На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Какая прелесть!!!Обожаю такие старинные дома!!!!Молодцы ребята!!!Счастья,здоровья вам!!!Я долго искала та...
  • Наталья Середа
    Спасибо!🙏❤️Не мойте окна, по...
  • sorsw
    Видна рука архитектора!Я долго искала та...

Для чего в Питере строили дома с крошечными закутками во дворах, которые теперь не используются

304
Даже те, кто никогда не был в этом прекрасном городе на Неве, наверняка слышали о небольших внутренних дворах, окруженных жилыми сооружениями. Дворы-колодцы не отличаются функциональностью, как правило, там даже баки для мусора не ставятся. Но не это самое интересное. В таких двориках существуют закутки по углам. Их размеры приблизительно метр на метр. Зачем их делали, когда строили здания?
Дворы-колодцы, которые можно встретить в огромном количестве в Питере, не отличаются особой функциональностью / Фото: photosight.ru

И если с самими двориками все более или менее понятно, то для чего создавались эти закутки-уголки, многим неясно.

Существуют различные версии появления таких закутков-уголков / Фото: twitter.com

Даже у местных жителей есть несколько версий на этот счет. Одни утверждают, что в этих местах сооружались маленькие комнатки-каморки для прислуги. Другие говорят о том, что такое архитектурное решение необходимо, чтобы не задували ветра.

Возможно, во времена печного отопления жильцы таких домов хранили в этих закутках дрова / Фото: boltai.com

Есть и еще одна версия, которая заключается в том, что здесь хранились дрова во времена печного отопления. Жильцы набирали нужное им количество дров и несли в квартиры. Для того, чтобы доставить их на верхний этаж, устанавливались специальные лебедки, которые успешно справлялись с поставленной перед ними задачей. Чаще встречались эти уголки в доходных домах. Но и эта версия вызывает сомнения, так как с климатом этого города хранить дрова под открытым небом, как минимум, неразумно. Если бы они не намокли под дождем, то просто отсырели бы и были не пригодны для топки.

Скорее всего проемы делали для лучшей освещенности в отдельных помещениях / Фото: ndotlphotos.wordpress.com

Еще одно объяснение, пожалуй, самое правдоподобное, заключается в том, что такие проемы с окном делались для того, чтобы в отдельные помещения попадало больше света и их можно было проветрить. Чаще всего с этой стороны находились кухня или коридор.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх