Квартира, дом, дача

209 508 подписчиков

Свежие комментарии

  • Roman Tannenberg
    Забавно читать такое, - неужели других забот нет? Не могу понять, - зачем вода должна бежать из крана, даже, если она...Цена привычки: За...
  • Анатолий Дрокин
    У японцев вода из раковины сливается в смывной бачок .Цена привычки: За...
  • Анатолий Дрокин
    Если ему нравиться не закрытая вода тогда пусть не скулит что ЖКХ обходится дорого.Закрыть кран это не жлобство а рач...Цена привычки: За...

Из-за чего внутри стеклопакета появляется иней. К чему это может привести и как исправить?

Из-за чего внутри стеклопакета появляется иней. К чему это может привести и как исправить?

- Здравствуйте, это стеклянная сказка?

- Да.

- А вы окна ремонтируете?

- Нет, мы мастерская художественного стекла!

-А у меня иней прямо в окне, что мне делать?

-Максимум, что могу сделать, выбить стекло и вставить витраж. Продержитесь пару недель без стекла в раме?

-Это не смешно...

пи....пи.....пи......пи......

Не поверите, но с завидной очерёдностью (пару-тройку раз в неделю)такие звонки раздаются что у меня в телефоне что у жены. Многие прочитали мою статью про пластиковые окна и стеклопакеты и всерьёз думают, что мы занимаемся их ремонтом.

Огорчу, не занимаемся, хотя я и разбираюсь в стекле, но ремонт стеклопакетов - это не наше. От слова совсем. Тем более пару недель назад, я, тот самый человек, который говорил, что нет никакой разницы между самыми дорогими стеклопакетами и самыми дешёвыми, увидел эту разницу... у нас промёрз самый дорогой стеклопакет. Повторюсь:

САМЫЙ ДОРОГОЙ!

К вечеру морозец прижал очень даже неплохо. Собака, самоедская лайка, заскреблась в дверь, и лаем показала, что лучше поспать в тепле. Даже градусник, показав ртутным столбиком -32, пискнул в окно:

- Хозяин, гад, пусти погреться.

Вечером, добавив немного градусов в системе отопления, пошёл спать. А утром, на окне в котельной увидел такой красивый рисунок:

Из-за чего внутри стеклопакета появляется иней. К чему это может привести и как исправить?

Трёхкамерный стеклопакет, огромный радиатор отопления (выбрал с большим запасом) прямо под ним.

Иней образовался прямо внутри стеклопакета! Не на стекле, то есть внутри помещения, когда окна плачут, а именно внутри. На самом первом стекле, обращенном на улицу.

Когда на стекле, со стороны помещения образуется иней или даже корка льда, тут всё понятно. В помещении большая влажность, не хватает отопления и слабая конвекция. Исправить это легко: поставь побольше радиатор отопления, добавь температуры в системе, отдерни шторы, спили часть подоконника. На крайний случай можно осушитель воздуха поставить.

Но когда иней образуется внутри стеклопакета, на самом первой от улицы стекле, тут дело намного серьёзнее:

это разгерметизация стеклопакета!

И это брак производителя. Второго, третьего, четвертого или иного другого просто не дано.

В идеале стеклопакеты для пластиковых окон производят так, чтобы они были полностью герметичны. Соединения листов стекла заделываются особым герметиком, а воздух между стеклами специальным образом высушивается. В премиальных стеклопакетах вместо воздуха задувается инертный газ (но это больше маркетинговый ход, нежели реально полезная вещь). Но это в идеале.

Как только внутри стеклопакета появляется иней или конденсат, а окна ещё на гарантии - не тяните время, сразу же звоните изготовителю окна, предъявляйте претензию и требуйте замены стеклопакета.

Если же гарантия прошла, заменить его, конечно, можно можно. И даже за счёт изготовителя, однако готовьтесь к суду и проведению экспертизы, которая должна доказать, что недостаток произошёл не из-за неправильной эксплуатации, а был с самого начала - то есть это конструктивный недостаток.

Шанс получить такое заключение от экспертизы примерно равны 10-12%.

Поэтому, если гарантийный срок окончен, то ремонт придётся делать за свой счёт.

Если махнуть рукой и ничего не предпринимать, то со временем конденсата будет всё больше и больше, внутри стеклопакета будут появляться мутноватые разводы, конденсат появится и внутри металлопластиковой рамы. Сами понимаете, хорошего мало.

Самостоятельно найти и устранить разрыв в герметике стеклопакета в принципе можно. Но только в принципе! Если же без принципов, то сырой воздух внутри стеклопакета всё равно остался и иней, пусть и минимальный, но будет.

Зима пройдёт, придётся в котельной менять стеклопакет.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх