На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 347 подписчиков

Свежие комментарии

  • Студент
    Спасибо, не знала.... Запомню.Разбух ДСП? Как п...
  • Елена
    Вообще не понравилось...  Ни уюта, ни стиля. Визуальный шумТакого вы еще не ...
  • владимир рябченко
    Права человека перед произволом властей НИЧТО...Израильтянину, ко...

Простой, но чрезвычайно действенный «дедовский» способ избавления от крота

304
Крот – зверек противоречивый. В сельском хозяйстве его одновременно считают другом и вредителем. С одной стороны, кроты приносят человеку пользу. истребляя опасных для культурных растений насекомых. Также крот разрыхляет почву и обогащает ее полезными минералами. Подземный житель мог бы стать незаменимым помощником, если бы в процессе жизнедеятельности он сам не наносил вред. К сожалению, крот, помимо насекомых, уничтожает полезных для почвы дождевых червей, а также повреждает корни культурных растений. Последнее в свою очередь может стать причиной гибели урожая.



Мелкий пакостник пойман! |Фото: stop-klopu.com.
Мелкий пакостник пойман! |Фото: stop-klopu.com.



Бороться с кротом непросто. Подземный зверек создает разветвленную систему многоярусных тоннелей диаметром до 5.5 см с глубиной залегания до 2 метров. Кротовьи ходы делятся на два типа: жилые и кормовые. Как несложно догадаться, основная масса прорытых тоннелей – кормовые. Большинство из них находится в самом мягком поверхностном грунте и имеет глубину залегания около 5 см. Именно эти кротовьи ходы наносят основной вред как сельскохозяйственным культурам, так и внешнему виду приусадебного участка. При этом роет почву подземный житель с какой-то невероятной скоростью. За одну ночь зверек может проделать до 50 метров тоннелей!

Капканы и ловушки на самом деле ограниченно эффективны. |Фото: flectone.ru.
Капканы и ловушки на самом деле ограниченно эффективны. |Фото: flectone.ru.



Отдельно для дачников ситуацию осложняет то обстоятельство, что евроазиатский крот активен на протяжении всего года. Даже зимой животное продолжает свою «горнодобывающую» деятельность по поиску пропитания. В спячку крот не впадает и зачастую продолжает рыть все новые и новые тоннели даже под слоем снега! Правда, в сильные морозы многие старые кроты замерзают. Впрочем, молодняк подземного жителя, спрятанный в глубокой родильной камере, скорее всего переживет даже самые страшные морозы. Поэтому рассчитывать на то, что после суровой зимы кроты на вашем участке переведутся наивно. А значит придется приложить определенные усилия для победы над подземным вредителем.

Неплохой вариант - свистки. |Фото: 1svoimi-rukami.ru.
Неплохой вариант - свистки. |Фото: 1svoimi-rukami.ru.



Часто для борьбы с кротами используют специальные «мышеловки» - капканы зажимного типа. Увы, установка ловушек имеет ограниченную результативность. Наверняка многих уже посетила идея о том, чтобы устроить вредителю химическую атаку! Вот только этого лучше не делать, так как подземный зверек практически не реагирует на химические отпугивали. Совать же в собственную почву откровенные яды – это и вовсе не лучшая идея. Таким образом единственным по-настоящему эффективным способом борьбы остается звук. Дело в том, что кроты очень не любят шум. Сегодня на рынке представлен богатый ассортимент всевозможных ультразвуковых «пугалок». Они могут быть вполне эффективны, но у всех них есть огромный недостаток – работа от батарейки или аккумулятора. Последнее делает невозможны использовать подобное оборудование в холодное время года.

Металлический штырь и жестяная банка - лучший вариант. ¦Фото: YouTube.
Металлический штырь и жестяная банка - лучший вариант. ¦Фото: YouTube.



Таким образом остается только «дедовский» способ с погремушками. И здесь бывалые дачники наверняка воскликнут: «Пробовали миллион раз – он не работает!». На самом деле работает. Просто многие граждане устанавливают погремушку на деревянную палку. Это огромная ошибка, так как дерево просто отвратительно передает вибрацию и звук. Использовать следует строго металлическую палку. А идеальным вариантом для самой погремушки станет жестяная банка из-под пива. Альтернативой погремушкам могут стать «свистки» - вкопанные под углом стеклянные бутылки с торчащим наружу горлышком. Однако, свистки имеют серьезный недостаток: они куда больше зависят от силы и направления ветра, чем уже упомянутые погремушки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх