На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Вы всю жизнь дела...
  • Степан Капуста
    Туда же добавьте соблюдение правил хранения и подзарядки аккумуляторных батарей "средств индивидуальной мобильности" ...Главные причины б...
  • НС
    в-общем то свой резон в словах автора есть. Понравилось фото с домом-кольцом так как всё утопает в зелени деревьев. Т...Брежневка vs. чел...

Шикарная кухня и столовая!

Обдумываете планировку в загородном доме? Цените не только декоративность, но и удобство? Любите хорошо и вкусно поесть в максимально комфортных условиях? Если это все про вас, то располагайтесь поудобнее – мы расскажем, как сделать кухню и столовую такими, чтобы они приносили минимум хлопот и максимум радости.

Как уже упоминалось, речь в статье зайдет о специфике обеденных помещений в загородных домах, но если вы ломаете голову над планировкой городской квартиры, то все равно можете выцепить несколько полезных советов.

Итак, в чем же особенность столовых в загородных домах? 

Во-первых, загородный дом имеет этажность и столовая, равно как и кухня, как правило, располагаются внизу. Это целесообразно – вряд ли вы будете в восторге от перспективы тащить на верхние этажи еду, которую в коттеджных поселках или отдельно стоящих особняках берут в сразу много и на несколько дней. 

Во-вторых, пространство. Даже если вы обладатель большой квартиры, вряд ли она сможет соперничать с той свободой и масштабами, которыми обладает загородный дом. Это позволяет "безболезненно" разделять кухню и столовую и задавать им любой удобный размер. 

В-третьих, возможность играть светом как душе угодно. Не во всякой квартире выйдет снести стены, отстроить их заново, но уже сделав панорамные окна. В коттедже вам никто не указ, особенно, если вы продумали расположение оконных и дверных проемов заранее.

В-четвертых, уже упомянутая периодичность закупки пищи. Нужно хорошо понимать, что место для хранения еды должно быть больше, чем в городе. Ведь вряд ли через дорогу от вашего коттеджа есть круглосуточный магазин, в котором можно будет взять мороженое, если вы пожелаете его откушать эдак в три часа ночи. Поэтому мороженым закупайтесь заблаговременно. 

Планировать кухню и столовую в загородном доме нужно исходя именно из этих факторов.

Вместе и раздельно 

Первый же вопрос, который вам стоит решить: совмещать ли кухню со столовой или нет? В каждом варианте есть свои минусы и плюсы. 

Совместное размещение сэкономит пространство, а также избавит от длительных походов на кухню, если на стол забыли принести какую-нибудь мелочевку. Но в этом случае даже хорошая вытяжка не спасет столовую от запахов еды: это здорово, когда во время предобеденного перекуса в духовке топится сочный окорок или овощи в остром соусе? А если случился казус и томятся на противне уже угольки? Разделение по комнатам, если не решает эту проблему полностью, то облегчает точно. 

Хорошим подспорьем в выборе той или иной манеры организации пространства может быть регулярность появления у вас гостей: если те частенько заглядывают к вам на огонек, то и места вам нужно больше. Если же залетные господа для вас редкость – то, возможно, и тратиться на лишнюю комнату не стоит.

А если все-таки вместе? 

Также стоит упомянуть о некоторых особенностях, которые проявят себя в совмещенной кухне-столовой. Даже находясь в одном помещении, эти области должны быть разграничены. Что использовать для этого? Допустимы полки или шкафчики, которые будут выполнять функцию стены, а заодно предоставлять полезное пространство для хранения разнообразных приборов. 

Другой вариант, который достаточно часто используется – высокие стойки, наподобие барных. Так популярны они нескольким причинам: эту область можно использовать для завтрака (редко когда легкий перекус переносится в столовую); они не только разделяют, но и соединяют части комнаты – на столешницы выставляются готовые блюда; часто в ним подводят водопроводные трубы и устанавливают раковину.  

Есть и менее популярные способы – вроде сужения проема или смена уровня пола. Широкого распространения они не получили, так как первый вариант затрагивает стены, а второй откровенно опасен – вряд ли вы будете рады споткнуться о порожек с большим блюдом трепетно приготовленной еды в руках.

И немного подумать о гостях

 

Вне зависимости от того, как вы все-таки решили располагать столовую и кухню, надо учитывать количество людей, которые будет сидеть за столом. Из этого рассчитываются как размеры и количество мебели, так и размеры всей комнаты. Большие компании потребует соответствующего пространства, но если для вас обычен обед в кругу семьи, то длинная столешница может показаться неуютной и пустой. 

Если же вы не готовы выбирать между двумя крайностями, а количество людей в вашем доме – величина непостоянная, то можно пойти на компромисс и остановить свой выбор на складном столе. Но и тут не обойдется без ложки дегтя: такие столешницы менее удобны, тяжелы и выглядят не так презентабельно.

Эргономика пространства

Столовая 

Самое основное, что нужно помнить – между столом и стенами должно быть достаточное расстояние, чтобы, во-первых, без неудобств отодвигать стулья, а во вторых, можно было комфортно пройти к выходу. Если помещение располагает, то допустимо разместить небольшие диваны по бокам – особенно, если предполагается телевизор или плазменная панель – тогда интерьер столовой частично возьмет на себя функции гостиной.

Кухня 

Максимальное удобство – то, о чем вы должны думать в первую, вторую и пятую очередь. А в целом, кухня в загородном доме будет мало отличаться от интерьера кухни в городской квартире, но в расчёт нужно брать: больший размер холодильника, особенности систем водоснабжения и возможность распределить окна по своему желанию. 

Таким образом, холодильник лучше теснить к краю, плиту и раковину располагать поближе, но через одну-две столешницы. Если отопление у вас не центральное, а котел примыкает к кухне, то не забудьте обыграть его в стиле выбранного интерьера.

Вентиляция 

Помимо нестандартной планировки, и специфики отопления, многие строительные материалы легко впитывают запахи. А значит нужно обеспечивать качественную циркуляцию воздуха. Помочь вам в этом деле может вытяжка и окно поближе к плите – чтобы в случае угольного казуса быстро избавится от задымления. 

В столовой вентиляция не менее важна, но по другой причине – когда множество людей оказываются в одном повешении, они быстро расходуют кислород и быстро нагревают пространство. Чтобы избежать дискомфорта, столовая должна хорошо проветриваться и обогреваться.

Зона для завтрака

 

Зоны для обеда и завтрака совсем не обязательно должны различаться, но вряд ли рано утром вы испытываете желание сонно топать до столовой с самой обычной чашкой кофе и бутербродом. Или яичницей. 

Организовать зону для завтрака можно двумя способами: 

Если кухня со столовой у вас разделены, то не помешает сделать на кухне небольшой столик, который и будет использован для легких перекусов. 

Если же они в одной комнате, то упомянутые выше стойки между этими зонами отлично подойдут для завтраков.

Материалы

 

Каких-то четких ограничений в выборе материалов нет: все зависит исключительно от стиля интерьера и вашего воображения. Однако несколько факторов учесть стоит. 

Например, область раковины – место влажное и использование там дерева нежелательно. Вокруг плиты, так или иначе, будет образовываться жир, а значит, лучше использовать гладкие, легкие для очистки поверхности. Дерево легко впитывает запахи. Скользкий пол на кухне и в столовой может привести к травмам. В то время как ковры также не лучшее решение: они легко пачкаются, а оттирание ворса – удовольствие сомнительное. 

В том, что касается мебели, стоит придерживаться основного функционала как кухни, так и столовой.  Кухня предназначена для работы, а значит мебель должна быть крепкой, удобной, функциональной, легкой в очистке и стойкой к повреждениям. Металл, крепкое плетение, тяжелые сорта дерева – все это отлично подходит для выживания в кухонных условиях. 

Столовая в первую очередь создана для удобства. В ней будут уместна дорогая отделка, и более требовательные к уходу материалы. Но и тут нелишним будет задуматься о легкости очищения – ведь там где еда, будут и пятна, пишет "ТопДом".

Картина дня

наверх