Жизнь вокруг сейчас меняется такими темпами, что уследить за переменами уже практически нереально. Казалось бы, еще совсем недавно нашим родителям дачные участки предоставлялись от родного предприятия в бессрочное пользование. А в 1990-е годы начался свободный оборот загородной недвижимости — появилась частная собственность на землю.
И не успели мы побыть землевладельцами (некоторые дачники до сих пор не оформили легитимное право собственности на земельный участок), как зародилось и с каждым днем набирает обороты новое веяние — sharing economy.Дача в аренду?
To share — делиться
Новый экономический термин будет понятен тем, кто знаком с интернет-сленгом: «расшарить» (от англ. to share) означает «поделиться», «разрешить общий доступ». Один из основополагающих моментов в концепции шеринг-экономики основан на принципе совместного потребления. Люди приходят к мысли, что гораздо проще и комфортнее платить за временный доступ к продукту, чем быть его собственником.
Миллениалы предпочитают шеринг
В то же время потребительский идеал «квартира, машина, дача», сформировавшийся в советское время как подтверждение состоятельности и социального статуса, продолжает существовать и сегодня. Поэтому предвижу, что сама мысль о том, что вместо права собственности кто-то предпочитает аренду, большинству людей старшего и среднего поколений покажется дикой. Однако, к примеру, в США тридцатилетних (так называемых миллениалов — родившихся в последнее десятилетие прошлого века) обозначили как поколение арендаторов.
Выгодно ли арендовать дачу?
Экспоненциальный рост популярности sharing economy связан прежде всего с двумя причинами. Первая — технологическая: Интернет значительно упростил способы связи потребителя услуги и того, кто ее оказывает. А вторая, может быть, даже более важная — изменение системы ценностей в обществе. Современным людям уже неинтересно владеть чем-либо (квартирой, машиной, дачей) и иметь возможность передать эту собственность по наследству.
Квартира со временем потребует капитального ремонта, машина — устареет, а загородный дом для летнего отдыха можно арендовать где-нибудь на побережье теплого моря с пальмами и белым песком на пляже, а не проводить отпуск на 6 сотках за садоводством в окружении любителей копаться в земле. Да и само копание в грядках для молодого поколения перестало быть чем-то привлекательным — гораздо более ценны впечатления и сторис в «Инстаграме».
Грядки сегодня уже не в тренде
Аренда дачи: взгляд в прошлое
Тенденция аренды загородного дома не так нова, как кажется: возможно, это как раз возвращение к дачным истокам. По крайней мере — в России. В 30-х годах XIX века в окрестностях Москвы — в Останкине, Перове, Кунцеве, Сокольниках — стали появляться поселения, предназначенные для летнего проживания горожан.
Дачники. Фото с сайта statehistory.ru
Если ранее загородные владения имели только представители высшего общества, то теперь появились и первые дачи для среднего класса, и они были именно сдаваемыми в аренду. Под наемное жилье для горожан крестьяне перестраивали свои избы. Современник отмечает: «Мужики ударились в городьбы. Они надстраивали вторые этажи, выводили на них балкончики, пристраивали наружные лестницы, не жалели коньков и петушков. Но главную заботу составляли террасы. Мужики так привыкли слышать от нанимающих вопрос “А терраса есть?”, что со свойственною русскому человеку практичностью немедленно начали возводить террасы где ни попало». Оборотистые хозяева имели по 2-3 такие «дачи», и сдача их внаем стала основным крестьянским промыслом в деревнях вдоль строящихся железных дорог.
Дачный отдых
Проживание летом за городом становилось все более популярным. Появлялись и специально организованные поселки, например Перловка — дачные домики, построенные купцом Василием Перловым на принадлежащих ему землях. Домики (с душем и туалетом!) стояли на берегу Яузы, рядом были оборудованы купальни. В поселке еженедельно устраивались концерты с приезжими музыкантами, нередки были выступления известных театральных трупп.
Дачи в Перловке сдавались на лето. Это место было очень престижным: несмотря на то, что цена домика здесь была сопоставима со стоимостью квартиры в центре Москвы, все дачи были забронированы на 3 года вперед.
Озеро в Полежаевском парке, Лигово. Фото с сайта statehistory.ru
В северной столице интерес к загородному отдыху проявился несколько позже, чем в Москве — к 70-м годам XIX века. Дачные места под Петербургом были в Гатчине, Дудергофе (Красном Селе), Лигове (современный микрорайон Дачное), Сиверском. Ну и конечно, самыми престижными считались поселки на Карельском перешейке, на берегу Финского залива — Куоккала (Репино), Оллила (Солнечное), Келломяки (Комарово), Териоки (Зеленогорск), Сестрорецк, Разлив.
Выезд жителей столиц летом на дачи стал массовым явлением. Выпускались специальные газеты и бюллетени с объявлениями о сдаче домов внаем. Те, кто не мог себе позволить снять дачу в престижных районах или хотя бы дом в поселках попроще, снимали комнаты, флигели или «летние клетушки», то есть сараи. Не вывозить семейство на лето за город считалось дурным тоном и явной демонстрацией стесненных финансовых условий.
Объявления в старой газете. Фото с сайта rg.ru
Хотя аренда дачи как раз позволяла горожанам экономить: стоимость среднего домика на сезон была сравнима с месячной арендной платой за городскую квартиру. Поэтому многие выезжали на дачу со всем своим скарбом, отказавшись на летние месяцы от городского жилья (в то время квартиры большинство горожан тоже арендовало), а по осени, вернувшись в город, нанимали новую квартиру.
Дачники XIX века не только не владели дачами, снимая их на сезон, но и не выращивали на них овощи. Все свое время семьи посвящали прогулкам по окрестностям, катаниям на лодках, дачным балам и концертам.
Дачники посвящали свое время прогулкам по окрестностям
Две стороны — арендатор и собственник
Если вы интересуетесь этим вопросом, то стоит вначале разобраться в положительных и отрицательных аспектах аренды дачи. В случае аренды загородной недвижимости есть 2 стороны — те, кто снимает дачу на лето или выходные, и те, кто сдает в аренду свою собственность. Поэтому будем рассматривать эти две категории отдельно.
Плюсы для арендаторов
Рассмотрим сначала положительные стороны неимения собственности.
- Разнообразие
Люди-миллениалы ценят не стабильность, а разнообразие. Зачем годами ездить отдыхать в одно и то же место, если можно сегодня арендовать домик на Средиземноморском побережье, в следующем сезоне пожить на Алтае, а новогодние каникулы провести в шале в Альпах? Арендуя недвижимость, можно выбрать дизайн интерьера под настроение: загородный домик в японском стиле, русскую избу, милый прованс или холод и строгость стекла и хрома.
Аренда загородного дома: нынче здесь, завтра там
- Отсутствие бремени собственника
Не секрет, что загородные владения требуют постоянного финансового внимания: согласно статье 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. В первую очередь в случае с загородным домом это касается уплаты налогов. Для дачи в садоводческом товариществе также обязательна уплата взносов и прочих сборов. Ремонт частного дома не прописан в законе, но, естественно, тоже ложится на плечи собственника.
Ремонт частного дома ложится на плечи собственника
Все эти финансовые расходы и необходимость решения возникающих проблем вас не коснутся, если вы решите арендовать дачу. И да, если дизайн интерьера надоел, поменять его в собственном доме гораздо сложнее, чем выбрать для аренды понравившийся на фотографии дом в каталоге агента недвижимости.
- Отсутствие расходов на эксплуатацию
Кроме расходов на необходимый ремонт, а то и на строительство загородного дома (то есть крупных разовых расходов), собственник несет регулярные расходы, связанные с эксплуатацией. Это могут быть покупка топлива, вызов специалистов для обслуживания локальной канализации, кошение травы летом и расчистка снега зимой. Тот, кто арендует дачу на короткий срок, даже не подозревает об этих проблемах и тратах. Для тех, кто снимает дачу на выходные и праздники, не существует даже необходимости уборки и стирки.
Кошение травы — одна из забот собственника
Если вы потенциальный арендатор загородного дома на короткий срок, вам наверняка будут интересны предложения нашего маркета, объединяющего крупные интернет-магазины. Выбирайте Наборы для пикника и Сумки-холодильники для новых встреч с друзьями.
Плюсы для арендодателей
Сдавать дачу внаем выгодно и для владельцев недвижимости. В первую очередь это неплохой доход. Многие счастливцы, кому повезло иметь участок в небольшой удаленности от города и с хорошей транспортной доступностью, могут сделать доход рантье основным.
Сдача загородного дома в аренду — это выгодно
Найти добросовестных арендаторов будет хорошим решением и для тех, кто уезжает на пару лет, например в длительную командировку. За загородными владениями будут как минимум присматривать, да и финансовую выгоду можно получить.
Свежие комментарии