На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 374 подписчика

Как избавиться от крапивы на участке: 5 способов

Не забудьте надеть перчатки.

Зачем убирать крапиву с участка

Крапиву можно отнести к агрессивному сорняку. Её ползущее мощное корневище проникает в землю на глубину около 30–40 см и активно разрастается в стороны, захватывая новые территории. А ещё растение успешно размножается семенами, которые созревают примерно в сентябре.

Как избавиться от крапивы на участке: не допускайте завязывания семян Крапива завязывает семена. Кадр: Tonature Info / YouTube

Если ничего не предпринимать, сорняк превратится в густые заросли, которые могут достигать высоты 2 метров. Нередко крапива буквально вплетается в корневую систему других растений, ослабляет их и угнетает развитие.

Конечно, всем известно и неприятное свойство крапивы: после контакта с её листьями на коже мгновенно возникают болезненные ожоги, а иногда даже волдыри. А пыльца цветущих растений может вызывать аллергию.

О чём нужно помнить при борьбе с крапивой

  • Истреблять крапиву важно не только в саду и огороде, но и за их пределами, чтобы предотвратить разрастание сорняка извне. Внимательно осмотрите прилегающую территорию, особенно пространство вдоль заборов — часто крапива селится именно там. А если сорняк проникает на ваш участок со стороны соседей, попросите их избавиться от растения или предложите свою помощь, иначе придётся постоянно бороться с корневой порослью.
  • При борьбе с крапивой не забудьте надеть плотные резиновые перчатки и одежду, которая будет максимально закрывать тело. Так вы защитите кожу от возможных ожогов. А если у вас есть аллергия на пыльцу крапивы, используйте ещё очки и респиратор.

Как избавиться от крапивы на участке с помощью прополки

Этот способ можно использовать, если крапивы в саду и огороде немного. Для густых и масштабных зарослей вариант будет слишком трудозатратным и малоэффективным.

Пропалывая крапиву, удаляйте не только зелёную массу, но и корневища, стараясь по максимуму извлечь из земли боковые ответвления. Для удобства используйте тяпку с зубцами и рыхлите почву вокруг растений, захватывая корешки. Перед тем, как выдёргивать массивные кусты, можно дополнительно подкопать их садовыми вилами, чтобы достать большую часть корневища.

Как избавиться от крапивы на участке с помощью скашивания

Этот способ работает вдолгую, поэтому наберитесь терпения. Если регулярно удалять всю надземную часть крапивы, её корни будут постепенно истощаться, и однажды сорняк исчезнет навсегда. Старайтесь скашивать крапиву, как только она пустит молодые ростки, тем самым не давая им окрепнуть. При этом нужно удалить растения как можно ближе к земле. Для небольших зарослей можно использовать плоскорез. А если крапивы много, подойдёт коса, газонокосилка или триммер.

Как избавиться от крапивы с помощью укрывного материала

Как и любому другому растению, крапиве нужна влага и свет для развития. Если лишить сорняк и того, и другого, его корневища постепенно будут истощаться и погибнут.

Участок, где обосновалась крапива, можно укрыть плотной чёрной плёнкой и закрепить её края чем-то тяжёлым, например камнями или кирпичами. В качестве укрытия можно использовать шифер, листы фанеры и другие остатки стройматериалов. Если крапива живёт там, где уже есть другие растения, стелите укрытие, немного отступая от их основания.

Как избавиться от крапивы с помощью укрывного материала Кадр: Виталий Hannes / YouTube

Этот способ можно использовать и перед высадкой рассады. Сперва застелите грядку или клумбу плёнкой, затем сделайте в ней небольшие отверстия и через них посадите растения в грунт. Так вы освободите себя от необходимости убирать крапиву и другие сорняки.

Как избавиться от крапивы на участке с помощью перекапывания

Лучше всего проводить эту процедуру поздней осенью, накануне прихода устойчивых заморозков. Сперва скосите крапиву, чтобы исключить её размножение семенами. По этой причине не стоит выбрасывать растительные остатки в компост. Лучше их сжечь или выбросить подальше за территорию участка.

Затем перекопайте почву на глубину 30–40 см, переворачивая земляные комы так, чтобы корневища оказались на поверхности. Оставьте участок в таком виде до весны. Крепкие морозы сделают своё дело и за зиму погубят крапивные корешки.

Как избавиться от крапивы с помощью специальных препаратов

Использование химикатов — самый действенный и быстрый способ борьбы с крапивой. Для этого подойдут контактные гербициды — препараты против сорняков. Их распыляют на листья и стебли крапивы, после чего средство постепенно проникает во все ткани растения, в том числе в корни, и провоцирует его гибель.

Для истребления крапивы подойдут препараты на основе глифосата, например «Раундап» или «Торнадо». Их можно без опасений распылять на газонах, садовых дорожках, вдоль заборов и даже на грядках и клумбах за пару недель до высадки рассады или посева семян. А вот на участках, где вместе с сорняком уже есть полезные растения, старайтесь уничтожить крапиву другими способами.

Внимательно изучите инструкцию перед применением гербицидов, следуйте рекомендациям производителя и не превышайте дозировку препарата.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх