На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 305 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Редько
    уныло как"Вот это я понима...
  • Элеонора Коган
    Хорошо, когда есть деньги и здоровье. Только зачем продавать или сдавать? Сама бы там жила."Вот это я понима...
  • Элеонора Коган
    Всё равно собачка лучше всех!!!!"Вот это я понима...

Проверить молоко на натуральность может каждый потребитель в домашних условиях

Каждый человек с детства привык слышать о том, что молоко очень полезное. В современном мире об этом идет много споров. Однако люди не перестают его покупать. Многие мечтают, и даже надеются на то, что они берут самое натуральное молоко, которое раньше доила их бабушка. Оказывается, проверить это каждый потребитель имеет возможность даже в домашних условиях.

Проверка на то, разбавляли ли молоко водой

Многие недобросовестные продавцы, дабы иметь больше литров, добавляют в молоко воду. Некоторые, чтобы это было не так сильно заметно, используют сыворотку. Это можно проверить 3 способами:

  1. Нужно взять самую обычную пипетку и набрать немного молока. После этого одну каплю капнуть на руку. Если молоко не разбавленное, то капля останется на месте. Если же там была вода или сыворотка, то оно начнет разливаться.
  2. Настоящие ценители молока могут выявить это на вкус. Ведь разбавленное молоко имеет совсем не тот вкус. Оно не такое жирное. После того как человек его выпьет, у него останется чувство, что чего-то не хватает.
  3. Для этой проверки нужен будет спирт. Нужно налить 50 мл молока и 100 мл спирта. После этого на протяжении нескольких минут их взбалтывать. За короткий период времени появятся хлопья. Это будет обозначать, что продукт не разбавлен. Если же такая реакция произойдет позже, то молоко разбавляли.

Есть ли в молоке сода или мел

Современные производители идут на любые хитрости ради того, чтобы заработать побольше. Они могут добавлять в молоко соду. Это позволяет продукту не так быстро портиться. Мел же, в свою очередь, помогает сделать эффект жирности. А от этого фактора и зависит цена продукта.

Существуют такие способы:

  1. Для того чтобы узнать, есть ли в молоке сода, нужно всего лишь найти лакмусовую бумагу. Ее нужно упустить на несколько секунд в молоко. Если бумага стала синей, то сода присутствует. Красный цвет выражает несвежесть и наличие аспирина. Если бумага не поменялась, то все в порядке.
  2. Выявить мел поможет уксус и лимонная кислота. В прозрачную бутылку нужно налить молоко, а потом добавить немного этих веществ. Если вскоре на поверхности появились пузыри, то мел присутствует.

Свежесть

Проверить молоко на свежесть можно очень легко. Для этого просто нужно в небольшое количество молока добавить соду. Если появились пузырьки на поверхности, то оно не совсем свежее.

Наличие пальмового масла

Очень часто производители в свой продукт добавляют пальмовое масло. Оно помогает сохранить срок годности продукта намного больше. Вместе с тем вкусовые качества становятся намного лучшими. Однако узнать о его наличии в домашних условиях просто нереально. Это смогут сделать только лаборанты.

Проверка на наличие крахмала

Крахмал позволяет сделать молоко более густым. Производители его часто используют, дабы так визуально увеличить жирность. Найти его в молоке поможет простой йод, который имеется практически в каждом доме.

В небольшую емкость стоит налить молоко. После этого добавить у него несколько капель йода. Затем нужно подождать на протяжении нескольких минут. Если молоко стало коричневым, то крахмала в нем нет. Если же напиток стал фиолетовым или синим, то производители обманули покупателя.

Также наличие крахмала можно проверить с помощью огня. Если после того, как молоко немного подогрелось, стало иметь тягучую текстуру, то крахмал в нем есть.

Как проверить на натуральность козье молоко

Козье молоко считается на втором месте по полярности после коровьего. Оно намного лучше усваивается организмом, имеет более приятный вкус. Часто его разрешают пить людям, которые страдают от аллергии. Жирность этого молока также выше от коровьего.

Проверить на наличие крахмала, мела и соды можно такими же способами. Однако производители делают это очень редко. Чаще всего козье молоко просто разбавляют с коровьим. Однако проверить это в домашних условиях просто нереально. Это могут сделать только в специальных лабораториях.

Если члены семьи очень любят молоко, то лучше не лениться и проверить его. Это позволит выбрать надежного поставщика и сохранит здоровье.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх