Квартира, дом, дача

209 355 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    А зачем это надо делатьКак вытащить обло...
  • Сергей Иванютин
    Если бы не путевки, хер бы они где отдыхали, а путевки были в роли кости, иначе Новчеркасск 2.0, 3.0 и т.д.Бабкин вариант: 1...
  • Сергей Иванютин
    Продолжай дальше мастурбировать на совок. По всей видимости все, что показано на фото, это недосягаема для тебя верши...Бабкин вариант: 1...

Вредители комнатных растений

Вредители на комнатных растениях появляются как правило незаметно, многие их них очень мелкие и поэтому их сложно сразу заметить.

Всех насекомых-вредителей комнатных цветов можно условно разделить на три вида по типу их питания — это сосущие сок растения, грызущие листья и поражающие корень.

Конечно, опасны все виды, но самые коварные из них те, что точат корни растений, так как можно не сразу понять, в чем именно проблема, и упустить то время, за которое можно было бы спасти цветок.

Вредителей, которые питаются соком растения или грызут листья, можно онаружить быстрее и, соответственно, предпринять все необходимые меры для спасения растения.

Самые многочисленные представители сосущих являются тля, червецы, паутинный клещ, трипсы, белокрылки, щитовки.

Тля — это мелкие насекомые, которые селятся колониями в основном на верхних побегах и в пазухах листьев и которые очень быстро размножаюся. Этот вредитель легко поддается обработке. Бывают крылатые и бескрылые виды, имеют различную расцветку от темно-бурого до зеленого. Питаются клеточным соком. За счет высокой прожорливости могут быстро уничтожить растение.

304

Обычно там, где развелось много тли, активно размножаются и поселения муравьев, так как они питаются сладким соком, который выделяют личинки тли.

Мучнистый черевец или Мохнатая тля, как и обычная, отличается плодовитостью. Взрослые особи представляют собой маленьких пушистых членистоногих белого цвета. Заметить, что растение поражено этим паразитом, можно по характерному белому мучнистому налету на листьях и стеблях. В таких мучнистых комочках самка откладывает яйца, из которых в скором времени развиваются личинки. Насекомые обычно располагаются на нижней стороне листа или в пазухах листьев.

Вредители комнатных растений

Белокрылка — мелкая желтоватая мошка с белыми крылышками. Она откладывают яйца на обратной стороне листовой пластины, они видны невооруженным глазом. Из яиц вылупляются личинки, питающиеся клеточным соком растения. При этом на листьях остаются липкие следы, на которые дополнительно взрослые особи переносят различные грибковые инфекции. Большие колонии белокрылки очень трудно поддаются обработке.

Вредители комнатных растений

Паутинный клещ относится к разряду паукообразных. Они представляют собой микроскопических паучков и являются особо опасным видом паразитов для домашних растений, так как на начальной стадии заражения их невозможно обнаружить. Начальные признаки поражения выглядят словно тонкая пыль на листьях, которую достаточно трудно заметить. Когда на растении появляется паутина — это уже запущенная стадия, и бороться с ним придется долго.

Вредители комнатных растений

Летающие трипсы на комнатных растениях могут поселиться при недостатке влаги. Маскируются они, как правило, на нижней стороне листьев, обнаружить их можно по небольшим отверстиям с темной окантовкой и серебристым черточкам на листовой пластине. В таких отверстиях в толще листа самки откладывают яйца. Взрослые особи выглядят словно мелкие черные червячки с заостренным длинным хвостиком красноватого оттенка.

Вредители комнатных растений

Данные паразиты тоже очень быстро размножаются, питаются клеточным соком растения.

Щитовки и ложнощитовки относятся к семейству жесткокрылых и полужесткокрылых паразитов. Они имеют защитный округлый панцирь, который надежно их защищает от опасных для них воздействий, поэтому сложно поддаются обработке. Личинки похожи на восковые капли, прилипшие к листьям и стеблям растения. Но при этом они легко распространяются по всему растению. А вот взрослые особи неподвижны.

Вредители комнатных растений

Насекомые, грызущие листья и побеги: ногохвостки, подуры, долгоносик.

Ногохвостки и подуры относятся к группе коллемболы, которые обитают в сырой почве и питаются органикой. Это бескрылый тип членистоногих, обычно белого цвета или другого светлого оттенка, которые передвигаются прыжками за счет сильного упругого хвостика. Они объедают наземные части растения, гниющие от излишней сырости.

Вредители комнатных растений

Долгоносик — один из особо опасных вредителей, который поедает не только растительную массу, но и корни с семенами. Эта жесткокрылая букашка имеет характерную вытянутую головку с хоботком. С помощью этого хоботка жучки не только питаются, но и пробуривают глубокие отверстия в ткани растений для того, чтобы отложить яйца, нанося при этом непоправимый вред.

Вредители комнатных растений

Паразиты, поражающие корневую систему: нематоды, энхитреи, сциариды и другие.

Корневые червецы — белые мелкие жучки цилиндрической формы, которые обитают в земле. Они предпочитают быстро подсыхающие легкие грунты и селятся обычно на корнях. Пораженное растение становится заметно вялым и не поднимается даже при поливе.

Вредители комнатных растений

При сильном поражении червецов можно обнаружить на прикорневой шейке растения.

Энхитреи — желтоватые полупрозрачные червячки, обитающие в почве. В небольшом количестве не представляют опасности и, как дождевые черви, служат для переработки почвы. Но при большом скоплении в горшке повреждают корни, что ведет к неминуемой гибели комнатного цветка.

Вредители комнатных растений

Галловые нематоды — круглые и мельчайшие, почти не заметные глазу черви. Это опасные паразиты, вызывающие заболевание корней мелойдогиноз, галловые вздутия. Самки очень плодовиты, за раз могут отложить до 1000 яиц, которые стремительно развиваются и переселяются на соседние участки. Пораженное растение очень быстро вянет и погибает.

Вредители комнатных растений

Вредители комнатных растений

Сциариды — это грибные комарики, предпочитающие переувлажненные места и застоявшуюся кислую почву. Зрелые особи не питаются тканями растений, но их личинки, отложенные самкой в почве, сильно повреждают корни.

Вредители комнатных растений

Кроме того, комарики являются переносчиками различных инфекций.

Но по некоторым специфичным признакам можно определить, какое именно насекомое поселилось на растении.

Например:

- липкие листья и белый мучнистый налет говорят, что растение поражено мучнистым черевецом;

- обычная тля поражает в основном верхние сочные молодые листья и побеги, вызывает их деформацию и обезвоживание, при этом выделяет капельки липкого сока, которые могут служить рассадником инфекции;

- трипсы высасывают сок из листьев, после чего они приобретают явный белесый оттенок, при этом на нижней стороне листа появляются коричневые точки и пятна, а цветы деформируются;

- при поражении растения паутинным клещом на растении появляется паутина;

- особенно ярко выражены и понятны признаки появления щитовок — на стеблях и листьях появляются бугры в форме восковых капель диаметром до 5 мм;

- долгоносики прогрызают, как правило, круглые и овальные отверстия на листьях, могут быть заметны глубокие ямки в стеблях;

- галловые нематоды вызывают общее довольно заметное увядание растения и появление вздутий на его корнях.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх