Большинство пластиковых окон могут по-разному работать летом и зимой. Благодаря гибким настройкам проще поддерживать комфортный микроклимат в доме или квартире: избегать сквозняков в холодный сезон, духоты и влажности — в теплый. Рассказываем, зачем нужно переключение окон на летний режим и как его сделать своими руками.

Что такое летний режим пластиковых окон
Летний режим на окнах — это особая настройка прилегания уплотнителей створки к раме. Слабый прижим снижает общую влажность в помещении и улучшает вентиляцию. Окно даже в закрытом состоянии «дышит»: лучше циркулирует воздух, уменьшается концентрация влаги. Кроме того, такое положение снижает нагрузку на уплотнители, что продлевает их срок службы и защищает от преждевременного износа.
Кроме летнего есть зимний и стандартный режимы:
- Первый активируют при минусовой температуре. В этом положении створка прижимается к раме сильнее ― холодный воздух не попадает в комнату, а тепло не уходит.
- Стандартный режим (универсальный, заводской) — базовая настройка прижима створки к раме, которую устанавливает производитель. Он создает среднюю степень герметичности, подходящую для умеренных погодных условий, когда температура колеблется в пределах от +5 °C до +15 °C.
Смена режимов предусмотрена на окнах ПВХ с установленной специальной фурнитурной системой (например, Roto, Siegenia, Maco). Чтобы проверить их наличие, откройте окно и посмотрите на бок створки. Если вы увидите цапфу (эксцентрик) — маленькую металлическую деталь круглой или овальной формы — значит, летний и зимний режим можно регулировать.
Типы регулировочных механизмов окон
На ПВХ-окнах цапфы находятся сбоку, сверху и снизу, обычно ближе к углам. На боковой стороне их может быть несколько. Детали бывают разной формы — в зависимости от производителя:
- Круглые. Представляют собой маленькие «пуговки» на створках. Их можно поворачивать вокруг оси, смещая ближе или дальше от себя, ― так меняется прижим. Круглые цапфы встречаются, например, в фурнитуре от Roto у REHAU и от Siegenia у KBE.
- Овальные. Похожи на круглые, но более вытянутой формы. Принцип работы такой же: при повороте меняется режим. Такие цапфы встречаются у российских брендов VEKA, Montblanc, Proplex, Brusbox.
Также механизмы различают по способу регулировки летнего-зимнего режимов:
- С выемкой под ключ. У многих эксцентриков в центре предусмотрена выемка под шестигранник, ключ-звездочку (Torx) или отвертку соответствующей формы. Шестигранный ключ 4 мм — стандарт для фурнитуры Roto NT у REHAU. В окнах VEKA обычно есть углубление под плоскую отвертку или ключ-звездочку (в зависимости от комплектации). У Novotex — под шестигранник или отвертку.
- Без выемки. Бывают и такие эксцентрики, которые можно повернуть рукой или пассатижами. Встречаются в старых или бюджетных оконных системах: например, в некоторых моделях Montblanc и Proplex.
На фото ниже представлены разные виды оконных цапф: овальные, круглые, с шестигранным углублением.

Виды эксцентриков пластиковых окон. Источник shutterstock.com
Когда переводить окна на летний режим
Настраивать окна на летний режим стоит, когда на улице становится стабильно тепло. Обычно это происходит весной, когда среднесуточная температура держится выше +10 °C и ночами не бывает заморозков.
Можно не сразу выбирать летний режим, а сначала выставить стандартное среднее положение. Это удобно в период межсезонья, когда днем относительно тепло, но ночью холодно: в середине весны или осени. Такой подход позволяет избежать сквозняков и резких перепадов температуры в комнате.
Если вы отрегулировали зимний режим осенью, не оставляйте его на весь год. Это полезно сделать в мороз, но при постоянном сильном прижиме уплотнители быстрее изнашиваются.
Никита Поспелов
Лучше проверять пластиковые окна и менять режимы дважды в год: весной и осенью. Это займет немного времени, а в результате микроклимат в помещении станет комфортнее, фурнитура и резиновые уплотнители прослужат дольше.
Необходимые инструменты
Регулировка пластиковых окон не требует специальной подготовки. Чтобы перевести окна в летний режим, понадобится только соответствующий инструмент:
- для цапф с углублением под ключ — шестигранник на 4 или 6 мм либо ключ Torx (в зависимости от формы выемки)
- для круглых и овальных эксцентриков без углублений — плоскогубцы
- для круглых и овальных с углублением под отвертку — обычная плоская или крестовая отвертка


Также пригодится тряпка, чтобы вытереть пыль или грязь с фурнитуры перед регулировкой. Если за окном давно не ухаживали, можно капнуть немного маслосодержащей смазки или машинного масла на движущиеся части, чтобы механизмы работали более плавно.
Как перевести окна в летний режим: пошаговая инструкция
Регулировка положения цапф — несложный процесс, с которым справится любой пользователь. Инструкция, как перевести пластиковые окна на летний режим:
- Уберите с подоконника все вещи.
- Полностью откройте окно. Протрите створку по бокам, снизу и сверху, удалите пыль и грязь, при необходимости очистите москитную сетку. Заодно можно смазать фурнитуру.
- Найдите цапфы на торцах створки: сверху, снизу и сбоку. Отрегулировать нужно будет все.
- Осмотрите эксцентрики: на них могут быть углубления под ключ или отвертку. Также часто можно встретить отметки в виде точки, риски или утолщения для указания направления поворота механизма.
- Вставьте подходящий инструмент в углубление, поверните каждую цапфу до упора в сторону ослабленного прижима (в какую сторону поворачивать — показано на фото ниже). Например, точка на овальном эксцентрике должна «смотреть» в сторону улицы. А овальная цапфа в летнем режиме — располагаться вертикально.
- Если выемки нет, используйте плоскогубцы.
- Убедитесь, что на всех цапфах створки установлен одинаковый режим.
- Закройте окно и проверьте выставленный режим.
Чтобы понимать, куда поворачивать цапфы разной формы, воспользуйтесь схемой:

Переключение летнего и зимнего режимов на разных видах цапф
Как проверить, что выставлен режим «лето»
Проверить текущие настройки можно с помощью простого теста бумагой:
- Возьмите лист бумаги и вставьте его между створкой и рамой.
- Закройте створку.
- Вытягивая бумагу, оцените усилие: легкое извлечение указывает на летний режим, а сильное натяжение или разрыв говорит о зимнем.

Источник: Youtube | РЕХАУ Россия
Советы по подготовке окон к лету
Перед началом летнего сезона рекомендуем выполнить несложные профилактические мероприятия. Они помогут продлить срок службы пластиковых окон:
- Проверьте уплотнители. Посмотрите, не потрескались ли резинки по периметру створки. Если они стали жесткими, отслоились или пропускают воздух, замените их. Смажьте силиконовым составом, чтобы они сохраняли эластичность и не растрескивались.
- Протрите все механизмы мягкой салфеткой или ватной палочкой с мыльным раствором.
- У пластиковых окон в нижней части рамы предусмотрены специальные дренажные отверстия. Они отводят конденсат, предотвращают запотевание стеклопакетов и скопления избыточной влаги в фальцах. Демонтируйте декоративные заглушки с дренажных отверстий, удалите загрязнения, промойте каналы теплой водой.
- Помойте рамы и стекла, чтобы в комнату попадало больше света. Заодно в процессе можно заметить мелкие повреждения (царапины, сколы, отошедший уплотнитель) и сразу их устранить.
- Если на окнах стоят москитные сетки, осмотрите их на наличие дыр и провисаний. При необходимости почистите или замените. Если их нет — установите, чтобы летом вас не беспокоили комары и другие насекомые.
- Проверьте, не провисли ли створки. Если они цепляются за раму или закрываются с усилием, отрегулируйте петли.
Свежие комментарии