Квартира, дом, дача

209 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Спасибо, возьму на заметкуПростые способы и...
  • Борис Виленский
    Очередной ненаучный бред.Почему не нужно г...
  • нина ромашкина
    Выглаженное бельё становится мятым, как только вы ляжете в постель. Так зачем же мучаться и тратить электроэнергию? К...Почему не нужно г...

Как стирать одеяло из различных материалов

Как стирать одеяло из различных материалов

Поскольку лето наконец решило нас обрадовать жаркой погодой, пора прятать подальше пуховики, сапоги и остальные теплые вещи, которые в этом году были актуальны даже в конце мая. Туда же, подальше в кладовки и самые дальние углы шкафа мы спрячем и теплые пуховые/шерстяные/синтетические одеяла. Мало кто из хозяек задумывается постирать их, но делать это нужно обязательно - в целях гигиены.

Заботясь о потребителях, то есть о нас с тобой, многие производители прилагают к своим изделиям подробную инструкцию о том, как пользоваться и ухаживать за тем или иным предметом. Так, например, задаваясь вопросом, как стирать одеяло, прежде всего, поищи на нем этикетку, где было бы указано, в каком режиме возможна стирка, при какой температуре и как правильно его сушить. Если же такая информация отсутствует, ты можешь воспользоваться общеизвестными и многократно проверенными советами, как стирать одеяло из того или иного материала.


Как стирать одеяло с синтетическим наполнителем


Если одеяло из синтепона или холлофайбера не слишком габаритное и помещается в твою стиральную машинку, то ответ, как стирать одеяло, очевиден. Забрасываешь одеяло в машинку, равномерно распределяешь по барабану, выставляешь режим стирки объемных вещей со средней интенсивностью, с температурой 30 или 40°С и отжимом на 600-800 оборотов.

Средство для стирки лучше выбрать жидкое, чтобы оно лучше растворялось и распределялось по одеялу, а также желательно установить 1-2 дополнительных полоскания.

Одеяло большого размера соответственно следует стирать в ванной вручную, в большом количестве воды, хорошенько выполаскивая. А для отжимания хорошо привлечь сильные мужские руки.

Сушить такое одеяло желательно в горизонтальном положении в теплом и хорошо проветриваемом помещении, а лучше на свежем воздухе в жаркую погоду. Периодически встряхивай влажное одеяло, чтобы наполнитель внутри распушивался.


Как стирать одеяло пуховое


По большому счету стирка пуховых одеял мало чем отличается от стирки пуховиков или подушек. В машинке выбери температуру 40°С, а при отжиме пухового одеяла рекомендуется использовать теннисные мячики. Суши одеяло в горизонтальном положении, периодически его взбивая. В сырых условиях тебе на помощь может прийти фен, вентилятор и даже пылесос – при помощи этих гаджетов высушить пуховое одеяло можно в разы быстрее.


Как стирать одеяло с натуральным наполнителем


Наполнителем в одеяле может служить верблюжья или овечья шерсть, хлопок, а также бамбуковое волокно. Шерсть – более капризный материал, нежели пух, и после намокания она может просто сбиться в комки, и одеяло станет непригодным. Чтобы этого избежать, если одеяло простегано на широкие квадраты, желательно дополнительно прошить его вручную на более мелкие сегменты, а после стирки нитки удалить.

Поскольку натуральные наполнители не любят высоких температур, то стирать такое одеяло можно при температуре не выше 30°С. Желательно использовать специальное мягкое моющее средство. Сушить одеяло с натуральным наполнителем следует более тщательно долго, чтобы влага полностью ушла из волокон.

А вот стирка полушерстяного или байкового хлопчатобумажного одеяла осуществляется в пододеяльнике, чтобы его волокна не забили фильтр твоей машинки. Выбрать следует щадящий режим, например, стирку детских вещей, не выше 40°С. Сушить такое одеяло также нужно в горизонтальном виде. Ускорить процесс сушки помогут большие полотенца или простыни. Для этого выложи одеяло на простынь, скатай в плотный рулон и слегка отожми, но не выкручивай.


Как стирать одеяло в домашних условиях: лайфхаки


  1. Влажной обработке изделия рекомендовано подвергать не чаще 2−3 раз в году.
  2. Чай, кофе, сок или вино выводятся пятновыводителем для шерстяных тканей (жидкое желчное мыло, например) или химчисткой.
  3. С поверхности шелковых одеял пятна удаляются промыванием под струей холодной воды, специальными пятновыводителями или в химчистке. Жирные можно протереть ватным тампоном, смоченным в спирте.
  4. Большие двуспальные одеяла могут весить более 5 килограммов в сухом виде, не говоря уже о впитанной воде. Далеко не каждая стиральная машина выдержит такую нагрузку, а это значит, что качественная стирка маловероятна. В таких случаях лучше воспользоваться услугами химчистки.
  5. Сушить одеяло рекомендуется на горизонтальной ровной поверхности.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх