Квартира, дом, дача

209 362 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Фомичева
    Новинка, я думаю они очень прочные, с эффектом отлива, да дорого, но надолго, . Спасибо за разъяснение, так бы и не у...Стеклообои в инте...
  • Николаевна
    А для чего?Жильё в гараже: к...
  • Альфред Шафиков
    6. А еще холодильник можно покрасить специальной краской. Тогда на нем можно будет оставлять записки мелом. Вы иногда...Как спрятать вещи...

Китай - пожиратель цемента!

За 2 года Китай произвел больше цемента, чем США за весь XX век.

 

Согласно официальным данным Государственного Статистического Бюро Китайской Республики, за период с января по декабрь 2014 года, цементная индустрия Китая выпустила цемента в объеме 2 млрд 476 миллионов тонн. А за два последних года 4 млрд 890 млн тонн (4.9 гигатонн). США же по данным USGS Cement Statistic за период с 1901 по 2000 годы произвели только 4.5 гигатонн цемента. США в последние годы производят около 80 млн тонн цемента в год (в 30 раз меньше Китая), Россия 65 млн тонн.

 

Так на что же китайцы тратят такую прорву цемента? Давайте посмотрим. Лучше, как говориться, один раз увидеть, чем сто раз услышать. (ОСТОРОЖНО под катом огромный фототрафик.)

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Ну и зачем китайцам столько цемента, думают американцы. Они что до сих пор ставят себе устаревшие цементные пломбы? Насчет Китая не знаю, но в США в полуподпольных стоматологиях действительно продолжают ставить цементные пломбы. В результате чего лечение зубов может оказаться дешевле чем перелет из США в Россию с последующим лечением и проживанием в гостинице. Зачем раздувать ВВП строительным сектором, можно же раздуть до неприличия что нибудь от чего невозможно отказаться, и медицина для этого подходит лучше всего.

 

 

Да и строительство, если подойти к делу с умом, можно накачать дополнительным спросом. Ведь можно же строить надежные железобетонные конструкции, которые простоят не одну сотню лет. Но это же никому не выгодно. Ни строителям, ни банкирам, ни риэлторам, ни страховщикам. Рано или поздно произойдет насыщение рынка жилья и спрос станет минимальным. Гораздо выгоднее для экономики строить домики из фанеры и гипсокартона. Такие точно не простоят несколько веков. Срок эксплуатации у них идеальный и если и превышает срок выплат по ипотеке, то не намного. Как только владелец такого дома полностью рассчитается с банком, так глядишь и время подойдет новое жилье себе приобретать. В итоге имеем постоянный спрос, плюс повышенные расходы на ремонт, да еще и без страховки никак не обойдешься (небольшой ураган, наводнение, или просто ливень способны оставить без жилья). 

 

Давайте взглянем на типичный американский город (в качестве примера возьмем Лос-Анджелес). Выглядит он примерно так. 

 

Китай - пожиратель цемента!

 

В самом центре города находится Downtown. Квартал небоскребов с офисами банков, страховых компаний, инвестиционных фондов, административных зданий, штаб-квартир крупных международных корпораций.

 

Китай - пожиратель цемента!

 

В сторону даунтауна со всех сторон ведут скоростные хайвеи. А в радиусе нескольких десятков, а то и сотен километров от даунтауна расположена так называемая "субурбия". Отдельные островки где как по линейке выстроились одно-, полутора- и двухэтажные домики. Это и есть та самая территория где и проживает бОльшая часть американского населения. 

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Благодаря подобной застройке, города США имеют поистине циклопические размеры. Чтобы оценить масштабы, приведу сравнительную карту американских городов (красные) и крупнейших мировых мегаполисов (зеленые): 

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китайская урбанизация пошла несколько иным путем. Нет, в Китае также существует малоэтажная жилая застройка в пригородах крупных городов, но какой-то доминирующей роли в строительной отрасли она пока не приобрела.

 

Малоэтажная застройка пригорода Шанхая:

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Малоэтажная застройка на окраине города Уси (замечу что в городе Уси и еще 3-4 не особо известных китайских городов, строительство некого подобия американской субурбии проходит пока исключительно в рамках жилищного эксперимента):

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Вот как выглядит типичная китайская стройка в городах миллионниках на примере города Гуянь (все фотографии в этой теме кликабельны). Думаю нашим строителям и инженерам стоит рассмотреть этот снимок повнимательнее и изучить передовой зарубежный опыт масштабного и динамичного строительства.

 

Китай - пожиратель цемента!

 

О китайских городах я поговорю чуть попозже. А пока вернусь к главной своей теме. Куда Китай тратит те колоссальные объемы цемента, которые производит. Дороги, дома, больницы, электростанции — всё это требуют бетон. Даже отдельные части инфраструктуры могут потребовать огромные сооружения из бетона.

СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ.

 

Нынешняя урбанизация Китая - процесс колоссальный и беспрецедентный по своему размаху в истории. Жилая площадь на душу населения в городах увеличилась с 4 квадратных метров в 1980 году до 31,5 квадратных метра в 2010-м, хотя это гораздо меньше, чем в США (65 квадратных метров на человека), но уже больше чем в России (24 м2 на человека).

 

Не так давно центр города Чэнду выглядел так:

 

Китай - пожиратель цемента!

 

 

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Как думаете в каких годах сделаны эти фотографии? В 70-х или в 80-х? Вы наверное удивитесь, но это фото 1999 года. За каких то 15 лет город изменился до неузнаваемости. Знаете где находится самое большое здание в мире? Думаете вашингтонский Пентагон или Дубайский аэропорт? Нет, в 2013 году пальма первенства перешла Чэнду. Новый мировой лидер - New Century Global Centre по площади почти в три раза превосходит Пентагон. Его высота 100 м, а стороны 500Х400 м. Внутри находится самый большой искусственный пляж в мире с искусственными волнами, искусственным солнцем и даже искусственным легким морским бризом.

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

А это центр город Чунцинь в 1981 году и в наше время:

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Единственным сооружением центра города сохранившимся до настоящего времени является - Монумент Народного Освобождения. А сама центральная площадь города стала напоминать Тайм-Сквер в Нью Йорке.

 

Китай - пожиратель цемента!

 

В 1978 году лишь 17,9% населения страны жило в городах. Сегодня количество горожан увеличилось до 40%. В соответствии с планами властей, к 2020 году этот показатель должен составить уже 55%. В настоящее время стоит задача в ближайшие 16 лет переселить в города от 300 до 400 миллионов крестьян.

 

Типичная китайская деревня:

 

Китай - пожиратель цемента!

 

В настоящий момент 520 миллионов китайцев живут в 660 городах и 20000 средних населенных пунктах. В Китае есть всего два города с численностью населения более 10 миллионов человек - Пекин и Шанхай. 36-миллионный Чунцинь является, в действительности, муниципальным районом площадью 80000 квадратных километров, включающим в себя обширные сельские и близкие к ним зоны. 

 

Развитие города Чунцинь 1990-2007:

 

Китай - пожиратель цемента!

 

 

 

Китай - пожиратель цемента!

 

 

 

Китай - пожиратель цемента!

 

К 2025 г. у Китая будет более 220 городов с населением свыше миллиона человек по сравнению со 125 миллионниками в 2010 г. и 23 мегаполиса с населением более 5 млн человек.

 

Шанхайский Пудун является классическим примером того, как "пустующий" проект городского строительства в конце 1990-х гг. быстро стал полностью занятым городским центром с населением на сегодняшний день примерно в 5,5 млн человек. 

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Истории "городов-призраков" захватывают читателя, но провоцируют на неверные выводы. Наряду с естественным расширением существующих промышленных кластеров Китай предпринимает попытки развития совершенно новых территорий, строительства новых городов в "чистом поле", на отдалении от заселенных районов. Такая задача, естественно, труднее, но стратегические цели заслуживают таких усилий. 

 

Одиозным стало строительство огромного города Каньбаши во Внутренней Монголии, которое началось в 2004 г. Способный вместить в себя миллион жителей город имеет население всего 30 тыс. человек. Зачем вообще строили этот город на границе с Монголией? Является ли проект грубой ошибкой?

 

По разведанным запасам полезных ископаемых Внутренняя Монголия занимает 5-е место в Китае и является вторым регионом страны по количеству запасов каменного угля в объеме 224,75 млрд тонн. Регион уникален тем, что имеет запасы редкоземельных элементов в количестве 80% всех мировых резервов!

 

Горнодобывающие проекты не осуществляются быстро, требуется время. Мало сомнений в том, что в перспективе город будет заселен и обречен стать процветающим центром сырьевой индустрии Северного Китая. 

 

Тот самый печально известный город - Каньбаши:

 

Китай - пожиратель цемента!

 

По данным Международного валютного фонда, доля сектора недвижимости составляет примерно 14% китайского ВВП и она окажется гораздо выше, если к ней добавить сталь, цемент, мебель, домашнее оборудование и прилагающиеся транспортную и энергетическую инфраструктуры, то на долю строительства недвижимости приходится около четверти китайской экономики. 

 

Новые проекты ждут своего часа. Проект развития города Хефей:

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Самые быстроразвивающиеся мегаполисы мира.

 

По данным компании MetroMonitor, занимающейся мониторингом 300 крупнейших городов мира в 2012 году из 20 наиболее быстро растущих городов мира 19 были китайскими.

 

Китай - пожиратель цемента!

 

А самыми медленными темпами развивались города Европы: 42 из 50 худших мегаполисов мира были европейскими. Что любопытно в список худших вошел когда то один из мировых лидеров развития - Дубай.

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Так это когда было, скажут многие. Сейчас Китай уже не тот что раньше, весь мир тихой сапой накрывает разрастающийся экономический кризис, а уверенный и качественный рост может наблюдатся теперь разве что в Соединенных Штатах.

 

Сейчас любой грамотный экономист или финансовый аналитик приведет вам распространёный  тезис о том, что темпы роста Китая замедляются. В 2014 году рост китайской экономики составил ничтожные 7,4%. Такого низкого роста ВВП не наблюдалось с 90 годов 20 века. Более того в 2015 году ожидаются снижение прироста ВВП до смехотворных 7% или даже катастрофических 6,5%.  

 

Но минуточку, те самые 7.4% прошлого года это 1.3 триллиона долларов (если считать по методике ЦРУ с учетом паритета покупательной способности). Или ровно половина ВВП Франции или Великобритании. То есть менее чем за два года Китай прирастает одной Великобританией или одной Францией, или Канадой с Австралией вместе взятыми. 

 

Сравнение ВВП крупнейших 50 стран мира по данным справочника ЦРУ за 2014 год:

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Но несмотря на то что сам Китай уже не развивается теми стремительными темпами что были раньше, тем не менее еще остались в стране города демонстрирующие и восемь, и девять, и даже десять процентов роста. Статистики по итогам всего года мне дождаться так и не удалось, поэтому будем довольствоваться только первыми тремя кварталами 2014 года.

 

ТОП-30 крупнейших городов Китая по размеру ВВП:

 

Китай - пожиратель цемента!

 

К сожалению за пределами Китая об этих городах практически ничего не знают. На слуху только 4-5 самых известных вроде Шанхая и Пекина. Думаю что практически никто не сможет сходу назвать хотя бы 10 китайских городов-миллионников. Я же хотел бы чуть приоткрыть завесу тайны с незаслуженно забытых китайских мегаполисов, показав несколько фотографий по каждому, с небольшими комментариями. Поначалу даже собирался взять тот самый ТОП-30 городов с наибольшими параметрами ВВП. Но в итоге, решив что он не совсем репрезентативен, тем более что и тема эта посвящена не китайской экономике в целом, а только лишь конкретным (от слова Concrete) китайским бетонометрам, поэтому я остановил свой выбор на ранжировании городов по так называемому "Рейтингу Урбанизации". По этому рейтингу города получают баллы в зависимости от количества зданий свыше 80 метров, плюс даются дополнительные баллы за особо высокие здания. В итоге тридцатка самых урбанизированных городов Китая выглядит так (еще раз напоминаю что все фотографии данной статьи кликабельны):

 

30. Liuzhou (Лючжоу)

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

29. Jilin (Гирин)

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

28. Sanya (Санья)

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

27. Nanchang (Наньчан)

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

26. Guiyang (Гуйян)

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

25. Kunming (Куньмин)

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

24. Harbin (Харбин)

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

23. Zhengzhou (Чжэнчжоу)

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

22. Ningbo (Нинбо)

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

21. Jinan (Цзинань)

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

20. Suzhou (Сучжоу)

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

19. Nanning (Наньнин)

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

18. Changsha (Чанша)

Китай - пожиратель цемента!

 

 

 

Китай - пожиратель цемента!

 

17. Fuzhou (Фучжоу)

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

16. Xiamen (Сямынь)

 

Китай - пожиратель цемента!

 

 

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

15. Shenyang (Шэньян)

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

14. Chengdu (Чэнду)

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

13. Qingdao (Циндао)

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

12. Wuxi  (Уси)

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

11. Hangzhou (Ханчжоу)

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

10. Macau (Макао)

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

9. Dalian (Далянь)

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

8. Wuhan (Ухань)

 

Китай - пожиратель цемента!

 

 

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

7. Tianjin (Тяньцзинь)

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

6. Nanjing (Нанкин)

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

5. Beijing (Пекин)

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

4. Chongqing (Чунцинь)

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

3. Shenzhen (Шэньчжэнь)

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

2. Guangzhou (Гуанчжоу)

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

1. Shanghai (Шанхай)

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Китай - пожиратель цемента!

 

Источник

Картина дня

наверх