В октябре я была в Уфе на интерьерной премии журнала “Собака” и жила там в очень интересной квартире — подписчики в других соцсетях уже оценили. Сейчас расскажу о ней здесь.
Автор: Анастасия Ромашкевич Фотограф: Наталья Горбунова Стилист Варвара Калицкая

Авторы этого яркого интерьера — Юлия Мусина, Маша Иванова, Наташа Горбунова и Варвара Калицкая из бюро PRSPCT. Идея возникла, когда недалеко от их офиса выставили на продажу 48-метровую двушку в доме начала 1950-х годов, где в советское время жили видные деятели культуры. Дом трёхэтажный, с двумя-тремя квартирами на этаже, всё очень камерно.



Рядом — соборная мечеть и Софьюшкина аллея (популярное место для прогулок). Поэтому было логично сделать квартиру для краткосрочной аренды. “Жаль было её упустить, поэтому мысль возникла стихийно, — рассказывает Юлия Мусина. — В Уфе очень мало колоритных апартаментов для сдачи. Соответственно, хотелось создать что-то яркое, удобное и необычное”.


Национальный колорит
Авторы проекта решили, что во временном жилье допустимы приёмы, которые не всегда подходят для обычной квартиры, поэтому они пустились во все декораторские тяжкие. Отчасти они вдохновлялись национальными костюмами, в которых смешано много цветов, фактур и узоров, но всё вместе выглядит гармонично. Получился не просто интерьер, а целый аттракцион.


“Мы решили сделать колоритное жильё с восточными элементами, большим количеством цвета и деталей”, — рассказывает Юлия. Башкирия — многонациональная республика, в Уфе многие идентифицируют себя как татары, но здесь также немало русских. Поэтому в интерьере нет одной чётко выраженной культурной составляющей — это своеобразный микс. Например, диванчик на кухне обтянут тканью под хохлому, а красный холодильник “ЗИЛ” — привет нашему общему советскому прошлому.


Планировка
В квартире, где останавливаются на два-три дня, как в гостинице, можно пожертвовать практичностью в пользу удовольствий. Поэтому здесь мало места для хранения и нет духовки, зато есть большая ванная с окном, которую сделали на месте бывшей кухни, и хамам.

Кухня соединена с гостиной, и по площади эта зона чуть меньше спальни, которая, наоборот, сделана с размахом. Комнаты теперь соединяет парадный портал с двойными дверьми, а в целом планировка круговая — это удобно, и квартира кажется просторнее.


Отделка
Юлия вспоминает, что когда дело дошло до покраски стен, строители несколько раз переспрашивали, не ошиблись ли дизайнеры с цветом. Но нет, всё было задумано именно так.


В квартире есть довольно легкомысленные решения: например, трубы, бойлер и другая техническая “начинка” в ванной спрятаны за шторками. Вряд ли кто-то решился бы на это в капитальной квартире.

Зато вся плитка ручной работы — Юлия рассказывает, что хотела воплотить в интерьере несколько идей из Pinterest, но подходящего материала не нашлось, поэтому они с коллегами задействовали мощности собственной керамической мастерской.


Интенсивный цвет стен дополняют росписи на потолке и дверях. Роспись на входной двери напоминает узоры на воротах в башкирских деревнях, а рисунок на потолке спальни нарочно сделан покрупнее. “Как будто это нарисовано обычной деревенской девушкой”, — объясняет замысел Юлия.


Впечатления
Сначала я увидела эту квартиру на фотографиях. И, признаться, она мне не очень понравилась — казалось, слишком много всего намешано. Но в жизни, как это нередко бывает с насыщенными интерьерами, к ярким краскам быстро привыкаешь и перестаёшь обращать на них внимание.

На первый план выходят детали, а они здесь интересные и их приятно рассматривать. К тому же у квартиры с хамамом есть очевидный козырь, который вообще ничем не перебить.
Свежие комментарии