На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Устала от затхлого запаха?😁😁😁.Так постирай хоть чем нибудь!!!Устала от "затхло...
  • Валентин Воробьев
    Пробовал чистить и выкинул. Вещь опасная для здоровья и бесполезная. Не чистит ничего."Дешевая меламино...
  • Алексей
    Зачем делать интерьер "визуально дороже"???5 доступных спосо...

Синдром больного здания: что это такое и можно ли его победить

Синдром больного здания овладел умами: неудивительно, ведь в помещениях мы проводим по двое-трое суток и больше. Рассказываем, кто все-таки виноват — мы или они, и что со всем этим делать.

При чем здесь здания

Синдром больного здания (sick building syndrome) представляет собой болезненное состояние, которое испытывает человек в отдельных помещениях — например, переезжая в новую квартиру или меняя офис. Синдром связан не с новыми коллегами по работе или соседями, а только с характеристиками здания. По словам профессора Корнеллского университета Алана Хеджа, посвятившего несколько десятилетий исследованию синдрома, в 1980-е годы в Америке потратили целое состояние, пытаясь выяснить конкретную причину недуга и понять, почему в одних помещениях человек чувствует себя лучше, в других — хуже. Безрезультатно. Тогда началась чуть ли не массовая истерия: винили пыль, недостаточную вентиляцию, к которой упростили технические требования в рамках нефтяного эмбарго 1970-х годов, а чаще всего — плесень, которая может прорасти во внутренних стенах помещения и остаться незамеченной. Понятно было только одно: симптомы усиливаются, если человек проводит в «больном» помещении больше времени, и пропадают, когда человек его покидает. Всемирная организация здравоохранения приняла термин «синдром больного здания» в 1982 году: с тех пор интерес к проблеме в Америке поугас, зато новая волна захватила Северную Европу. Сегодня влияние технических характеристик здания на самочувствие человека изучают в Дании, Швеции и Финляндии.

И хотя наука до сих пор окончательно не разобралась с синдромом больного здания, чаще всего винят микотоксины — вредные вещества, выделяющие плесневые грибы: они могут прорасти везде, но с большей вероятностью — в помещениях с повышенной влажностью. Микросквозняк подхватывает частицы и разносит по всему помещению.

© AKINDO / GETTY IMAGES

Еще одна опасная вещь — летучие органические соединения. И бояться нужно не красок и клея, а ковров. Когда агентство по охране окружающей среды США изучило свою же штаб-квартиру с ковровыми покрытиями, специалистов поразило количество бензола, ксилола, толуола и других обнаруженных веществ, известных как нейротоксины.

Хуже всего, что здание может совсем не казаться больным: чистое помещение, с белоснежными стенами и деревянным полом не всегда такое безопасное, каким кажется. И эта невозможность определить на глаз качество вентиляции и количество вредных веществ в воздухе задает двусмысленность: здание действительно «больное» или человек, который чувствует себя в нем нехорошо, просто ипохондрик?

Чем это грозит и почему лечат не от того

Только представьте, что вам плохо в собственном доме: вы не можете расслабиться, уснуть и вообще чувствуете себя незащищенным. Повышенный уровень стресса — еще не все. По одной из версий, синдром больного здания — только одна из стадий возникновения множественной чувствительности к химическим веществам и обостренного обоняния. Если говорить про рабочие помещения, то непроветриваемые комнаты, с плохой вентиляцией снижают концентрацию, ухудшают работу мозга и могут стать причиной когнитивных расстройств.

К сожалению, на синдром больного здания редко обращают внимание, и людей могут годами лечить не от того. Чаще всего пациенты бегают между врачами, которые не могут диагностировать физиологические проблемы, и психиатрами, уверенными, что симптомы надуманны. Впрочем, некоторые исследования действительно отмечают психологическую сторону синдрома (беспокойство, завышенные требования работодателей и слабая поддержка). Начальник департамента здравоохранения Хельсинкского университета Юха Пекканен, например, уверен, что сырость и плесень совсем не характерны для североевропейских стран, поэтому есть только одна по-настоящему серьезная причина распространения синдрома — осведомленность людей о синдроме больного здания.

Тем не менее Финляндия не игнорирует больных, даже если считает их мнимыми: местным ученым поручено разработать государственную программу помощи людям с таким синдром, которая должна включать не только медицинскую помощь, но и социальную. Люди не должны бросать работу, жилье и убегать в леса, гонимые страхом нахождения в здании. В Дании и Швеции тоже уверены, что разделять психологические и физиологические аспекты этой болезни неправильно: пока ищутся новые данные о синдроме и разрабатывается лечение, пациентам оказывают психологическую помощь.

Как себя обезопасить

Использовать воздухоочиститель

Если вы сомневаетесь в своей квартире или рабочем месте, попробуйте начать с малого — купите воздухоочиститель. Почти в каждом помещении найдутся бытовые загрязнители, будь то озон из принтеров и копировальных машин, диоксид азота, который выделяется при включении газовой плиты, или все те же летучие органические соединения с ковровых покрытий. На рабочее место в офисе можно поставить «карманное» устройство, рассчитанное на площадь 3–4 метра, а домой купить сверхмощное — оздоравливать квартиру целиком.

© ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ВАЛЕРИЯ СНОЗ

Чтобы выбрать подходящий очиститель, нужно умножить объем пространства на три — именно столько воздуха должен обрабатывать прибор. В идеале у него должно быть несколько фильтров — от трех до пяти. Также, например, у Bork или Samsung есть совмещенный вариант: воздухоочиститель-увлажнитель. Сначала устройство уничтожает споры плесени и бактерии, а затем прогоняет воздух через водяной фильтр, насыщая влагой: увлажненный воздух комфортнее для кожи и слизистых оболочек, особенно в зимнее время, когда включают отопление.

Проверять кондиционер

Перед первым пуском кондиционера в начале сезона непременно пригласите сервисную службу: специалист промоет, почистит и обработает антибактериальными средствами теплообменник, внутренний и внешний блоки. Если не обновлять сменные фильтры устройства хотя бы раз в год, то из полезной вещи кондиционер превращается в разносчика бактерий и плесневых грибков, которые появляются внутри прибора из-за образования конденсата. Также необходимо регулярно (желательно каждые две-три недели) промывать в теплой мыльной воде сетчатый фильтр кондиционера. Идеальный вариант — использовать кондиционер с функцией воздухоочистителя: сначала устройство охлаждает воздух, а затем уничтожает пыль, споры плесени и бактерии.

Озеленить помещение

© ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ВАЛЕРИЯ СНОЗ

Научный эксперимент показал, что в «зеленых» офисах сотрудники быстрее принимают решения в критических ситуациях, обрабатывают информацию, а после всего этого — еще и крепче спят. Растения увлажняют и очищают воздух, вырабатывают кислород и вещества, готовые остановить рост бактерий. Обставлять пространство горшками необязательно: мир экологичного дизайна подарил нам живые стены — вертикальные зеленые конструкции с десятками плотно посаженных растений. Фитомодули делают на заказ, и они обычно снабжены системой очистки воды и автополивом. Стены варьируют от небольших (например, 60 на 60 сантиметров), которые можно установить даже на рабочем месте, до трехметровых для дома: стоимость рассчитывается за один квадратный метр в зависимости от вида растений (обычно выбирать приходится между мхом, аглаонемой, хлорофитумом, фикусом или плющом). Впрочем, традиционный вариант озеленения — десяток горшков — тоже возможен, если у вас есть время ухаживать за растениями.

Использовать натуральные материалы

Совет по экологическому строительству в России был создан в 2009 году. За это время появился инновационный центр «Сколково», здания которого, включая жилые кварталы, строятся по международному экологическому стандарту. Мы не призываем бросать работу и дом, чтобы жить и работать в «зеленом здании». Но если намечается ремонт или переезд, обращайте внимание на материалы. Бывает, на бетонное основание пола укладывается пропитанный битумом рубероид, а поверх него — ДСП. Эти материалы содержат фенолформальдегидные смолы. Чем выше в таком помещении будет температура, тем выше доза углеводородов в составе воздуха: понятно, что в помещении с натуральными материалами вредных примесей не будет. Это же относится к мебели и интерьеру: синтетическое всегда проигрывает натуральному. Начните хотя бы со штор.

Проветривать помещение

Утром и вечером в любое время года. То же самое и с перерывами на свежем воздухе. Но если «подышать» хочется все чаще, это повод задуматься и вспомнить крылатую фразу: если за воздухом вам приходится идти в другое место, значит, там, где вы сейчас, вы задыхаетесь.

Источник

Картина дня

наверх