Квартира, дом, дача

206 111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лада Мира
    Во. Этак и вся жизнь пройдет на собрать-разобрать конструктор11 моделей мебели...
  • unarova Унарова
    Стильно, но холодноМожет ли полность...
  • GriG Ms
    Шило-намыло ... бардак в башке а ля дизайнюков , как у школотных навальнюков --- лижбы всё по своему окверхтармашить...18 фото, которые ...

Как избавиться от тараканов: обзор всех доступных средств

В половине двенадцатого ночи раздался телефонный звонок. На дисплее высветилось имя сестры. Стало тревожно: она звонила редко, к тому же была на восьмом месяце беременности. Первый вопрос, который я задала: все ли живы? «С жизнью и здоровьем это не связано, — успокоила меня сестра, — но что я сейчас пережила!» Далее из ее рассказа стало понятно, что, измученная ночной бессонницей, она спустилась из спальни на кухню и заметила неопознанное насекомое, быстро скрывшееся под холодильником. Решительно поднятый муж поспешил на помощь, отодвинул холодильник, и — о ужас! — это были ОНИ. Тараканы. Первый вопрос: откуда? Ведь надо знать мою сестру — она из тех, кто по два раза в день перемывает весь дом. А тут такой казус…

304Тараканы могут появиться даже там, где чисто

Эти неприятные насекомые, кроме чувства брезгливости, приносят в дом еще и опасность. Имея контакт как с отбросами, так и со свежими продуктами питания человека, они могут становиться причиной распространения различных заболеваний, особенно желудочно-кишечных. Есть данные, что они переносят яйца различных глистов. У некоторых людей даже развиваются аллергические реакции на хитиновый покров тараканов. Терпеть их присутствие в квартире недопустимо.

«Что же делать?» — вопрошала сестра. Я начала перебирать все формы препаратов и известные средства для борьбы с тараканами.

Как избавиться от тараканов: обзор всех доступных средствТараканы в доме делают, что им захочется

Мелки и гели

В свое время невероятно популярными были мелки. Простые в применении и хранении, они до сих пор эффективно борются с тараканами. Главное — не лениться и нанести штрихи длиной не менее 4 см на все основные места их передвижения. Еще лучше, если линии будут непрерывны. Потом мелки ушли с вершины спроса, уступив место гелям. Это еще одна удобная форма. Разнообразие упаковок от тараканов удивляет — тубы разных объемов, с дозаторами и без, шприцы. Собственно, сам гель является отравленной приманкой, а поев его, насекомое становится оружием массового поражения и травит других сородичей.

Порошок (дуст) и гранулы

Самый испытанный вариант против тараканов — это, конечно, порошок, или, как его называют по-другому, дуст. Несмотря на немного устрашающее название, современные дусты можно безопасно применять в домашних условиях. За высокую эффективность при небольшой норме расхода эту форму препаратов любят коммунальные службы — и используют их для обработки многоэтажных домов. Как правило, дусты действуют на целый ряд насекомых. Они обладают контактным действием, поэтому приходится подождать, пока в порошке «изваляется» большая часть вредоносных объектов.

Как избавиться от тараканов: обзор всех доступных средствПосле обработки дустом необходимо провести влажную уборку

После обработки дустом в сухом или разведенном в воде виде желательно покинуть помещение на пару дней, а потом провести влажную уборку. Не у всех есть такая возможность, и не все тараканы за это время успеют отойти в мир иной. Стоит принять во внимание, что такую форму препарата не используют в помещениях с повышенной влажностью: при таких условиях снижается эффективность.

Как избавиться от тараканов: обзор всех доступных средств

В состав дуста «Чистый дом» входят два сильных инсектицида — циперметрин и малатион, — а также вещество, усиливающее их действие. Все компоненты обеспечивают высокую эффективность средства, которое можно применять и в сухом виде, и в виде суспензии (если растворить его в небольшом количестве воды). Порошком или жидкостью обрабатывают места скопления и передвижения тараканов. Для уничтожения выведенного после обработки потомства ее повторяют. Дуст «Чистый дом» не имеет резкого запаха и эффективен также против блох, клопов, муравьев и мух. Одна упаковка рассчитана на 10 м² площади помещения.

 

По принципу действия к порошкам близки гранулы с приманкой — часть популяции должна попробовать их на вкус. Гранулы, кстати, можно рассыпать на подложках в укромных местах на длительное время, а вам покидать помещение не придется.

Ловушки

Совершенное удобство — это ловушки с приманкой для тараканов, работающие длительное время. Например, ловушки «Чистый дом» можно оставить на 1-2 месяца. Насекомые начинают погибать уже в первые сутки, а массовая гибель наблюдается на вторые-третьи сутки. Норма расхода — 6 шт. на 15 м². Если тараканы обитают в одном-двух местах, то это идеальный вариант. Если же насекомые распределены по всему помещению, то норму нужно увеличивать до 12-15 ловушек на ту же площадь. Но это бывает необходимо либо в очень замусоренном помещении, которое в любом случае перед борьбой с насекомыми потребуется убрать, либо в многоквартирном доме, где по дороге от соседей к местам питания и источнику воды им приходится преодолевать чуть ли не всю вашу квартиру.

Как избавиться от тараканов: обзор всех доступных средствЛовушки с приманкой работают несколько месяцев

Ловушки, как и гели, — средства длительного действия, поэтому они успевают уничтожить не только взрослых насекомых, но и «дождаться» выхода личинок из оотеки («капсулы», в которой самка вынашивает свое многочисленное потомство), ведь внутри нее они недоступны для ядов.

Клей от тараканов — безопасное средство. С помощью него можно сделать разнообразные клеевые ловушки — и расставить на пути тараканов, например около источника воды или возле вентиляционного отверстия. Принцип действия — как у ловчих поясов, которые используют в саду. Тараканы попросту вязнут в клее на подложке — там и остаются. Для большей эффективности посередине клеевой полоски положите кусочек фрукта или что-то сладенькое. Можно усовершенствовать подложку, сделав подобие картонного домика с намазанным «полом» и вкусной приманкой в центре. Как раз такие «модели» есть в готовом виде в продаже.

Такое укромное местечко привлекает самок, которым надо вывести потомство. Выходящие из оотеки маленькие тараканы не смогут выбраться из клеевой ловушки. Намазывать клей без подложки (прямо на мебель, плинтуса и др.) не стоит, так как зачастую он настолько стоек, что потом отмыть поверхности можно будет с помощью ацетона или керосина.

Готовая клеевая ловушка привлекательна для самок, которые сбрасывают оотеку в укромных местах, чтобы потомство вышло из своей капсулы в безопасности. Но тут их ждет погибель
Готовая клеевая ловушка привлекательна для самок, которые сбрасывают оотеку в укромных местах, чтобы потомство вышло из своей капсулы в безопасности. Но тут их ждет погибель

Нежелательно использовать клей, если дома есть домашние животные. Все мы знаем, что оставленные без присмотра кошка, морская свинка или щенок могут забраться в самые непредсказуемые места.

Аэрозоли и спреи

Другая популярная форма — аэрозоли и спреи. В первом случае средство находится в баллончике под давлением. Во втором это жидкость в бутылочке без давления, в крышке которой расположен распылитель, как у спрея «Чистый дом». Данный спрей, как и аэрозоли, разбрызгивают в местах скопления и передвижения тараканов. Имейте в виду, что обработка из баллончика имеет шансы стать зрелищем не для слабонервных: насекомые могут эвакуироваться из области распыления прямо вам под ноги. Зато ничто не сравнится с аэрозолями и спреями по удобству обработок различного рода отверстий, крупных щелей и труднодоступных ходов. Применение таких форм оказывает моментальный эффект.

Как избавиться от тараканов: обзор всех доступных средств

Аэрозоль Супер «Чистый дом» — эффективное средство мгновенного действия для уничтожения всех видов летающих и ползающих насекомых: тараканов, муравьев, клопов, моли, мух и ос. Против тараканов им нужно обработать щели вдоль плинтусов и прилегающие к ним участки стен и пола, места вдоль труб водопроводной и канализационной систем, щели за дверными коробками, обратную сторону картин, ковров, мебели, а также другие места передвижения и скопления насекомых. Хорошо встряхните баллон и, держа его вертикально, распылите средство с расстояния 20 см на обрабатываемую поверхность. Препарат не имеет запаха и расходуется очень экономично.

 

Народные средства

Существует также большое количество народных средств против тараканов. В Интернете можно встретить рекомендации обрабатывать дом не синтетическими пиретроидами, а натуральным порошком пиретрума. Средству этому очень много лет: еще Владимир Гиляровский в своей бессмертной книге «Москва и москвичи» описывал несчастных переписчиков театральных пьес, которых посыпали порошком персидской ромашки, прежде чем пустить в приличный дом, — чтобы насекомых не нанесли. На свету этот порошок быстро теряет силу и становится неэффективным. Впрочем, в качестве компонента пиретрум входит во многие современные средства защиты от насекомых.

Советую также использовать вручную приготовленные репелленты из комбинации эфирных масел. Особенно популярны — лавандовое, мятное, лимонное и гераниевое. Репелленты (то есть отпугиватели) получаются приятно пахнущие, но применять их надо скорее в качестве профилактики. Там, где тараканов много, они никак не повлияют на сокращение их количества. К тому же использовать масла можно только там, где все обитатели дома ранее уже пользовались эфирными маслами без вреда для здоровья, ведь иногда их комбинации могут стать причиной сильной аллергической реакции. Дети, беременные женщины и пожилые люди — в группе риска.

Как избавиться от тараканов: обзор всех доступных средствЭфирные масла не способны уничтожить колонии тараканов. Они могут сработать только в качестве профилактики

Часто в смесь ароматных масел добавляют уксус. Его рекомендуют использовать и отдельно, и добавляя в воду для мытья полов, обливая плинтуса и т.д. Если так сделать один раз, то может ничего плохого и не случиться, но постоянно — точно не стоит. Да и нет смысла — потому что нет эффекта.

Так же советуют применять и нашатырный спирт. Использовать его для наведения чистоты, конечно, хорошо, а вот заливать ими плинтуса и мебель или просто добавлять аммиак в воду для мытья полов с целью избавиться от тараканов смысла нет. Тараканы могут уйти, но ненадолго, а потом обязательно вернутся. При этом полировка на мебели и покрытие пола могут быть попорчены. Ну а вдыхать пары аммиака длительное время вредно для здоровья. Польза применения нашатыря в медицине возможна лишь при очень маленьких дозах, их превышение приводит к повреждению дыхательной и нервной систем.

Как избавиться от тараканов: обзор всех доступных средствЗачем испытывать сомнительные методы борьбы с тараканами, когда есть средства с доказанной эффективностью!

Поистине народным средством борьбы с тараканами остается борная кислота. Этот порошок максимально доступен в продаже и дешев. Он может быть эффективным — но поначалу. Тараканы быстро к нему привыкают. Категорически противопоказан контакт с борной кислотой совсем маленьким детям и домашним животным. Учитывая то, что борную кислоту редко рассыпают по полу, а чаще лепят из нее шарики с добавлением яичного желтка или других пищевых продуктов, животные как раз и могут на нее польститься.

Иногда встречаются и совершенно дикие советы, например рекомендации по обработке помещения скипидаром или керосином. Их лучше вообще не рассматривать, особенно в жилом помещении. Отравление через дыхательные пути керосином очень тяжелое. Особенно печально это может закончиться для детей и пожилых людей.

Развязка истории, или Победа над тараканами

Вы спросите, как же решила проблему внезапных набегов прусаков моя сестра? Отвечаю. Взвесив все за и против, приняв во внимание частный дом, отсутствие соседей на ближайших десяти сотках, локальное размещение тараканов и постоянное проживание в доме беременной женщины и шустрого ребенка 6 лет с аллергией, я предложила ей купить несколько ловушек, разместить их за тем самым холодильником и около возможных источников воды в ванной и на кухне. А еще — взять гель и нанести пунктиром во всех укромных местах. Через неделю от набежавших тараканов не осталось ни слуху ни духу. Больше они не возвращались.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх