На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Это одноразовая функция. 🤪🤣👍Секретная функция...
  • Николай Першин
    Большинство людей, чтобы остудить кипяток, дуют на него. И только русские додумались до блюдца16 лайфхаков, кот...
  • Виктория Иванова
    Ничего, японцы мелкие, уж, как-нибудь.Люди озадачены, у...

Проращиваю грецкие орехи и высаживаю на участке – саженцы выдерживают сильные морозы. Бонус – прививка

Раньше думал, что грецкие орехи можно вырастить только в приемлемых для них условиях. Оказалось, все иначе. Деревья отлично растут в условиях зоны рискованного земледелия. Выращивают сами саженцы, проращивая семена. Для некоторых видов не страшны морозы даже в -50°C.

Раньше думал, что грецкие орехи можно вырастить только в приемлемых для них условиях.

Грецкие орехи – высокорослые деревья-долгожители. Некоторые экземпляры живут 1000 лет. Молодые саженцы начинают давать плоды на 6-ой год после посадки. Взрослое дерево, в 20 лет, способно дать 1 мешок орехов. Саженцы грецкого ореха стоят очень дорого. Сегодня открою секрет, как вырастить плодовое дерево самостоятельно, без покупки готовых растений.

Проращивание грецкого ореха

Для проращивания саженца из грецкого ореха, требуется выбрать подходящий орех, без признаков порчи и плесени. Не подойдет орех из прошлого года. Из него ничего не получится. Пробовал – знаю. Внутри в таких орехах уже все давно засохло. Поэтому, только свежие.

Где взять? Мест, на самом деле, много. Свежие орехи продаются в магазине, на рынке. Если у соседей есть ореховый сад, можно у них попросить.

Расскажу, как проращиваю я. Беру емкость, кладу в нее орехи и заливаю водой, нагретой до 45°C. Потом накрываю емкость крышкой и ставлю в теплое место. Размещаю банку или кастрюлю возле печки или рядом с батареей. В таком состоянии они у меня пребывают 3 дня. Этого времени достаточно, чтобы полностью напитаться влагой.

Расскажу, как проращиваю я. Беру емкость, кладу в нее орехи и заливаю водой, нагретой до 45°C.

Потом я сливаю воду, но не до конца. Оставляю на дне емкости. Важно поддерживать влажность. Снова отправляю в теплое место и прикрываю крышкой. Часто хожу и проверяю.

Не допускаю пересушивания. Если вода испаряется – подливаю. Первые росточки проклевываются примерно через 21 день. Но точно никогда не угадаешь. Есть орехи, которые прорастают уже на 14 день. В любом случае, прорастают все. Поэтому не проросшие можно выбросить – они плохие.

После проращивания высаживаю грецкие орехи в одноразовые стаканчики. Иногда не заморачиваюсь частыми пересадками, сразу сажаю в пластиковое ведерко. Важно только правильно положить орех на землю.

На заметку! Правильно будет, если пророщенные орехи положить на ребро и присыпать. Так я и поступаю.

Корешок хорошо закрепится в почве, а росток пойдет вверх. Никогда не стараюсь сильно заглубить орех в землю. Достаточно, если я его просто присыпаю грунтом.

Внимание! Обязательно сажаю в увлажненную землю. Состав такой: 1 часть огородной земли и 1 часть песка.

Орехи можно проращивать зимой. Конечно, сразу их не посадишь в землю. Поэтому рекомендую завернуть в пакетик и отправить в подвал на хранение. Либо положить на нижнюю полку холодильника. А весной посадить на постоянное место.

Орехи можно проращивать зимой.

Прививка ореха

Немногие смогут провести прививку орехов. Дело в том, что побеги в середине рыхлые, как у роз. Даже хуже, практически пустотелые.

Вот и получается, начинают молодые садоводы проводить прививку, и видят, что они что-то не понимают. Именно эта пустота и сбивает с толку.

Рекомендую попробовать привить грецкий орех черенком в расщеп. Это самый легкий метод, который получится даже у новичков. Я уже имею опыт, поэтому прививаю с помощью специальных приспособлений – ножа с двумя лезвиями, расположенными параллельно.

Для прививки желательно, чтобы подвой был толщиной с карандаш. А привой не должен быть шире подвоя.

В зависимости от того, какой способ прививки выберете, зависит время проведения процедуры. Например, я провожу до распускания листвы. Можно даже привить после ее роспуска.

Заготовкой черенков занимаюсь в декабре. Только не делаю этого в сильный мороз. Если провести заготовку черенков в трескучий мороз, то побеги в местах срезов просто потрескаются. Если вам пришлось заготовить черенки в такую погоду, потом стоит сделать срез до здоровой ткани. Храню черенки в погребе или в холодильнике. В любом случае, защищаю от пересыхания влажной тряпкой. Сверху – пакет, потом землю и опавшую листву.

Важный момент, на котором хочу остановиться – стерильность. До проведения процедуры каждый инструмент и свои руки обрабатываю спиртом. После прививания место стыка обматываю изолентой. Обматывать начинаю сверху вниз. Это помогает избавиться от воды, которая может присутствовать на поверхности побегов.

Цвет изоленты желательно выбрать черный. Дело в том, что место прививки будет больше нагреваться. От чего быстрее произойдет срастание.

Всегда прививаю больше саженцев, чем желаю, чтобы у меня было деревьев. Это на тот случай, если процедура не получится. На черенках может быть несколько почек. Поэтому срезы сверху смазываю садовым варом.

Для сохранения влажности, на место прививки надеваю пакет и снова приматываю изолентой, чтобы не унесло ветром.

Вот таких вот условий придерживаюсь при проведении прививки грецкого ореха. Все, больше ни за что не волнуюсь. Природа доделает всю работу за меня. Успешного проращивания и прививания черенков!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх