На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 509 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катя Плетнева (Плетнёва)
    Мы используем баночки из под витаминов, урбечей и бадов, и покупать ничего не надо ) И, кстати, на фото у вас не кори...Контейнеры для ан...
  • Аркадий Шацкий
    за 8-9 минут филе рыбы сгоритКак стеклянная пр...
  • Tatyana Zaytseva
    Очень интересно.Контейнеры для ан...

Редкие и удивительные бобовые для нового сезона

Сезонное лазание по каталогам всегда приносит какие-нибудь открытия: либо что-то новенькое обнаруживается, либо то, что почему-то когда-то потерялось. Хотя очень часто и то, и другое. В этот раз из утерянного мне попались долихос и огненная фасоль, которые выращивались ещё в Хабаровском крае. При переезде они потерялись и забылись в хлопотах обустройства.

А тут – вот они! И не только они, а ещё много чего интересного. Статья будет о бобовых: малознакомых и незнакомых, но заслуживающих того, чтобы с ними познакомиться.

Редкие и удивительные бобовые для нового сезона

Редкие и удивительные бобовые для нового сезона

Долихос – лобия

Долихос, или кокорник (Dolichos) – род растений из семейства Бобовые. Растения вьющиеся, многолетние, красиво цветущие кистями довольно крупных белых, фиолетовых или жёлтых цветков. Раньше к этому роду относились популярные гиацинтовые бобы (Dolichos lablab), но не дремлющие систематики выделили им персональный род Lablab и теперь гиацинтовые бобы называются лобия (Lablab purpureu). Собственно, именно это растение и будет являться объектом описания. Оставшиеся в старом роду долихосы по-своему интересны, но эта тема пока для энтузиастов-коллекционеров.

Раньше к роду Долихос относились популярные гиацинтовые бобы (Dolichos lablab), но не дремлющие систематики выделили им персональный род Lablab и теперь гиацинтовые бобы называются лобия (Lablab purpureu)

Раньше к роду Долихос относились популярные гиацинтовые бобы (Dolichos lablab), но не дремлющие систематики выделили им персональный род Lablab и теперь гиацинтовые бобы называются лобия (Lablab purpureu) © wiki

В России наиболее распространены декоративные сорта лобии, хотя схожесть названия с грузинским блюдом «лобио», однозначно намекает, что растением можно не только любоваться. Настоящее лобио изначально и готовилось из овощных сортов лобии, при этом имело другой аромат и оттенок вкуса – стоит попробовать!

В широкой продаже встречаются семена самых разных декоративных сортов с ароматными цветками разной степени фиолетово-розовости, красивыми тёмными листьями и симпатичными малиновыми стручками. Декоративные сорта редкостью не являются, а вот овощные приобрести не так просто, но они есть.

Овощные сорта лобии, на мой взгляд, заметно более интересны: нисколько не проигрывая в декоративности своим цветочным собратьям, они ещё и дают съедобные плоды. Причём, съедобные в двух вариантах: молодые бобы используются аналогично спаржевой фасоли, после созревания в ход идут зёрна.

Цветки бывают белыми, розово-малиновыми, лилово-сиреневыми в довольно длинных кистях (20-40 цветков). Цветение с июля до октября.

Бобы могут иметь зелёную или малиновую окраску длину от 5 до 12 см, относительно широкие и уплощённые. Семена чёрные, тёмно-коричневые, коричневые с белым рубчиком или глазком, по размеру со среднюю фасолину.

И декоративные, и овощные сорта лобии в продаже по-прежнему называются долихосом или гиацинтовыми бобами. Настоящие же дилохосы ещё не адаптированы к нашему климату.

Выращивание лобии практически не отличается от выращивания высокорослой вигны, вот только место ей лучше предоставить парадное – очень уж хороша.

На просторах страны лобия выращивается в качестве однолетника, хотя по природе она многолетник. Азиатско-африканское происхождение определяет условия выращивания: много тепла, солнца. Почвы не кислые, в остальном без особых претензий.

Из декоративных распространены сорта лобии «Фиолетовые гирлянды»«Лаб-Лаб»«Руби Мун».

Из декоративных распространены сорта лобии «Фиолетовые гирлянды», «Лаб-Лаб», «Руби Мун»

Из декоративных распространены сорта лобии «Фиолетовые гирлянды», «Лаб-Лаб», «Руби Мун». © na-dache

Из овощных сортов можно поискать «Грин Пад»«Мун Шедоу»«Ред Ливд».

Огненная фасоль

Фасоль огненно-красная (Phaseolus coccineus), или фасоль многоцветковая, или турецкие бобы – отдельный вид в роду фасоль. Во многих странах выращивается в качестве декоративного растения. Очень уж красивы её пламенно-красные цветы. И мы её в таком качестве в Хабаровском крае выращивали, пока не распробовали созревшие крупные белые зёрна. Они оказались заметно вкуснее обычной фасоли. Мало этого – потом выяснилось, что молодые бобы этой фасоли вполне способны заменить спаржевую фасоль. Зёрна габаритнее обычной фасоли, ближе по размеру к зёрнам сортовых бобов, недаром в английском языке их называют иногда слоновьими бобами.

Фасоль огненно-красная (Phaseolus coccineus), или фасоль многоцветковая, или турецкие бобы – отдельный вид в роду фасоль

Фасоль огненно-красная (Phaseolus coccineus), или фасоль многоцветковая, или турецкие бобы – отдельный вид в роду фасоль. © pro-dachnikov

Именно из зёрен огненно-красной фасоли готовится греческое блюдо гигантские плаки — запечённая в томатном соусе фасоль с пряностями.

И это ещё не всё. Являясь многолетником по сути, растение наращивает клубневидные корни, которые тоже вполне съедобны. Этим огненная фасоль сходна с апиосом, или клубневой глицинией – у нее тоже съедобные зёрна и съедобные клубни. Ещё и цветы красивые. То есть, если её выращивать в крупном кашпо на балконе (она формирует плотные зелёные стены с красивыми цветами), на зиму кашпо убирать в холодное непромерзающее помещение, есть шанс ещё и клубни попробовать. Центральноамериканцы едят их вполне успешно.

Цветки у огненной фасоли не только красивые – их вполне можно добавлять в салаты и украшать ими блюда, они тоже съедобны. Ценным качеством этого вида фасоли является меньшая теплолюбивость, поскольку происхождение у неё хотя и центральноамериканское, но горное, с высот 1500-3000 м, а там прохладно.

Огненно-красная фасоль имеет сорта как американские (Центральная Америка), так и европейские, сорта отличаются окраской цветков (белая, красная разной насыщенности), габаритами бобов и зёрен, цветом зёрен (от белых до пёстрых). Есть редкие сорта с бобами фиолетового цвета. Самый распространённый сорт огненной фасоли – «Победитель» с тёмными семенами, «Энорма» и «Эчивмэнт» – с розовыми в чёрную полосочку бобами, более редкие. Выращивание аналогично культивированию любой вьющейся фасоли.

Прочие бобовые редкости

Уж не то чтобы редкая на наших участках длинностручковая спаржевая вигна (Vigna unguiculata subsp. Sesquipedalis) «подтягивает» своих менее известных родственников, в числе которых вигна каракалла (Vigna caracalla), вигна каупи (Vīgna unguiculata), адзуки (Vigna angularis), фасоль золотистая или маш (Vigna radiata), урд или чёрный маш (Vígna múngo).

Фасоль золотистая, или маш (Vigna radiata). © wikimedia

Вигна каракалла (Vigna caracalla). © na-dache

Вигна каупи (Vīgna unguiculata). © wikimedia

В продаже также уже можно найти семена интересного бобового растение – гуара, или циамопсиса, или горохового дерева (Cyamopsis tetragonoloba). Продукты, полученные из этого растения, мы употребляем в виде натуральных пищевых загустителей, улучшителей и стабилизаторов структуры: в хлебе и большинстве мучных изделий, йогуртах, мороженом, кетчупах, тортах, колбасах и мясопродуктах, напитках (увеличивает срок годности), мягких сырах и сырных продуктах, готовых жареных продуктах (снижает поглощение масла). В маркировке обозначается Е412.

В продаже также уже можно найти семена интересного бобового растение – гуара, или циамопсиса, или горохового дерева (Cyamopsis tetragonoloba)

В продаже также уже можно найти семена интересного бобового растение – гуара, или циамопсиса, или горохового дерева (Cyamopsis tetragonoloba). © ayushvedah

Гуаровая камедь применяется при атеросклерозе, диабете, в программах снижения веса и очищения организма. С осторожностью, потому что повышенные дозы способны привести к проблемам с кишечником. То есть и нужно-то зёрен совсем немного.
В российских условиях выращивается в качестве однолетника. Гороховым деревом его называют не просто так, вырасти может до 2 м. (В Пакистане и Индии — до 3м).

Растение светолюбиво и засухоустойчиво, лучше растёт при температурах +25°С… +30°С. Обильный полив требуется на стадии всходов, в начальной стадии созревания семян. К почве нетребовательно, только кислые не подойдут. В теплице ему самое место. Гуар, как и положено бобовым, обогащает почву азотом.

Бобовое растение со странным названием лошадиный грамм, или фасоль култи (Macrotyloma uniflorum) подходит для выращивания в контейнерах, в качестве уплотнительной культуры по кукурузе, «в ногах» у высокорослых томатов, на сухих и малоплодородных местах.

Роста небольшого – до 60 см, цветочки неброские, мотыльковые, по 2-3 в пазухах листьев, бобы зелёные с 6-10 мелкими семенами светло-коричневой, красно- коричневой, пёстрой или чёрно-малиновой окраски. Вкус и текстура с приготовленных зрелых семян отличается от привычных видов бобовых, растение принадлежит к роду макротилома, представители которого в наших широтах не встречаются. Кстати, к этому роду принадлежит и арахис Керстинга (Macrotyloma geocarpum), семена которого вкуснее обычного арахиса, но редки.

Бобовое растение со странным названием лошадиный грамм, или фасоль култи (Macrotyloma uniflorum) подходит для выращивания в контейнерах

Бобовое растение со странным названием лошадиный грамм, или фасоль култи (Macrotyloma uniflorum) подходит для выращивания в контейнерах. © wiki

Фасоль култи широко используется в мире аюрведической медицины, применяется при астме, бронхитах, камнях в почках, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, избыточном весе.

Псоралея лещинолистная, или бабчи (Psoralea corylifolia) практически применяется преимущественно в лекарственных целях — у неё существенный такой список целительных свойств. В китайской и аюрведической медицине используется несколько тысячелетий.

Псоралея лещинолистная, или бабчи (Psoralea corylifolia)

Псоралея лещинолистная, или бабчи (Psoralea corylifolia). © na-dache

Исследования, проведённые в разных странах, подтвердили активность препаратов из зёрен (лекарственно всё растение, но наибольшая концентрация полезного — зёрнах) в качестве средств: кардиотонического, противогрибкового, протиавовирусного, антибактериального, антигельминтного, противопаразитарного, антиоксидантного, нейропротектороного, антидиабетического, противоопухолевого, иммуномодулирующего, увеличивающего синтез коллагена, стимулирующего регенерацию сетчатки, антидепрессантного. Подтверждено заметное положительное влияние при лечении псориаза, акне, витилиго, остеопороза, болезни Альцгеймера.

В Индии и Китае традиционно использовалось при лечении проказы, в качестве афродизиака и при облысении. Местное население просто включает зёрна в своё меню. Вот как не посадить такое растение?

В природе растение вечнозелёное, поэтому выращивать его можно как в комнатно-балконно-лоджиевых условиях, так и в качестве однолетника. Период вегетации длинный, так что, лучше рассадой. В горшках, кстати, даже тесных, растение чувствует себя вполне комфортно. Почва нужна дренированная, посев с замачиванием в горячей воде, как и для многих бобовых. Прорастают семена долго.

В горшке вырастет сантиметров на 40-50, мохнатенькое, цветочки в пазушных кистях, лавандового оттенка, цветёт с весны до осени, цветы имеют приятный аромат. Семена мелкие, тёмно-коричневые.

Помимо цветов эфирные масла содержатся в желёзках по всему растению – при растирании ощущается приятный запах. Кстати, растение инсектицидное, поэтому будет полезно как на подоконнике, так и среди овощей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх