На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Ну определять тип резьбы по данным штангеля можно только после хорошей гулянки отмечания премии или увеличения зарпла...Как пользоваться ...
  • Лидия
    Я за ковры, к тому же на вкус и цвет товарища нет. Понять, что со вкусом сделано, очень трудно, смотрю часто передачи...Откуда взялась со...
  • Аркадий Шацкий
    Мне понравилось, кое что приму. Только как то разместил посуду на крючках у плиты, начистил, красиво но блестело не д...Купила с мужем "у...

Почему в Москве подъезд, а в Петербурге — парадная?

Почему в Москве и Питере говорят по-разному об одном и том же? Причем тут пожар 1812 года? Кто все-таки прав?

Во всем виноват Петр I

Москва и Санкт-Петербург — два города с разным прошлым. Москва образовалась на месте древних поселений нескольких племён, который постепенно превратились в княжества, а затем объединились в один город. До XIV века Москва была полностью деревянной — только при Иване Калите начали возводить первые каменные дома. Но традиции деревянного зодчества по-прежнему сохранялись: основной жилой постройкой для всех слоев населения в Москве оставалась городская усадьба, в которой жили большими семьями и вели хозяйство. Крыльцо, сени-тамбур для хранения, крытые дворы с хозяйственными строениями являлись распространенными архитектурными элементами, зародившимися естественным образом, под влиянием образа жизни москвичей.

Санкт-Петербург же был заложен Петром I в XVIII веке, и каменные дома в нем строили с самого начала — это был город на западный манер, с гранитными набережными, широкими каменными мостовыми и кирпичными домами. Такую недвижимость в Петербурге могли позволить себе только знатные и богатые.

На балы и приемы в знатные дома прибывали экипажи и даже лодки — поэтому главный вход в здание делали красивым, заметным и удобным, способным принять гостей на разных средствах передвижения. Так парадный подъезд стал неотъемлемым атрибутом всех новых построек Петербурга. Даже когда началось массовое строительство доходных домов, парадный вход сохранили — со стороны главной улицы, на которой стоял дом.

Так «парадная» или «подъезд»?

Чтобы разобраться в вечном споре, стоит еще повнимательней присмотреться к трактовкам слов «парадная» и «подъезд». Слово «подъезд» означает дорогу или пространство, по которому можно подъехать к дому на экипаже или на лошади. Существовал «парадный» подъезд — для господ, и «черный» — для слуг. В русском языке слово закрепилось не совсем корректно: мы называем подъездом общее пространство внутри дома, по которому нельзя проехать на транспорте. Изначально в этом значении использовали слово «лестница», которое и сейчас в обиходе у петербуржцев: у входа в дома висят таблички с надписью «лестница № …».

Традиционно делали несколько лестниц: парадную —для гостей, боковые — для членов семьи, и черные — ведущие в хозяйственные помещения. Та самая «парадная», которую в Москве называют подъездом — это «парадная лестница».

Почему москвичи и петербуржцы до сих пор говорят по-разному?

Несмотря на то, что города развивались очень по-разному, парадные подъезды и лестницы были и в Москве и в Петербурге, однако в Москве это слово не закрепилось, а в Петербурге используется до сих пор. Специалисты считают, что причина в обстоятельствах развития градостроения. Деревянная Москва, в которой каменными были только многочисленные церкви и государственные здания, почти полностью сгорела во время пожара 1812 года. На ее восстановление потратили более 30 лет — тогда появились московские каменные особняки и около 300 доходных домов со своими парадными и черными лестницами. Однако совсем скоро революция уничтожила все признаки разделения на «господ» и «слуг», искоренив из лексикона москвичей неугодные выражения. Советская архитектура, подчиненная другим канонам, завершила дело — в жилых домах больше не было двух входов, остался один, и его окрестили «подъездом».

В Санкт-Петербурге события развивались иначе. Здесь революция тоже была, и все доходные дома и дворцы были национализированы. Но из-за того что, в отличие от Москвы, этот тип зданий составлял 80% городского ансамбля – новая идеология не смогла побороть обычную бытовую практичность. В просторных доходных домах стали организовывать коммунальные квартиры — менять планировки, строить перегородки, чтобы как можно больше семей могло получить жилье. В результате в часть новых квартир можно было попасть только через парадные лестницы, а в часть — через черные. Чтобы не путаться, обозначения лестниц сохранили. Так «парадные» в Петербурге дожили до современности.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх