На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Устала от затхлого запаха?😁😁😁.Так постирай хоть чем нибудь!!!Устала от "затхло...
  • Валентин Воробьев
    Пробовал чистить и выкинул. Вещь опасная для здоровья и бесполезная. Не чистит ничего."Дешевая меламино...
  • Алексей
    Зачем делать интерьер "визуально дороже"???5 доступных спосо...

Терем, терем, теремок...

304В комментариях к статье «Русская изба: как что называлась» развернулась большая дискуссия относительно того, как правильно следует называть жилище наших предков – изба, дом, или как-то еще? В том числе возник вопрос и о том, что такое терем. Понятно, что это не изба, дом богатого, знатного человека, почти дворец по европейским меркам. Но вот что называлось так - все здание или какая-то отдельная его часть?

Если верить толковым словарям русского языка, то терем – это:

· богатый дом, высокий, с покатой крышей, имеющей надворные постройки (хозяйственные). Также – верхняя часть такого здания, жилое помещение (словарь Ожегова);

· жилая комната, комнаты, ярус в верхней части большого дома или отдельный дом в виде башни. Также -жилые покои женской половины семьи князя или боярина (толковый словарь Ушакова);

· высокое здание или его верхняя часть. Синоним слова «дворец» или «хоромы». Отдельное жилье внутри большого дома для его владельца, для женской части его семьи, только для незамужних девушек (девичий терем) (толковый словарь Даля);

· отдельная комната (комнаты) в верхней части здания, преимущественно для знатных женщин (энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).

Примерно того же мнения – о верхней части большого дома – придерживается и Википедия. Что интересно, лингвисты прослеживают связь этого слова как с греческим τέρεμνον, τέραμνον («теремнон» - дом, жилище), так и кипчакским tärmä (женский покой), монгольским terme и калмыцким termǝ – решетка стены, стена. Близко по звучанию и арабское слово ḥаrаm (гарем). В целом, можно предположить, что это отдельное, закрытое для постороннего посещения жилое помещение в богатом доме.

Примерная конструкция многоярусного деревянного дома

Под теремом (если понимать это именно как верхнюю часть здания) располагались клети, нижним ярусом шли подклети - хозяйственные помещения, комнаты для слуг, хранилища продуктов и так далее.

Учитывая практику изоляции женщин, особенно в богатых и знатных семьях, это могли быть женские покои. Для подтверждения можно привести цитаты:

· «Живет моя отрада в высоком терему, а в терем тот высокий нет входа никому…» (русская народная песня);

· «Девица в терему, что яблочко в раю» - пословица;

· «Черноокая далеко в пышном тереме своем» - Лермонтов;

· «В тереме высоком вмиг растворится окно» – Кольцов;

· «Что ж он видит? Высокий терем. На крыльце стоит его старуха…» - Пушкин

Для многих из нас, читавших – и читающих – русские народные сказки, были, исторические романы старых авторов – терем все же воспринимается как дворец, богатое высокое здание, синоним слов «палаты», «хоромы», «чертоги».

Интересно, что слово «палаты» обычно применялось к каменным и кирпичным постройкам, а вот «хоромы» - преимущественно к деревянным. По значению «хоромы» к «терему» ближе всего – это максимально защищенное, укромное, священное в определенном смысле место. Сравните с словом «храм» (религиозное сооружение) из доброй половины славянских языков. В древнеиндийском есть близкое слово harmyám – крепость.

В целом, можно предположить, что хоромами или палатами – в зависимости от материала – называлось большое, состоящее из двух-трех этажей и большого количества помещений – здание. Верхняя его часть, наиболее защищенная и уединенная – терем.

Поскольку вход в терем был ограничен, а его обитательницы редко покидали свои комнаты, надо было предоставить им хоть какую-то возможность дышать свежим воздухом и наблюдать за окружающим миром. Поэтому в теремах обычно устраивались балконы и крытые (а как без навеса в нашем-то климате?) галереи. С практической точки зрения они тоже были полезны – с них закрывались наружные ставни «красных окон», обязательных в теремах. Они иногда становились последним рубежом обороны терема снаружи.

Терем изнутри (картина Васнецова "Терем царя Берендея")

Такие галереи могли быть не только в тереме, они часто окружали здание по периметру поверх перекрытий нижнего яруса (подклети) и назывались гульбищами.

Украшения балконов и галерей были важной частью декора здания – резьба, роспись, интересные крыши и точеные столбы-балясины не повторялись в разных сооружениях и были «визитной карточкой» именно этой постройки.

А ниже несколько фотографий вполне современных теремов - новые хоромы для "новых русских".

В дополнение - сказочные, почти лубочные терема на картинах Всеволода Иванова.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх