Квартира, дом, дача

206 699 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Ужас какой,настоящий город-призрак.Воркута: место, г...
  • татьяна поздеева
    Про то, что не любит находиться на руках - это точно про нашу Норку. Кошка достаточно независима. Если хочет, чтобы е...10 «недостатков» ...
  • Лариса Сергеевна
    Будущее всей северной РоссииВоркута: место, г...

ТОП-10 самых маленьких квартир в России: в тесноте, зато дешево

Некоторое время назад в московских новостройках появились 11-метровые студии. Казалось, жилье меньше изобрести невозможно, однако специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» проинспектировали базу своего ресурса и обнаружили там студии размером и 10, и даже 8,4 квадратных метра. По итогам «рейда» был составлен рейтинг самых маленьких российских квартир.

Почетное десятое место заняла 15-метровая студия в малоэтажном жилом комплексе «Новое Голубево», расположенном в Гурьевском районе Калининградской области.

«Свежая вторичка» в трехэтажном доме с автономным отоплением, отличным ремонтом, мебелью и бытовой техникой выставлена на продажу за 890 тыс. рублей.

В Пензе нашлась квартира гостиничного типа на метр меньше и на 300 тыс. рублей дешевле. Бывшая комната, расположенная на втором этаже кирпичной пятиэтажки, после перепланировки получила раздельный санузел и мини-кухню, звание квартиры и почетное девятое место в рейтинге.

ТОП-10 самых маленьких квартир в России: в тесноте, зато дешево

На восьмом месте двухуровневая студия в Ялте, имеющая кухню и узаконенный санузел с душем. В двухэтажном бутовом доме голицынской постройки 4-метровые потолки, что позволило зонировать помещение по вертикали, устроив второй уровень с кроватью наверху. Без учета «спальни» площадь студии составляет 13 кв.

м, стоимость недвижимости с видом на Ай-Петри – 1,35 млн рублей.

Шестое и седьмое места разделили «гостинки» из Ульяновска и Балаково Саратовской области. Площади квартир всего 12,5 кв. м и 12,3 кв. м, что не помешало в обоих санузлах установить ванны.

Несмотря на практически одинаковые характеристики, ульяновская квартира стоит на 200 тыс. рублей больше саратовской – 530 тыс. рублей против 320 тыс. рублей.

А в 12-метровую студию в городе Коряжме Архангельской области (пятое место) ванна не поместилась – есть только душ, зато это единственная квартира в списке, имеющая балкон. Жилье расположено на последнем этаже четырехэтажного дома, просят за него 450 тыс. рублей.

Места со второго по четвертое отданы 10-метровым микроквартирам в Кемерово, Хабаровске и Санкт-Петербурге. Кемеровская и хабаровская студии переделаны из комнат в общежитии. Каждая оснащена санузлом и мини-кухней. При этом первое жилье сто?ит 580 тыс. рублей, а второе – 950 тыс. рублей.

ТОП-10 самых маленьких квартир в России: в тесноте, зато дешево

Что до петербургской студии, то это бывшее нежилое помещение в высоком бельэтаже нового жилого дома. В квартире проведен ремонт, оборудован совмещенный санузел, выделено место под кухню. Перепланировка узаконена, есть возможность прописки. Цена вопроса – 1,36 млн рублей. Жилье находится в 10 минутах от КАД, а в центре даже такой метраж обошелся бы значительно дороже.

Победитель рейтинга – квартира-студия площадью 8,4 «квадрата»,  тоже расположенная в спальном районе, но уже московском.

Видимо, поэтому (плюс первый этаж и отсутствие ремонта) и цена по столичным меркам умеренная – 1,95 млн рублей.

«Оснащение бывших комнат собственными санитарной и кухонной зонами и последующий перевод их в статус квартиры становятся все более заметным трендом на рынке недвижимости, – признает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Под «модернизацию» нередко попадают и помещения на первых нежилых этажах с последующим изменением статуса на жилой. Особенно эта практика распространилась в городах с высокими ценами на недвижимость, где подобный суперкомпактный вариант – едва ли не единственная возможность обзавестись стартовым жильем студентам, молодым семьям или переезжающим из других регионов. Однако, прицениваясь к микростудиям, следует учесть, что на такую покупку вряд ли получится оформить ипотеку или использовать материнский капитал».

Самые маленькие квартиры России

Город

 

Площадь,

кв. м

Цена, руб.

1

Москва

8,4

1950

2

Санкт-Петербург

10

1360

3

Кемерово

10

580

4

Хабаровск

10

950

5

Архангельская обл.

12

450

6

Саратовская обл.

12,3

320

7

Ульяновск

12,5

530

8

Ялта

13

1350

9

Пенза

14

590

10

Калининградская область

15

890

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх