Квартира, дом, дача

209 354 подписчика

Свежие комментарии

  • ольга
    У автора дурной вкус. Его надо развивать. Не нравится, обставляй квартиру как хочешь. По моему  на фото очень уютные ...Бабкин вариант: 1...
  • Сергей Иванютин
    На что зависть, на совдеповское убожество?Бабкин вариант: 1...
  • Елена Мамонова
    уж не знаю как лаванда,а котик ну просто прелесть какая!Вместо лаванды: 1...

7 решений для маленькой кухни, о которых жалеют чаще всего

Выставленная на столешнице мелкая бытовая техника создает массу неудобств для хозяйки​​​​​​​

Кухня маленького размера – это то, с чем необходимо мириться тем, кто владеет квартирой в «хрущевке» - часто это всего 6 кв.метров площади.

В этой статье мы обсудим (и посмотрим со стороны) на основные ошибки в обустройстве маленькой кухни, которых лучше избегать (не совершать, как говорится, лучше, чем потом переделывать).

1. Пространство между шкафчиками и потолком

Пожалуй, самое нефункциональное решение для интерьера крохотной кухни – приобретение гарнитура, когда между ним и потолком есть пространство.

В основном данную ошибку могут совершать те, кто делает ремонт собственными силами - и это вполне естественно, ведь вы не можете самостоятельно предусмотреть всего.

Пространство между верхними шкафами и потолком на маленькой кухне лучше не оставлять

Пространство между верхними шкафами и потолком на маленькой кухне лучше не оставлять

Многих останавливает такой факт, что если кухня будет "под потолок", что к шкафчикам будет трудно добраться. Да, доля правды в этом есть. Однако верхняя часть шкафов прекрасно используется для хранения редко используемых (но все же нужных вещей) на небольшой кухне.

Примеры кухни "под потолок"

Примеры кухни "под потолок"

Но если вы оставите пустым данное пространство, там непременно будет скапливаться пыль, грязь и жир. Также часто зрительно высота кухни выглядит меньше, если между гарнитуром и потолком будет оставлено пространство.

Поэтому лучше (если у вас маленькая по площади кухня) выбирать шкафчики до потолка. В них вы сможете хранить те предметы, которые вам необходимы, но которыми вы пользуетесь редко.

7 решений для маленькой кухни, о которых жалеют чаще всего

2. Открытые полки

Еще один заметный промах, который порой допускают дизайнеры интерьера без опыта - это много открытых полок на маленькой кухне.

Да, конечно, если говорить об открытых системах в кухнях от 20 кв.м, то они смотрятся очень привлекательно. На них элегантно стоит одна ваза или красивая баночка со специями. Однако, реальность иногда заметно другая.

Много открытых полок, заставленных баночками и кухонной утварью, создают ощущение захламленного пространства

Много открытых полок, заставленных баночками и кухонной утварью, создают ощущение захламленного пространства

На небольшой кухне, где постоянно чем-то занимаются, на открытых полках и предметах будет слой жира. Кроме того, такое решение делает кухню довольно захламленной. Тяжело держать все на открытых полках в порядке, особенно при ограниченной площади.

7 решений для маленькой кухни, о которых жалеют чаще всего

3. Открытое хранение кухонной техники

Еще один нюанс, который способен внести хаос в интерьер небольшой кухни – открытое хранение мелкой кухонной техники.

Во-первых, это может сильно мешать при готовке - постоянно придется переставлять все с места на место. Кроме того, те предметы, которые всегда стоят на виду, будут мгновенно обрастать слоем жира и пыли. За ними будет требоваться постоянный уход.

Тем самым на кухне будет неопрятно и не очень приятно находиться.

Выставленная на столешнице мелкая бытовая техника создает массу неудобств для хозяйки

Выставленная на столешнице мелкая бытовая техника создает массу неудобств для хозяйки

Лучше для таких вещей сделать удобные шкафы с подъемными дверками. Это позволит иметь всю необходимую кухонную технику под рукой, но не на самом виду; или найти-таки место в кухонном шкафу.

4. Три оттенка и более

Кухня, на которой будет присутствовать три и более оттенка, в большинстве случаев выглядит дисгармонично. Особенно не стоит комбинировать более двух оттенков, если речь идет об интерьере маленькой кухни.

5. Отдельно стоящая техника

Стационарная плита, дополненная духовкой, посудомоечная машина, которая стоит отдельно – сегодня все это уже в прошлом. Не стоит приобретать такую технику сегодня. Вы рискуете потратить деньги зря.

На маленькой кухне лучше сократить количество отдельно стоящей (не встроенной) техники

На маленькой кухне лучше сократить количество отдельно стоящей (не встроенной) техники

Если вы решили остановиться именно на современном ремонте, то выбирать нужно встроенную технику. Она, конечно, стоит несколько дороже, чем обычная, но разница совсем не критичная (все зависит от модели).

Зато с помощью такого решения получится существенно сэкономить место. Кроме того, подобная техника смотрится очень стильно и современно (будет актуальна долгие годы).

6. Много декора

Большинство хозяек мечтают о том, чтобы кухня смотрелась не только привлекательно, но и очень опрятно и "миленько". Порой, чтобы навести красоту в этой комнате, люди переходят все границы. А кухня превращается в кладовую для хранения различных безделушек.

7 решений для маленькой кухни, о которых жалеют чаще всего

7 решений для маленькой кухни, о которых жалеют чаще всего

Большинство дизайнеров сходятся во мнении, что на кухне не должно быть большого количества декора, особенно если речь идет о маленьком помещении.

Достаточно одной тематической картины, часов и пары стильных контейнеров. Беспроигрышный вариант - поставить вазу с цветами.

Иначе вы рискуете, что в комнате будет полнейший хаос и неразбериха. А так хочется, чтобы на кухне было уютно и стильно.

7. Фамильные сервизы

Различные коллекции посуды в основном не обладают реальной ценностью и только и делают, что занимают место. А все из-за того, что во множестве семей их используют не так, как нужно - именно хранят и не используют. А ведь если вещь красивая и вас радует, почему бы ежедневно не использовать ее? Не только для гостей, а для себя и своей семьи.

Устаревший хрусталь, который давно не используется, стоит "пристроить", отдать, продать или подарить другим людям - и место освободится, и доброе дело сделаете.

На самом деле нам не нужно так много вещей для комфортной жизни, сколькими мы владеем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх