Квартира, дом, дача

206 884 подписчика

Свежие комментарии

  • Студент
    Шикарный трэнд)Дача в русском ст...
  • Юрий Кушнарев
    благодаря последним инициативам дуболома( это самое мягкое определение) Хуснуллина,скоро и у нас будет такая темпера...Квартиры без отоп...
  • Lira Tantabaeva
    В Америке, всё что старше 100 лет считается антиквариатом, старше 25 лет винтажные.Обычный хлам или ...

На картошке нет колорадского жука. Почему? Все просто

Всего несколько штук взрослых особей и ни одной личинки - все равно что нет. Сами не ожидали. Как правило, у нас довольно много этих вредителей, приходится обрабатывать посадки. А в этом году - красота. Причем у соседей все, как обычно. У нас тихо. Картофель растет спокойно, цветет, завязывает клубни.

Нет, мы не делали ничего особенного. Просто посадили картошку на новом месте. Этого оказалось достаточно, чтобы предупредить нападение. Есть, правда, еще одна деталь, но о ней ниже.

304

Колорадский жук - тот еще летун. В поисках кормежки массы полосатых вредителей перелетают на значительные расстояния. Но с другой стороны, если есть еда на определенном месте, зачем куда-то лететь? Зимуют-то они в земле, на тех же плантациях, где селятся летом. Зарываются в глубину почвы и прекрасно там пережидают морозы, а весной выходят на поверхность и давай размножаться. Ведь люди уже заботливо высадили их любимую еду.

Перенеся картошку на другое место, мы обманули жуков. Представляете: вылезают они из земли, осматриваются вокруг. А там только лук и чеснок! Вот засада. Обидевшись, жуки ушли к соседям, у которых картофель растет на тех же делянках, что и всегда. Там их, конечно, встретили неласково.

Мы сажаем очень мало картошки - всего кустов 40.

Долгое время плантация находилась на одном месте. Так делают многие дачники, огородничающие на небольших участках. Выделили место - там и живет картофель из года в год.

Основная цель переноса состояла в том, чтобы дать земле отдохнуть от одной и той же культуры. Накопилось много инфекции, это стало отражаться на качестве клубней. Одновременно удалось решить проблему с жуком.

Посадки картофеля раскидали по участку. Узкая грядка и отдельные кусты на свободных местах. И все это вперемешку с другими растениями.

Кстати, о других растениях. Это и есть второй нюанс. Кажется, жук на самом деле путается, не чувствуя явственного, такого желанного запаха картошки. Душица, лук, укроп, капуста, ягодные кусты, растущие рядом, вводят насекомых в заблуждение.

На картошке нет колорадского жука. Почему? Все просто

На всякий случай я все-таки обработала картошку биопрепаратом Фитоверм. Больше для самоуспокоения и профилактики.

А как у вас обстоят дела с гостем из Колорадо?

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх