В и без того зеленой Норвегии еще и крыши зеленые. Вместо черепицы норвежцы часто используют дерн и траву. Как правило, такие дома встречаются в сельской местности, но увидеть их можно даже в крупных городах.
Кто первым придумал покрывать дома ковром из зелени, неизвестно, но произошло это в древности.
Оказалось, у такой кровли много плюсов.Во-первых, строительный материал всегда под рукой, а значит, использовать его экономично.
Во-вторых, дерн прекрасно удерживает тепло.
В-третьих, такую крышу не унесет порывом ветра, так как весит она около 250 кг/м², а зимой — порядка 400–500 кг/м² из-за снега. Для сравнения, максимальная нагрузка натуральной черепицы на стропила составляет около 290 кг/м², металлочерепицы — около 250 кг/м². Отсюда еще одно достоинство: под весом травяной крыши бревна сжимаются и перестают пропускать малейшие сквозняки.
Наконец, в-четвертых, зеленый покров служит отличной маскировкой. Сейчас норвежцам можно маскировать жилища разве что от любопытных туристов, но в прошлом крыша, сливающаяся с ландшафтом, являлась хорошим укрытием от врагов.
«Буквально месяц назад наблюдал такие крыши в Норвегии и Лапландии. Что интересно, если норвежцы и норвежские финны стараются облагородить зеленый покров, то финны в Лапландии набрасывают лесную землю на крышу и та постепенно зарастает тем, что в лесу растет, даже маленькие деревья радуют глаз» (Кирилл78, форум «Строим дом»).
Технология изготовления простая. В качестве основания на скатную крышу из досок в несколько слоев укладывается сухая кора, которая служит как изоляция от влаги. Для надежности можно смазать кору овечьим жиром. На современных домах на этом этапе часто добавляют какой-либо строительный материал с водонепроницаемой структурой. Далее укладывается дерн — обязательно большим слоем, без стыков, чтобы внутри жилища было тепло. Спустя время в дерне прорастает трава, и ее корни укрепляют структуру.
Кажется, все просто, и травяные крыши можно устанавливать где угодно. В последнее время они действительно набирают популярность в мире. Однако норвежцам проще. Чтобы трава не засохла, крыша должна все время оставаться влажной, а в Норвегии для этого есть все условия. Торфянистая почва охотно принимает дополнительную воду и хорошо задерживает ее, а дожди в стране идут так часто, что хозяевам ни к чему беспокоиться о поливе. А для ухода за травой отлично подходит ...коза. И животное сыто, и траву косить не надо!
«Россия — матрешки и балалайка. Норвегия — травяные крыши. Тут и там встречаются такие постройки. Они уже давно не очень нужны технически. Есть более легкий способ утеплить крышу (трава и дерн именно для этого). Но норвежцы еще делают их иногда или поддерживают старые. Туристам на радость. Кстати, когда травы слишком много, на крышу закидывают козу или овечку. Живая газонокосилка! Правда-правда» (sergey_malkofff, Instagram).
До появления черепицы и шифера в XIX веке дерн был универсальным материалом для кровли. Потом его стали использовать реже, но традицию удалось сохранить. Сейчас травяные крыши можно увидеть не только на частных домах, но и на гостиницах, заведениях общепита. Помимо Норвегии, они встречаются в Исландии, Швеции, Дании, Финляндии, на Фарерских островах.
И эта традиция вызывает брожение в умах туристов.
«Коз и кур на крышу — это, конечно, хорошо и оригинально: питомцы сыты и довольны. Только вот субстрат от них там ведь остается. Только не говорите, что курочки и козочки там настолько культурны и цивилизованны, что до туалета потерпят. И не смывается ли это все добро перед окнами?» (Андрей Васильев, канал «Мой загородный домик» на «Яндекс.Дзене»).
«Когда первый раз приехал в Норвегию, поразился эстетикой таких домов. Напросился внутрь, все сфоткал, замерил, поспрашивал об уходе за ней. Теперь хочу и тут подобное построить» (Сергей ыоП, канал «Стелла Ларсен» на «Яндекс.Дзене»).
Свежие комментарии