Квартира, дом, дача

207 050 подписчиков

Сад недели: Палисадник перед домом в Лондоне

Владельцы решили озеленить пространство перед домом, поскольку на заднем дворе было слишком мало места для сада.

Это заросшее зеленью, уединенное пространство в действительности является палисадником. То есть располагается прямо перед входом в дом. Оно граничит с длинной подъездной дорожкой, открытой для посторонних глаз, из-за чего раньше это место казалось довольно открытым. Поскольку задний двор на участке очень маленький, то владельцы решили сделать там зону отдыха, где они могли бы проводить время с друзьями, развлекаться и обедать на открытом воздухе.

Сад недели: Палисадник перед домом в Лондоне

Джейн Гамильтон создавала за первоначальный дизайн этого палисадника для предыдущих владельцев. «Это означало, что у нас уже была хорошая структура», — говорит Джулия. Новый облик определили мягкие, пышные насаждения. В некоторых местах участка это было сделать сложнее. Например, у кирпичной стены напротив дома, по бокам которой растут серебристые березы: «Стена довольно высокая, а деревья хорошо укоренились. Здесь сухо и тенисто, так что сажать что-то новое в этом месте было довольно сложно», — рассказывает дизайнер.

Они с Джейн выбрали смесь тенелюбивых кустарников, папоротников и трав. Вокруг деревьев и перед ними растут бадан ‘Harzkristall’, шуазия ‘Aztec Pearl’, бруннера крупнолистная ‘Jack Frost’ с серебристой листвой и аквилегия.

Сад недели: Палисадник перед домом в Лондоне

На этом плане видно, как палисадник соединен с домом и задним садом. Белая буква “h” — это дом, а зеленый участок вверху справа — небольшой задний сад.

Рядом со входом в дом находится открытая кухня за которой находится зона столовой. Ниже расположена зона отдыха с диваном на открытом воздухе.
Место для парковки автомобиля спрятано за зеленью в верхней части подъездной дорожки слева от палисадника, а длинная дорожка с настилом, расположенная по другую сторону зелени, ведет к входной двери.

Сад недели: Палисадник перед домом в Лондоне

Гостиная выходит на солнечную террасу, которая была в хорошем состоянии еще со времен первоначального проекта Джейн. «Это качественная кедровая терраса, и она очень хорошо сохранилась», — отмечает Джулия. План посадок довольно скуп в плане цвета, в нем много трав, белых цветов и акцентов фиолетового.

На клумбе (на переднем плане фото), отделяющей дорожку от столовой зоны, нежно-сиреневые цветы шалфея (Salvia ‘Caradonna) возвышаются над мелкими цветами герани (Geranium ‘Rozanne).
На другом конце террасы,
растет трава хаконехлоя (Hakonechloa macra), а также высокий дёрен Коуза (Cornus kousa), на котором растут маленькие белые цветы.

Сад недели: Палисадник перед домом в Лондоне

На этом снимке показан вид на ту же зону, но с другой стороны дорожки, ведущей к входной двери.

Сад недели: Палисадник перед домом в Лондоне

Вдали можно увидеть место для парковки. Со временем, по мере созревания растений, оно будет еще больше скрыто зеленью. Помимо автомобиля, на это место также выходит дорожка, которая тянется от улицы прямо к парковке. Поэтому дизайнеры изменили форму существующей живой изгороди из тиса (Taxus baccata) и посадили падуб городчатый (Ilex crenata), хорошую замену самшиту, чтобы усилить эффект ширмы.

«Мы обрезали живую изгородь по форме, создавая кубы и прямоугольники разных размеров», — рассказывает Джулия. Сплошная «стена» зелени, окружающая пространство, по словам дизайнера, могла бы показаться подавляюще.

Сад недели: Палисадник перед домом в Лондоне

Кирпичные стены (за диваном на фото) увенчаны горизонтальными кедровыми рейками. Березы здесь обсажены травой хаконехлоей

Сад недели: Палисадник перед домом в Лондоне

Подход к дому со стороны террасы выложен пиленым песчаником, скомпонованным в форме досок (узких, но длинных). Между секциями мощения Джейн и Джулия уложили мелкую гальку.

Поскольку в доме большие окна, дизайнеры посчитали важным посадить растения как можно ближе к зданию, чтобы из комнат открывался беспрепятственный вид на зелень.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх