В магазине у стойки с газонными травами легко растеряться – огромные и недешевые пакеты с незнакомыми названиями смутят неопытного садовода. Рассказываем, какие травы и смеси бывают, для чего нужны и сколько сеять.
Хотите сделать цветущую лужайку перед домом, площадку для занятий спортом или классический газон, как в саду у британской королевы?
Для каждой из этих (и других) целей потребуется своя травка, причем чаще всего не одна.Клевер белый, красный, луговой
Клевер (он же трилистник) насчитывает порядка 300 разновидностей, из которых в нашей стране приживаются 70, а в ландшафтном дизайне применяется не более 20. Его главная прелесть в том, что по сути это сорняк-почвопокровник, который активно разрастается при наличии минимального ухода и отлично выглядит с весны до осени. Чаще всего в продаже встречаются семена клевера лугового, белого и красного. Какой выбрать, зависит исключительно от вашего вкуса, однако для лужаек лучше всего подходит белый – у него самые тонкие стебли при плотном лиственном ковре.
Высота некошеного клевера в период цветения достигает 20-25 см, а в другое время – 10 см. Растение зацветает на второй год после посева, причем его нужно ограничивать территориально сразу после посадки, ведь клевер очень активно разрастается. В этом есть и плюс – на такой лужайке не будет проплешин.
Для того чтобы посеять газон из клевера, нужно удалить дерновину и крупные корни сорняков, перекопать и выровнять грунт, а затем сеять клевер из расчета 20 г семян на 1 кв.м. Сверху на семена насыпают 1 см грунта, трамбуют и поливают. Удобрять газон из клевера нужно не чаще 2 раз за сезон, выбирая для этого калийно-фосфорные комплексы, поскольку, как и все бобовые, клевер поглощает азот из воздуха.
Мятлик луговой
Морозостойкий и теплолюбивый мятлик – основа многих газонов. Несмотря на свою доступность и высокую скорость разрастания, есть у него и минусы. В первый год с этой травой придется повозиться, регулярно поливая ее и внося органику, а также пропалывая сорняки. Если этого не делать, дикорастущие травы быстро заглушат мятлик, и от него останутся лишь несколько кустиков.
Моно-газон из мятлика зазеленеет сразу после того, как нагреется верхний слой земли, однако причинит хозяевам немало неудобств и хлопот, поэтому лучше сочетать его с более жизнеспособными и некапризными травами.
Ускорить укоренение побегов можно с помощью ежегодного мульчирования газона на зиму. Лучше всего для этих целей подойдет смесь торфа, песка и садовой почвы в равных пропорциях. Достаточно толщины в 2-3 см по всей площади газона.
Посев мятлика проводят весной, тщательно перекапывая и ровняя грунт, а затем, рассыпая семена из расчета 40 г на 1 кв.м. Одновременно с семенами в почву нужно внести калийные и азотные удобрения. До появления всходов мятлик нужно ежедневно поливать, а первый месяц по газону запрещено ходить.
Сеять семена газонных трав лучше в 2 направлениях – вдоль и поперек участка, так всхожесть будет равномерной.
Овсяница красная и овечья
Если хотите быстрого результата, выбирайте смеси на основе овсяницы красной – она превратится в пышный зеленый ковер уже через 1-2 месяца. К тому же овсяница красная способна расти в тени, неделю обходиться без полива и оставаться декоративной. Всхожесть у качественных семян овсяницы составляет 90-95%, поэтому подсевать ее практически не приходится.
Сочетание мятлика и овсяницы в газоне позволяет ему оставаться зеленым максимально долгое время: жарким летом ситуацию спасает овсяница, а ранней весной и в холода – мятлик.
К сожалению, на одном месте овсяница может расти не больше 4 лет, к тому же ее корни очень восприимчивы к вытаптыванию. Поэтому нужно либо сажать ее как часть травосмеси, либо регулярно подсевать и использовать на декоративных газонах, по которым редко ходят.
Сеют овсяницу из расчета 40 г на 1 кв.м, на удобренную, рыхлую и ровную почву. Уход в первый год сводится к поливам, внесению органики и покосам. На следующий год с ранней весны нужно следить за тем, чтобы на газоне не застаивалась вода, регулярно вносить минеральные комплексы и скашивать траву, как только она достигает высоты 5-10 см.
Полевица побегоносная, собачья и тонкая
Главный плюс полевицы в том, что она не вырастает выше 15 см, поэтому даже если вы приедете на дачу после долгого отсутствия, вас не встретят дебри каньона Амазонки. А вот в ширину при правильном уходе полевица расползается вполне охотно, занимая всю отведенную территорию.
Несмотря на то что жить полевица способна на любом грунте, больше всего она любит хорошо удобренные и дренированные земли. Обильное внесение минеральных удобрений ей нужно лишь перед посевом, а дальше можно обходиться стандартными нормами.
Семена полевицы крайне мелки, поэтому перед посевом их смешивают с опилками в пропорции 1:10, а высевают из расчета 15 г на 1 кв.м. Желательно проводить посев весной или в начале осени, а вот летняя жара будет губительна для всходов. Стригут полевицу раз в 3-4 недели, причем делается это скорее для омолаживания покрова. Перед наступлением заморозков полевицу скашивают очень низко, под самый грунт, чтобы весной не удалять желтую траву. В начале сезона газон аэрируют с помощью специальных грабель или обычных тонких садовых вил.
Есть у полевицы и еще пара отличительных особенностей. Во-первых, она хорошо размножается вегетативно, поэтому вы можете расширять посадки или высаживать в цветнике отдельные кустики без покупки семян и долгого ожидания. А во-вторых, если посадить полевицу рядом с водоемом, она разветвится и образует спускающиеся к воде и плавучие плети, которые очень необычно и декоративно смотрятся в оформлении садовых прудов.
Райграс многолетний (пастбищный)
Райграс многолетний, который еще называют пастбищным или английским, встречается как в Европе, так и в Азии, причем чаще всего как простой сорняк. В высоту он достигает от 20 до 70 см, имеет мощные корни, практически не вытаптывается и не страдает от частого скашивания.
Именно райграс часто становится основой для покрытия на футбольных полях и теннисных кортах, что также говорит о его выносливости.
Сеют его, как и другие травы, на очищенную от сорняков выровненную почву, в которую предварительно вносят комплексные удобрения. Расход семян при посеве составляет 35-40 г на 1 кв.м, однако эти нормы могут меняться в обе стороны, если райграс сеют в составе газонной смеси. Это растение почти не подвержено заболеваниям, однако страдает от неравномерного увлажнения, поэтому для красивого газона лучше установить систему автополива или регулярно бывать на даче.
Кстати, есть и еще один простой вариант – оставить все как есть и вовремя выкашивать естественное травянистое покрытие почвы, удаляя самые неприглядные и высокорослые сорняки. Конечно, это не так эстетично, как настоящий газон, но уж точно устойчиво и без лишних хлопот.
Свежие комментарии