Квартира, дом, дача

207 021 подписчик

Свежие комментарии

  • Traveller
    Да не победите вы её никак. Только липкой лентой Ферокап можно прилепить всю летающую гадость насмерть. А гусеницы пр...Пищевая моль на к...
  • Борис Николаевич
    Не знаю, я так разложил зубчики чеснока в открытые пакеты с крупами. Вроде не появляется зараза!😊Пищевая моль на к...
  • Сергей Дмитриев
    ...Принято на вооружение с благодарностьюКак расстегнуть п...

Домовые сверчки — почему вредны и как от них избавиться?

Еще совсем недавно, живя в городской квартире, я слушала аудиотреки с записью поющих сверчков, чтобы расслабиться и вспомнить о лете. Но стоило нам переехать в загородный дом, как выяснилось, что сверчки — не такая уж и романтика… Одно дело, когда сверчок поет вдали на лугу, и совсем другое — в твоей комнате над ухом! Как оказалось, сверчки, проникшие в дом — это по сути такие же тараканы, только еще и поющие. Какие проблемы доставляют домовые сверчки и как от них избавиться, читайте в этой статье.

Домовые сверчки — почему вредны и как от них избавиться?Домовые сверчки — почему вредны и как от них избавиться?

Особенности домовых сверчков

Существует более девятисот видов сверчков, но те, которые могут поселиться в человеческом жилье, официально называются сверчки домовые (Acheta Domesticus). Они являются представителями длинноусых прямокрылых насекомых из семейства Сверчков. Хотя домовые сверчки встречаются и в саду, они отличаются от полевых сверчков поведением, питанием и внешним видом.

Полевые сверчки имеют цвет от темно-коричневого до черного, а домовые сверчки — светло-желтовато-коричневого цвета с тремя темными «перевязками» на голове. При этом они немного меньше полевых сверчков, их размеры составляют от 16 до 26 мм в длину.

Насекомые имеют нитевидные усики, часто длиннее тела, а их крылья лежат плоско, что придает насекомым сходство с тараканами.

Сверчки имеют длинные задние ноги, которые обеспечивают им большую силу прыжка. Сзади у сверчка имеются церки, похожие на раздвоенный хвост, которые служат одним из органов чувств. У самок можно увидеть длинный яйцеклад, напоминающий хвост или жало.

Чем опасны сверчки в доме?

В теплую погоду домовые сверчки вполне комфортно чувствуют себя на улице, питаясь разнообразной пищей: растениями, объедками, падалью и насекомыми. Но когда температура падает, они могут перебраться в закрытые помещения, выбирая теплую и влажную среду, где они могут жить бесконечно долго. Если домовые сверчки поселяются в человеческом жилье, то под удар попадают ковры и одежда, так как насекомые любят шерсть, хлопок, шелк и синтетику, а предметы, пропитанные потом, являются для сверчков особенно вкусным лакомством. Есть сведения, что сверчки поедают даже линолеум!

Домовые сверчки могут переносить яйца гельминтов и такие неприятные заболевания, как кишечная палочка и сальмонелла. Поэтому никому не захочется, чтобы эти насекомые прыгали на кухне или в кладовой. И, конечно же, сверчки издают очень громкие звуки, мешающие спать по ночам.

Домовые сверчки — почему вредны и как от них избавиться?Сверчки домовые

Признаки заселение дома домовыми сверчками

Если домовые сверчки поселились в вашем доме, то, скорее всего, вы уже заметили:

  • нескольких сверчков в одной или другой комнате;
  • пение насекомых в помещении;
  • шероховатые участки и рыхлые волокна на коврах;
  • на одежде, а особенно на предметах, хранящихся в теплой и/или влажной среде — большие дыры (меньшие отверстия могут указывать на проблему с платяной молью),
  • мягкая мебель выглядит разжеванной по краям, если рассмотреть повреждения в увеличительное стекло, можно увидеть следы нижней челюсти сверчка.

Как бороться со сверчками в доме?

Если вы слышите громкое пение сверчка в помещении, это взрослый самец сверчка, который зовет себе пару. Двигайтесь на звук как можно тише, чтобы не напугать насекомое. При обнаружении можно поймать сверчка тканью или голыми руками и выпустить на улицу, но после этого обязательно хорошо вымыть руки.

В местах обитания сверчков можно поставить пластиковую бутылку с небольшим количеством газировки или другого подслащенного напитка внутри. Сверчок, скорее всего, заползет внутрь, но выбраться ему будет сложно.

Борная кислота часто используемая в качестве пестицида, может быть эффективной и против сверчков. Обычно она выпускается в виде порошка, гранул и таблеток, и их следует размещать в местах гнездования сверчков. Не подпускайте домашних животных и детей к таким местам, так как случайное попадание внутрь борной кислоты может вызвать рвоту и гриппоподобные симптомы.

Сверчков привлекает патока и мед. Поэтому можно налить немного этих продуктов в банку и поместить ее в те места, где с большей вероятностью могут появиться сверчки. Насекомые будут привлечены к банке из-за сладкого запаха, и как только они запрыгнут в контейнер, вы сможете выбросить их из дома.

Можно также использовать диатомит в тех местах, где сверчки прячутся чаще всего. Это нетоксичное вещество, которое убивает сверчков, высушивая их тела.

Липкие ловушки и клейкие доски также могут поймать сверчков, и вы даже можете сделать их самостоятельно, используя клей от мышей или муравьев.

Еще один способ — добавьте немного керосина в воду и вымойте им пол в местах скопления сверчков. Это считается эффективным методом уничтожения вредителей.

Домовые сверчки — почему вредны и как от них избавиться?Сверчков привлекает патока и мед

Профилактика появления сверчков в помещении

Трещины и дыры в кирпичной кладке, разорванные москитные сетки и неплотно закрывающиеся двери — все это помогает проникновению сверчков. Приложите усилия, чтобы максимально заделать все щели на фасаде дома, используя герметики, пену и смеси для ремонта. Как только вы закроете все точки входа, у сверчков будет меньше шансов попасть внутрь помещения.

Хотя сверчки гнездятся и откладывают яйца в темных местах, этих насекомых привлекает яркий свет ночью. Подумайте об изменении наружного освещения рядом с  домом. Например, используйте светильники с датчиками движения. Натриевые лампы также реже привлекают сверчков.

Рекомендуется ежедневно выбрасывать мусор из мусорного ведра и следить за тем, чтобы контейнер был накрыт, поскольку мусорные ведра — излюбленные места, где сверчки могут обитать.

Отремонтируйте протекающие краны и приборы, использующие воду. Убедитесь, что в подвале достаточная вентиляция.

Во дворе необходимо аккуратно косить и правильно поливать траву, а клумбы пропалывать. Обрезайте деревья и кустарники, особенно те, которые находятся рядом с фундаментом вашего дома. Храните дрова на расстоянии не менее 5 метров от вашего дома. Очищайте желоба, так как они — хорошее убежище для вредителей.

Моя история борьбы со сверчками

Будучи городским жителем, проводившем лето на даче, я воспринимала пение сверчков очень позитивно. Рядом с дачным домиком у нас находился заливной луг, где всю ночь пели свои песни сверчки, и от этого на душе становилось спокойно и даже клонило в сон. Причем позитивное влияние пения сверчков на психику человека даже подтверждены наукой. Зимой в городской квартире я очень скучала по времени, проведенному на даче, и мне однажды пришло в голову завести в баночке сверчка… И как сказал кто-то из великих, «бойтесь мечтать, мечты сбываются».

В загородный дом мы переехали весной, и с середины лета сверчки в ближайших лугах запели нам свои песенки, но стоило начаться осени, стало происходить что-то совершенно неожиданное. Сначала мы заметили, что начал скрипеть электрический котел. Однако даже после того как прибор был выключен, странный скрип продолжался, и тогда мы поняли, что на кухне поселился сверчок.

Как ни странно, скрип сверчка, жившего в доме, сильно отличался от того, что я слушала на лугу (вероятно домовые сверчки, принадлежащие к другому виду, поют несколько по другому). Он был очень резким, словно механическим, к тому же скрипело насекомое очень громко и, как водится, всю ночь напролет. Какая уж тут романтика! К счастью, сверчка мы изловили, накинув на него полотенце, в котором вынесли его на улицу.

Но на этом история не закончилась. Каждый вечер в дом заползали все новые и новые сверчки, иногда нам приходилось отлавливать сразу по нескольку штук. Как только вечером в доме появлялся приглушенный свет, они выползали из своих укрытий, громко топая по ламинату, тут мы их и ловили. Отлавливали их одним и тем же способом, накрывая небольшим полотенцем. К счастью, сверчки не такие прыткие, как тараканы, и поймать их несложно.

Чаще всего они появлялись в ванной, откуда перебирались на кухню поближе к котлу. История эта продолжалась с середины сентября по середину октября. Но, как только по ночам установились стабильные минусовые температуры, – 4…-5 градусов, мы забыли о сверчках. Вероятнее всего, сверчки с похолоданием погибли, так и не получив возможности перезимовать в нашем теплом жилье.

Для себя я сделала вывод, что главное продержаться с начала до середины осени и регулярно отлавливать всех сверчков, проникших в дом. Если же ситуация будет пущена на самотек, и насекомое прочно обоснуется в доме и, не дай Бог, размножится, то тогда оглушительный их скрип придется слушать всю зиму…

Помимо ручного отлова, я также пользовалась самодельной липкой ловушкой. Поскольку сверчки приникали в дом из ванной комнаты, на пороге ванной я приклеила на пол полоску малярного скотча, на которую сверху нанесла клей от муравьев и немного меда. Мимо такого барьера сверчки пройти не могли. А для того, чтобы домашние случайно не наступили в ловушку ногой, вход в ванную пришлось на время забаррикадировать табуретками. Эффект от ловушки мне понравился.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх