На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 619 подписчиков

Оживляем старые и просроченные семена – средства, которые точно помогут

У многих дачников в закромах годами лежат пакетики со старыми или просроченные семенами. Выбрасывать их жалко, ведь это потенциальный урожай, который можно было бы вырастить. Но можно ли оживить семена, если их срок годности давно истек, а сами они выглядят высушенными и безжизненными?

Да, это возможно.

Существует несколько проверенных способов вернуть к жизни даже самые старые семена.

Почему семена теряют всхожесть? Основных причин несколько:

  • Возраст семян. Чем старше семена, тем меньше энергии остается у зародыша для прорастания.
  • Неправильное хранение. Высокая влажность, перепады температуры или прямое воздействие света могут уничтожить жизнеспособность семян.
  • Иссушение. Если семена слишком долго лежали в сухом месте, они могут потерять влагу, необходимую для запуска процессов роста.

Однако даже из старых и, казалось бы, нежизнеспособных семян можно получить всходы, если правильно обработать посевной материал.

Оценка состояния семян

Фото: shutterstock.com / Yusro Stock

Фото: shutterstock.com / Yusro Stock

Перед тем как начать реанимировать семена, нужно определить, пригодны ли они вообще для проращивания. Вот несколько простых способов проверки:

  1. Проведите визуальный осмотр. Проверьте семена на наличие плесени, повреждений или следов насекомых. Если семена покрыты пятнами или сильно повреждены, их лучше выбросить.
  2. Выполните тест на плотность. Разведите в стакане воды 1 ч.л. соли и положите туда семена. Те, которые всплывут на поверхность, скорее всего, пустые и нежизнеспособные. У семян, осевших на дно, больше шансов на прорастание. Их можно попробовать оживить.

Замачивание семян в питательных растворах

Замачивание семян в питательных растворах – один из самых эффективных способов "разбудить" даже старые и просроченные семена. Питательные вещества и активные компоненты помогают ускорить процессы метаболизма, смягчить оболочку семян и повысить их всхожесть. Рассмотрим подробнее каждый из популярных растворов.

Перекись водорода

Фото: shutterstock.com / ZikG

Фото: shutterstock.com / ZikG

Перекись водорода (H₂O₂) – это мощный окислитель, который помогает уничтожить на поверхности семян плесень, грибки и бактерии, ускоряет прорастание и улучшает всхожесть посевного материала.

Для приготовления раствора разведите 3%-ный раствор перекиси водорода с водой в соотношении 1:10 (например, на 100 мл воды добавьте 10 мл перекиси). После этого замочите семена в приготовленном растворе на время от 2 до 48 часов. Для плотных семян с твердой оболочкой (например, свекла, горох, тыква) и для очень старых семян время замачивания должно быть максимальным. 

Сок алоэ

Фото: shutterstock.com / New Africa

Фото: shutterstock.com / New Africa

Сок алоэ – натуральный стимулятор роста, богатый витаминами, аминокислотами и биологически активными веществами, которые питают семена и ускоряют их пробуждение. Его применяли для улучшения всхожести посевного материала еще тогда, когда магазинных стимуляторов роста вообще не существовало. Для приготовления раствора подходит взрослое растение, возраст которого превышает три года (за две недели до процедуры его перестают поливать).

Срежьте несколько мясистых листьев с нижней части растения, помойте их, обсушите и заверните в плотную бумагу или ткань. Затем положите в холодильник на две недели. Под воздействием темноты и холода за это время в листьях алоэ начнут вырабатываться особые вещества – биогенные стимуляторы. Они ускоряют всхожесть семян и стимулируют развитие крепких ростков. Кроме того, повышают их устойчивость к различным заболеваниям.

Через две недели достаньте листья, выдавите из них сок и разведите с водой в соотношении 1:1 (можно использовать и в неразведенном виде). Замочите семена в соке алоэ на 6-12 часов (в зависимости от плотности оболочки). После этого просушите и посейте в грунт. 

Янтарная кислота

Фото: agro-market24.ru

Фото: agro-market24.ru

Янтарная кислота – это органическое соединение, которое улучшает всхожесть семян, активизируя их внутренние ресурсы, стимулирует ростовые процессы, повышает устойчивость растений к стрессам и укрепляет корневую систему. Приобрести средство можно в аптеке. Выпускается препарат в виде таблеток или порошка. Для обработки семян понадобится 0,2%-ный раствор янтарной кислоты.

Для его приготовления растворите 4 таблетки (или 2 г порошка) янтарной кислоты в 1 л теплой воды. Хорошо перемешайте до полного растворения. Замочите семена в растворе на 12-24 часа. После процедуры промойте их чистой водой, просушите и приступайте к посеву. 

Мед

Фото: shutterstock.com / ILIA NEZNAEV

Фото: shutterstock.com / ILIA NEZNAEV

Мед – это природный биостимулятор, богатый сахарами, микроэлементами и ферментами. Он питает семена, активизирует их внутренние резервы, стимулирует прорастание и ускоряет рост.

Стимулирующий раствор готовят из 1 ч.л. меда и 200 мл теплой воды (не выше 40°C). Растворите мед в воде. Положите семена в раствор и оставьте на 6-8 часов. После этого промойте их теплой водой и посейте.

Камфорный спирт

Фото: pinterest.com

Фото: pinterest.com

Камфорный спирт обладает стимулирующими свойствами и подходит для обработки семян с плотной оболочкой, например бахчевых культур.

Чтобы приготовить раствор, добавьте 10 капель камфорного спирта в 100 мл теплой воды. Замочите семена в растворе на сутки. После процедуры просушите и посейте.

Перед замачиванием семян в любом из стимулирующих растворов положите их вначале на 1-2 часа в талую или отстоянную воду комнатной температуры, чтобы они напитались чистой водой и слегка набухли. Если опустить сухие семена сразу в раствор стимулятора, они могут впитать его слишком много и просто "сгореть".

Контрастный "душ" для семян

Фото: shutterstock.com / losinstantes

Контрастное замачивание в горячей и холодной воде – это метод, который стимулирует семена за счет температурного стресса. Благодаря ему разрушается плотная оболочка семян, ускоряется их всхожесть и стимулируются внутренние процессы. Подобный метод оживления особенно эффективен для семян с плотной оболочкой или для культур, которые плохо прорастают.

Как проводить контрастное замачивание: 

  1. Приготовьте две емкости: с ледяной водой и с горячей (50-60°C).
  2. Поместите семена в тканевый мешочек или заверните в марлю либо ткань и завяжите узелок.
  3. Погрузите семена на 2-3 с в горячую воду.
  4. Затем сразу же переместите их в ледяную и держите там столько же времени.
  5. Повторите процесс 5-7 раз.
  6. После процедуры замочите семена в теплой воде на 12 часов для окончательной активации.

Горячую воду для оживления старых семян можно использовать и несколько иначе. Поместите семена в емкость и залейте горячей водой (около 60°C). Чтобы избежать перегрева, соблюдайте такое соотношение: на 1 часть семян потребуется 3 части горячей воды. Поставьте семена в теплое место на сутки. Если за это время они не начали набухать, повторите процедуру еще раз.

* * *

Старые и просроченные семена не стоит сразу выбрасывать. С помощью простых и доступных средств можно "вдохнуть в них новую жизнь" и получить крепкие всходы. Главное – не бояться экспериментировать. Попробуйте один из предложенных способов, и, возможно, ваши старые семена порадуют вас богатым урожаем.

Ссылка на первоисточник
наверх