутри. Не забудьте оставить на дне емкость с водой и мылом. Все, что останется сделать – вовремя включить свет.

Для ночных и сумеречных насекомых можно использовать небольшой ящик с лампочкой внутри. © proofpest  📷

Ловушки против ползающих насекомых

Большая часть вредителей перемещается по стволам. Среди них и личиночные стадии различных видов плодожорок, гусеницы, муравьи, цветоеды. Их цель – сочные листья, цветки и плоды.

Остановить их по мере продвижения на «завтрак» или зимовку поможет клеевой пояс. © cals.cornell  📷

Остановить их по мере продвижения на «завтрак» или зимовку поможет клеевой пояс:

  • Зачистите поверхность ствола.
  • Расположите поверх коры картон или плотную бумагу.
  • Прочно закрепите на высоте около от 20 до 60 см.
  • Покройте одну из сторон клейким веществом, смолой или дегтем. Для приготовления клея на водяной бане соедините касторовое масло и канифоль в пропорции 2:1. После расплавления добавьте сахаристую основу (варенье или мед).

Вместо клея можно обмотать ствол дополнительно несколькими слоями пленки и разместить поверх нее обычную липкую ленту для мух шириной до 20 см.

Помимо клеевого пояса можно сделать ловчий:

  • Для него оберните ствол синтепоном, мешковиной, стекловатой или нетканым материалом.
  • Зафиксируйте одну из сторон картоном и шпагатом или замажьте глиной. Должна получиться конструкция в виде воронки.
  • Направьте ее вниз для защиты растения от поднимающихся насекомых. А от спускающихся – вверх.

Для воронки подойдет и кусок резины толщиной не более 5 мм. Закрепите ее на высоте 50 см и добавьте подсолнечное масло.

Регулярно просматривайте зоны ловчих и клеевых поясов. Не допускайте скопления вредителей, а любопытных полезных насекомых аккуратно освобождайте. Чтобы снизить риски для насекомых-помощников, стоит отказаться от ярких цветов для ловчего пояса.

Расставленные ловушки остаются пустыми? Не волнуйтесь, это хороший знак. Немного ловушек здесь, немного ручного сбора там. И вредители так и останутся лишь «ночным кошмаром», а сезон будет радовать легкостью ухода и высокой урожайностью сада.

Феромонные ловушки для определенных видов насекомых

Не менее простая и доступная ловушка: вы легко ее найдете в специализированных магазинах. Представляет собой треугольную конструкцию с клеевой основой внутри и капсулой феромонов. Феромоны — особые вещества, которые позволяют насекомым коммуницировать друг с другом, например, обозначая сезон спаривания или путь к лакомым растениям. Механизм действия, как не трудно догадаться, — привлечение насекомых-вредителей ароматом сородичей, которые впоследствии приклеиваются к ловушке и погибают, тем самым нарушается процесс размножения.

Лучше всего феромонная ловушка показывает себя как мера отслеживания количества вредителей, и как превентивная мера против роста популяции. Такие ловушки привлекают определенные виды насекомых. © voronej.bezformata  📷

Феромонных ловушек существует огромное множество, поскольку запах привлекает только определенные виды насекомых. Определите с кем в вашем саду наибольшая проблема, чтобы правильно подобрать ловушку. Лучше всего она себя показывает как мера отслеживания количества вредителей, и как превентивная мера против роста популяции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх