На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Денисов
    Попросите мужа, может быть что-то и влезет.Растения в ванной...
  • Александр Стародубцев
    не буду спорить про процент надежности, но по факту: работал ИПешником дорабатывал станки для молочки, ставил доп узе...Функции стирально...
  • Георгий Михалев
    И инструмент универсальный, можно капусту, можно пятки.Армянская женщина...

Музей на Малой Грузинской

Сейчас в зданиях на Малой Грузинской улице находится Государственный Биологический музей имени К.А.Тимирязева, обосновавшийся здесь с 1934 года. А на самом деле, этот комплекс зданий был построен как Музей российских древностей Петром Ивановичем Щукиным в 1892-1915 годах. Эти нарядные домики хранят память о великом меценате России. Дом №15 по Малой Грузинской - объект культурного наследия федерального значения.

1. В 1891 году П.И. Щукин приобрел большой участок земли в Малых Грузинах, когда-то входивший в усадьбу князя Леона Грузинского. Здесь он специально для хранения своих коллекций по русской истории выстроил дом в стилистике древнерусской архитектуры. Дом украшали острые щипцы на кровлях, резьба и поливные изразцы производства заводов М.С.Кузнецова. Внутри дома были сделаны росписи на стенах и потолках, скопированные из подлинных документов, поставлены изразцовые печи. В течение 1892-1893 годов постройка была завершена. Проект был выполнен архитектором Б.В. Фрейденбергом, который вместе с заказчиком изучал старинные гравюры, отыскивал любопытные детали в древнерусских храмах.



2.



3. Купеческий род Щукиных происходил из города Боровска. Первое упоминание о нём относится к XVII веку. Василий Петрович Щукин (дед будущих коллекционеров - Сергея и Петра) перебрался в Москву после 1812 года, перешел из старообрядцев в православные и торговал мануфактурным товаром.
Пётр Иванович Щукин - сын уже широко известного в Москве фабриканта, Ивана Васильевича Щукина. У Петра Щукина было ещё четыре брата - Дмитрий, Николай, Иван и Сергей. Братья Пётр и Сергей остались в истории как меценаты и коллекционеры искусств. Пётр Щукин получил европейское образование, а с 1878 года стал совладельцев торгового дома "И.В. Щукин с сыновьями". Собирательские интересы П.И. Щукина привели его в круг московских коллекционеров, а торговые интересы - торговля тканями, во многом определили его собирательскую деятельность в самом начале. Первая восточная коллекция состояла из ковров и тканей.
С начала 1890-х годов он увлёкся коллекционированием памятников отечественной истории. Щукин приобретал старинные предметы не только на ярмарках в городах России, но и у антикваров Европы. Важным источником пополнения щукинского собрания были аукционы и выставки. От частных лиц и знакомых поступали многочисленные дары. К концу 1890-х годов Петр Иванович из коллекционера любителя превратился в коллекционера-знатока и профессионала. А.П. Бахрушин назвал его самым серьезным собирателем из всех известных. И хотя в быту он слыл очень прижимистым человеком, никогда ничего не жалел для своего музея.


П. И. Щукин. 1906 год

4. В 1895 году частный общедоступный музей "Российских древностей" - краснокирпичный терем с расписным двуглавым орлом на крыше, был открыт для посетителей. К этому времени собрание настолько возросло, что уже не помещалось в одном доме музея.



5. Собрание было уникальным. В сказочном тереме хранились драгоценные памятники отечественной культуры: старинное оружие, ключи, самовары, веера, ордена, медали, ткани, ковры, шпалеры и гобелены, посуда и драгоценности. Были здесь персидские рукописи и китайские свитки, индийская бронза и японские ширмы, турецкие ковры. Церковный отдел включал собрание икон - на досках и вышитых золотом. В рукописном отделе можно было обнаружить архивы декабристов и знатнейших дворянских фамилий, государственных деятелей и писателей.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25. Ещё один дом музея по проекту А.Э.Эрихсона был построен в 1897-1898 годах. Было возведено новое здание музея и ограда с парадным входом. Здания соединили тридцатиметровым подземным туннелем. В 1905 году во дворе, слева от основных музейных зданий, появилось одноэтажное помещение для архива, построенное по проекту Ф.Н.Кольбе. Оба здания, как и переход между ними, до отказа наполнились разными предметами.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34. Сейчас в здании музейного склада разместился Международный фонд "Демократия".



35.



36.



37. В 1905 году Щукин подарил свою богатую коллекцию Российскому Историческому музею в Москве. После оформления дарственной, 20 мая 1905 года, коллекция Петра Щукина из более чем 300 тысяч предметов стала называться "Отделение императорского Российского исторического музея имени императора. Александра III - Музей П.И. Щукина". За этот дар П.И. Щукин был удостоен звания действительного статского советника. До конца жизни он оставался попечителем своего музея, продолжая содержать его и пополнять коллекции.



38. В 1911-1912 году тиражом всего лишь 50 экземпляров Щукин опубликовал мемуары, в которых нарисовал панораму частного собирательства и антикварной торговли в России на рубеже XIX -XX веков, портреты своих современников, сообщил много сведений о личной коллекции.
П.И.Щукин умер в Москве 12 октября 1912 года и был погребен на кладбище Покровского монастыря.



39. После смерти Щукина музей недолго оставался в своем здании. Вопреки завещанию вся коллекция была передана в Исторический музей, а здание на Малой Грузинской использовалось для хозяйственных целей. В результате щукинская коллекция растворилось в собрании Исторического музея. Далее в советское время коллекцию стали делить между собой вновь создаваемые музеи. Экспонаты восточного отдела оказались в Музее искусств народов Востока, русские картины - в Третьяковской галерее, а часть коллекций прикладного искусства - в Оружейной палате, ноты попали в библиотеку Московской консерватории, а книги - в Историческую библиотеку. Дома на Малой Грузинской вместе с землей забрали у Исторического музея, какое-то время в нем располагалось общежитие, а с 1934 года здесь разместился Биологический музей имени К.А.Тимирязева, хотя внешний облик этого здания мало соответствует биологии. Но этот уголок Москвы хранит память о замечательном коллекционере и меценате Петре Ивановиче Щукине.

 

Картина дня

наверх