Квартира, дом, дача

208 891 подписчик

Свежие комментарии

Откуда канализационный смрад в ванной и как его устранить

Если ты ощущаешь неприятный запах канализации в ванной комнате, причин тому может быть несколько. С этой проблемой сталкиваются жильцы как многоэтажных, так и частных домов. Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, в чём причины зловония и как можно решить эту проблему.

Для предотвращения неприятного запаха существуют гидрозатворы. В унитазе это встроенная конструкция, в раковине гидрозатвором служит сифон, а в душевой — трап. Именно гидрозатвор нужен для удерживания запахов из канализации в помещение. Та самая вонь появляется зачастую из-за неисправности конструкции, но есть и другие причины.

Откуда канализационный смрад в ванной и как его устранить

ЗАПАХ КАНАЛИЗАЦИИ В ВАННОЙ

Неправильно установлена канализационная система

Запах может появиться из-за неправильного монтажа труб. Во избежание запаха нужно обязательно проверить, правильно ли соединены все трубы и достаточно ли плотно затянуты все соединения. Это очень важно. Если монтаж труб проводился давно, нужно поменять прокладки и подобрать уплотнительный манжет для труб. Для профилактики неприятных запахов следует регулярно осуществлять промывку труб в санузле.

Откуда канализационный смрад в ванной и как его устранить

Стиральная машина

Запах может появиться, если стиральная машинка была установлена неправильно. Если неудачно установить сливной шланг, он станет источником неприятного запаха канализации.

Чтобы исправить положение, лучше вывести сливной шланг не в канализацию, а в унитаз или раковину. Также запах неизбежен при засорившемся фильтре сливного насоса стиральной машинки. Загляни в отсек для порошка.

Если не уделять внимание чистке машинки, со временем в лотке для стирального порошка появляется налет и плесень, которая способствует развитию микробов и неприятного запаха. Достаточно периодически очищать машинку с помощью специальных или самодельных средств и ставить высокий температурный режим, чтобы избавиться от грибка.

Откуда канализационный смрад в ванной и как его устранить

Прорыв трубы

В квартире трубу может прорвать из-за стыков, не обработанных герметиком. Явная и незаметная течь трубы в центральной разводке спровоцирует просачивание газов и влаги в помещение. В старых домах сильнее ощутима проблема неприятных запахов канализации. Особенно на нижних этажах многоэтажных домов.

Если проблема с трубами в подвальной разводке, необходимо обратиться в ЖЭК, так как ситуация считается аварийной, а трубы давно следует поменять. Действовать нужно незамедлительно, так как утечка отравляет воздух и способствует размножению микробов. Прорыв трубы в квартире обычно заметен. Особенно если это старая квартира со старой проводкой. В чугунных трубах появляются трещины и свищи.

Откуда канализационный смрад в ванной и как его устранить

Проблемы с вентиляцией

Очень многое зависит от вентиляции помещений. Если она функционирует неисправно, неприятный запах неизбежен. Проверить, хорошо ли работает вентиляция в доме, можно, приложив к вентиляционному отверстию лист бумаги. Если бумага не прилипает к стене, значит, вентиляция неисправна. Улучшить циркуляцию воздуха можно с помощью установки дополнительного вентилятора в отверстие. Если такой вентилятор есть и запах не исчезает, то нужно вызвать специалистов, которые почистят засоры в вентиляционных каналах.

Откуда канализационный смрад в ванной и как его устранить

Некачественная сантехника

Дешевые элементы сантехники изготавливаются из не самых качественных материалов, потому и изнашиваются довольно быстро. Если долго игнорировать протекающий кран на кухне или в ванной, то со временем он начнет гнить, поэтому нужно хотя бы регулярно менять прокладки, чтобы содержать краны в чистоте. В ванной неприятный запах может появиться из-за застоя воды в сливном бачке унитаза. Поэтому рекомендуется чистить сантехнику с помощью дезинфицирующих средств, чтобы не допустить зловонного налета.

Откуда канализационный смрад в ванной и как его устранить

Неисправный сифон

Сифон должен быть расположен на 23 см ниже уровня воды в гидрозатворе. Спровоцировать неприятный запах может и засор сифона. Чтобы не допустить появление вони, достаточно правильно установить сифон и следить за его чистотой. Время от времени хорошо бы чистить гофру и сифон от загрязнений дезинфицирующим средством.

Откуда канализационный смрад в ванной и как его устранить

Пересыхание и срыв гидрозатвора

Уровень воды в гидрозатворе очень важен. Если воды недостаточно, то запах выходит на свободу и гидрозатвор не справляется с его нейтрализацией. Такая ситуация может возникнуть, если резко повысить давление в канализации. Например, если вылить ведро воды после мытья пола в унитаз. Большой объем жидкости может спровоцировать срыв гидрозатвора, и газы вырвутся на свободу.

Откуда канализационный смрад в ванной и как его устранить

Соседи сверху

Жильцы верхних этажей могут во время ремонта обрезать широкую трубу вентиляции и заменить ее на более тонкую. Это нарушит работу вентиляционной системы во всем многоэтажном доме. Если с соседями не удается договориться, придется вызвать работников ЖЭКа. Ширина труб прописывается в нормативных документах и не может быть изменена, потому что кому-то режет глаза широкая труба в маленьком санузле.

Откуда канализационный смрад в ванной и как его устранить

Нужно учесть, что вентиляция выходит наружу, и, если сверху на чердаке или на крыше она случайно засорилась или замерзла в холодную погоду, это спровоцирует неприятный запах в жилище. Любые проблемы можно решить, но для этого нужно вовремя выяснить, в чем причина появления неприятного запаха. А ты сталкивался с такой проблемой?

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх