Последние комментарии

  • анна мик
    У нас деревня сохранилась, но как дачная, от города недалеко. Поля засевают овсом,  ячменем. Сеяли картошку раньше, м...Мёртвая Россия
  • Tатьяна Sett
    да эта кормушка не кончится. Щас вот "Дети войны" появились, потом еще что-нить придумают.  а при советской власти, к...До победного. Почему не заканчивается очередь на жильё для ветеранов войны?
  • владимир рябченко
    из деревни вещаешь??? али как???Мёртвая Россия

Как реанимировать «убитую» квартиру и во сколько это обойдется

Моей клиентке Марии досталась в наследство однушка: в хорошем районе, но старенькая. Маша хотела её сдавать, но сперва нужно привести в нормальный вид: квартира со свежим ремонтом найдёт жильцов быстрее, да и цена вопроса будет иной.

Маша пришла ко мне со словами: «Там работы — тьма, закрываю глаза и боюсь за это всё браться.

Обои старые, плитка отваливается, половина розеток не работает, мебель последний раз меняли лет 30 назад. Одним словом — ужас».

304

Мы подробно обсудили будущий ремонт, вот, что имеем на старте:

● 44,6 кв.м площади;

● старые обои и убитое напольное покрытие;

● проводка алюминиевая, три точки на комнату (две розетки и лампочка в центре);

● ветхие стальные трубы водоснабжения, раритетная чугунная канализация и чугунные радиаторы, которые еще нас переживут;

● санузел хоть и чистенький, но уж очень «уставший»;

● окна — пластиковые, дверь — железная (относительно новая).

Бюджет предприятия сильно ограничен. Зато есть две бесплатные единицы помощи в лице мужа и брата.

С чего же начать, что именно делать? Давайте по порядку.

1. СтеныСамый простой и дешевый вариант — покрасить стены. Но этот процесс требует ровной поверхности и углов, чего в старенькой квартире нет.

Остановились на обоях под покраску. Они практичны, разнообразны по фактуре и легки в монтаже. Для подготовки стен нужно будет просто зашпаклевать неровности и нанести грунтовку. Сверху — сами обои и два слоя акриловой краски.

реальность - ожидание

Мужчины заверили Машу, что справятся с этим самостоятельно, так что на мастере мы тут сэкономим. А материалы обойдутся примерно в 15 тысяч рублей.

2. ПолЧтобы квартира выглядела современнее, решили уложить недорогой ламинат. В квартире относительно ровный пол (перепад не более 2-3 мм), поэтому такой вариант подходит.

реальность - ожидание

С полом тоже было решено справляться своими силами, без специального мастера. На ламинат заложили около 20 тысяч рублей, плюс еще 3 тысячи на подложку, плинтус и расходники.

3. Электрика. Проводка старая, алюминиевая. Электрические приборы в квартире работают только по очереди, любой перегруз выбивает пробки. Да и количество электроточек явно не соответствует современным требованиям.

реальность - ожидание

Решили заменить проводку на медную и добавить розеток. Тут уже не обойтись без электрика, надо искать профессионала. Помог ребятам прикинуть стоимость материалов и работ:

Итоговая стоимость работ по электрике не превышает среднюю по рынку для однокомнатной квартиры (25 – 30 тысяч рублей). Тем более, в цену включен монтаж точечных светильников.

4. Канализация и водоснабжение. Трубы водоснабжения – латка на латке, напор очень слабый. Решили заменить старую систему водоснабжения на металлопластиковые трубы, а систему канализации – на трубы ПВХ. А еще поставить акриловую ванную и стиральную машину.

реальность - ожидание

Чтобы ремонт не превратился в стихийное бедствие и его результаты радовали как можно дольше, задачи по водоснабжению доверили профессионалам. На работы по замене труб уйдет около 20 тысяч, на новую плитку в ванной и фартук на кухне – 23 тысячи, а сама ванна вместе с установкой потянет еще 15 – 16 тысяч рублей.

5. ПотолокСтыки потолочных перекрытий в таком состоянии, что простой покраской вопрос не решить. К тому же, местами пошли трещины. Гипсокартонный потолок не рассматривали: в квартире кривые стены, а выравнивать их не позволяет бюджет. Решили установить натяжной потолок.

реальность - ожидание

Для этой работы тоже нужен специальный мастер. Установка полотна средней ценовой категории обойдется в 23 500 рублей, уже включая материалы и работы.

Итак, прогнозируемая стоимость ремонта составила 150 тысяч рублей:

Все сошлись на том, что это не такая уж большая плата за «реанимацию» убитой квартиры. По моему опыту, сумма была бы на 30-40% больше, если бы ребята не взяли часть работ на себя.

Как правило, в 150 тысяч рублей обходится чисто косметический ремонт однушки, а нам удалось заложить в такой же бюджет важные капитальные работы с привлечением специалистов.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх