Квартира, дом, дача

206 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Пульхерия Djem
    Слишком вычурно!Замок в деревне Г...
  • Николай Агащас
    Мдяяяя, офуеть!Чищу грецкие орех...
  • Надежда Никитина
    Смотришь на это и понимаешь, что хозяева, вообще то, безумны в прямом смысле слова. Кому, т.е нормальному человеку, э...Замок в деревне Г...

Картофельный ряд Копенгагена

304

В самом центре Копенгагена, недалеко от гавани, находится серия очень тесно проложенных улиц с домами, разбитыми, как картофельные ряды. Называется этот необычный район Фаримагсгаде, но датчане называют его Kartoffelrækkerne, что буквально значит «картофельный ряд». У этого термина есть и другое происхождение: эта земля до того, как стать жилым районом города, была настоящим картофельным полем.

В чём секрет привлекательности этого района?


История Kartoffelrækkerne

Картофельный ряд Копенгагена

Фаримагсгаде или «Картофельные ряды» был построен в конце 19 века. Сделано это было Строительной ассоциацией рабочих. Район предназначался для того, чтобы обеспечить трудящихся дешёвым и комфортабельным жильём. В 1870-1880 годах, когда индустриализация мощно набирала обороты, начался массовый отток деревенских жителей в близлежащие города.

Стало весьма проблематично и опасно для здоровья содержать столь огромное количество людей в неприспособленных для постоянного проживания подсобных зданиях близ крепостных валов Копенгагена. Город стали расширять за счёт новых районов. Одним из них и стал Kartoffelrækkerne. Там было построено около пятисот жилых домов.

Картофельный ряд Копенгагена

Поначалу в каждом таком трёхэтажном доме была возможность расселить две-три семьи.

Каждая семья занимала по этажу. Затем, к середине 20 века, в Фаримагсгаде на каждый дом стало приходиться в среднем по восемь человек. С годами стандарты проживания в каждом из них становились всё хуже и хуже.

К 1970-м годам городские власти были полны решимости избавиться от этих домов. Планировалось построить автомагистраль через эти земли и прилегающие озера. Но жители оказали жестокое сопротивление. Они наотрез отказывались покидать свои жилища. Ассоциация рядовых граждан совместно с местными властями произвели капитальный ремонт всех домов.

Картофельный ряд Копенгагена

Самый желанный и дорогостоящий район Копенгагена

Сегодня «картофельные ряды», которые были построены как доступное жильё для представителей рабочего класса - это один из самых дорогих и самых востребованных районов Копенгагена. Он очень удобно расположен — в самом центре. Кроме того, это очень безопасный район, а дома просто идеального размера — они не очень большие, но там всем достаёт личного пространства.

Картофельный ряд Копенгагена

Район — мечта

Что особенного в этом районе, так это то, что дома здесь были признаны самыми пригодными в мире для жизни сразу несколькими организациями по планированию. Дома оптимального размера. Они предоставляют достаточно много свободного личного пространства, но при этом достаточно малы, чтобы заставить жителей взаимодействовать со своими соседями и окружением. Местные просто влюблены в свой район.

Жить здесь мечтают многие, но реализовать эту мечту не так-то просто. Дома тут передаются по наследству из поколения в поколение. Продажи крайне редки. Если же один из этих домов поступил бы на рынок сегодня, он бы стоил примерно 6 миллионов датских крон!

Картофельный ряд Копенгагена

Картофельный ряд Копенгагена

Картофельный ряд Копенгагена

 

 

Ссылка на первоисточник
Дерись и побеждай: россиянка Анна Левина защитила титул по версии WBC

Картина дня

наверх