Квартира, дом, дача

206 699 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Ужас какой,настоящий город-призрак.Воркута: место, г...
  • татьяна поздеева
    Про то, что не любит находиться на руках - это точно про нашу Норку. Кошка достаточно независима. Если хочет, чтобы е...10 «недостатков» ...
  • Лариса Сергеевна
    Будущее всей северной РоссииВоркута: место, г...

Мой опыт органического земледелия. Удобрения

И вот снова хочу рассказать вам, мои дорогие семидачники, как я стараюсь придерживаться органического, то есть природного, земледелия. Сегодня речь пойдет об удобрениях и подкормках.

304Без подкормки в маленьком объёме такой букет не вырастить

Сразу оговорюсь: почти все это не новость, многие приверженцы традиционного земледелия их тоже применяют. Велосипед я не изобрела, а информацию черпала из книг, с просторов интернета, и главное — с моего любимого сайта «7дач». 

Навоз

Своих животных или птицы у нас нет. Покупать свежий навоз или перегной, честно говоря, боюсь. Уж очень много разговоров о том, что привозят его некачественным. Значит, деньги на ветер... 
Но по правде, больше боюсь не столько потерять деньги (хотя и они лишними не бывают), сколько завести на участок злейшего врага — медведку.

Но навоз все-таки у меня есть. Как-то, гуляя по окрестностям дачи, я нашла драгоценный клад! Поймёт меня только истинный дачник и земледелец. Расскажи кому другому — пальцем у виска покрутят.
Я набрела на заброшенную ферму. А там… под уже прогнившей крышей в стойлах, давно не знавших буренок, толстым слоем лежал высохший НАВОЗ. Вот его-то и навозили мы в мешках целый ящик.

Я даже здесь вопрос задавала: пригоден ли он?

Не испортился ли? На что Франс Хасанович, уважаемый наш эксперт, подтвердил: нет, не испортился и да, я нашла целый клад.

Ну, это все лирическое отступление. А по существу, навоз ведь и в природе — удобрение, значит в нашем ОЗ неоспоримо применим. Но поскольку землю мы не копаем, применяю его не «под перекопку», а в качестве настоя или при высадке рассады — в лунку. И не забываю, что навоз вносят только под «вершки». А «корешки» сажают на второй год.

Зеленые удобрения

Тоже используют многие дачники. В основном стараюсь в этот пахучий «чай» складывать одуванчики и крапиву. Поблизости крапива, почему-то не растёт — приходится специально ходить на крапивную полянку. А одуванчиков растёт море.

Мой опыт органического земледелия. УдобренияЗдесь пока немного. «Добываю» их с помощью корнеудалителя

Как и навозом, зелёным удобрением поливаю в начале вегетации, когда надо на растениях нарастить зелёную массу.

Компост

Его я готовлю в черных мешках. По весне складываю сорняки с корнями и землей (если положить на грядки как мульчу, есть вероятность, что прорастут), осенью завозим из города опавшую листву. Все щедро слоями пересыпаю или проливаю ЭМ препаратами.

Мой опыт органического земледелия. УдобренияПолный мешок завязываю

Зола

Золы у меня много. В свое время пришлось удалить много больных ненужных деревьев, ветки после обрезки. Все сжигали. Золу использую для подкормки клубники, винограда, томатов… Борюсь с крестоцветной блошкой… О золе я могла бы целый трактат написать. Но, думаю, о ней тоже все знают. 

Лучше я расскажу о своих необычных удобрениях. 

Ферментированные пищевые отходы

Купила в центре «Сияние» компостное эковедро.

Мой опыт органического земледелия. УдобренияВообще-то оно белое

Внутри у него подставка-сеточка для стекания жидкости и крышка для накрывания отходов для меньшего доступа воздуха. Я немного модернизировала использование ведра: чтобы не мыть его каждый раз, вложила внутрь плотный пакет для мусора. А по бокам и в дне проделала отверстия для стекания жидкости. На кухне у меня стоит банка с не плотной крышкой. В неё складываю все пищевые отходы и обрезки, кроме мясных и рыбных, а также бумажные кухонные салфетки. Когда баночка заполнится, выкладываю содержимое в ведро, посыпаю «Сиянием 3» или другими биопрепаратами, какие есть под рукой. Плотно закрываю крышками: внутренней и наружной. 

Всё. Теперь бактерии будут работать сами. Единственное ограничение: закладывать отходы, то есть открывать крышки, можно не чаще, чем раз в сутки. В следующий раз надо будет слить образовавшуюся полезную жидкость. Ею, в разведенном виде, можно удобрять комнатные цветы, огородные растения, чистить засоры. Когда пакет в ведре наполнится, содержимое можно переносить на грядки. 

Я использую для огуречных. Или кабачковых. За зиму у меня набирается 3, от силы 4 ведра. Храню на лоджии в большом 20-литровом строительном ведре. И при первой возможности вывожу на дачу. Кабачкам удобрение нравится. 

Мой опыт органического земледелия. УдобренияИ огурцам тоже. Первые огурчики

Картофельные очистки

Это ещё один способ безотходного применения пищевых отходов (простите за тавтологию). Всю зиму все картофельные очистки (кроме порченных мест) на специальной дощечке режу и сушу на горячей батарее. Высыхают за несколько часов!

Мой опыт органического земледелия. Удобрения
Складываю в банки

А весной заливаю кипятком и получившуюся кашицу раскладывают под кусты смородины и розы, слегка присыпав землёй. 

Мой опыт органического земледелия. УдобренияРозы цветут хорошо

Мульча

О ней я в прошлом топике рассказывала. Здесь повторюсь: моя мульча не только землю прикрывает, чтобы влага не испарялась и сорняки не росли. Она, перегнивая, хорошо удобряет и рыхлит землю. Моя земелька в грядках — как пух! 

Мой опыт органического земледелия. УдобренияРыхлю

Прорыхлила для посадки сидератов — тоже, кстати, удобрение. Но о них в другой раз расскажу.

И, конечно, понемногу использую для удобрения при высадке рассады луковую шелуху, банановые корки, даже как-то мелкую рыбку клала. А в этом году — по горстке куриного пуха и пера из старой подушки. Говорят, что наравне с куриной подстилкой — очень хорошее удобрение. 

Начала использовать покупные органические удобрения: биогумус,  гуматы... 

Мой опыт органического земледелия. УдобренияБиогумус именно для рассады не использовала, буду удобрять, когда высажу в открытый грунт

Я рассказала вам о своём третьем принципе органического земледелия: не вносить в почву рукотворные, химические удобрения. Хотя химические удобрения — это гораздо проще и быстрее. 

Вот, пожалуй, и все.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх