Квартира, дом, дача

204 510 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena Smielova
    "... Нахрена мне знать о наличии долгов, и что за ним гоняются приставы? ..." Ну-у..., наверное за тем, чтобы он не ...Как проверить ква...
  • Насырова Наталья
    30 лет прожила в квартире и уже 20 лет в собственном доме. Даже вспоминать не хочу о жизни в многоквартирном скворечн...Собственный дом и...
  • Астон Мартин
    дом действительно рождает чувство хозяинаСобственный дом и...

Инструменты первой необходимости, которые должны быть в каждом доме

Проблемы в жизни, как правило, появляются неожиданно: то сиденье у стула продавилось, то вентрешетка в ванной «заросла», кран начал подкапывать, розетка заискрила и т.д. и т.п. Да тот же шуруп завернуть в стену… И если под рукой нет подходящего инструмента, какая-нибудь мелочь может испортить настроение на несколько дней.

Инструменты первой необходимости, которые должны быть в каждом домеКаким должен быть набор «инструментальной аптечки» домашнего мастера?

Конечно, чем лучше оснащена домашняя мастерская, тем больше проблем можно решить. Но не каждый может позволить себе выделить место под мастерскую — обычно обходятся отделением в шкафу или чемоданом.

Срочно отвертку! Еще лучше — шуруповерт

Окружающая нас техника немыслима без болтовых соединений. Приглядитесь: любой механизм в доме собран на винтах — розетки, ручки на газовой плите, икеевская мебель… В конце концов, шуруп — это тоже винт. И чтобы деталь снять или разобрать, нужна отвертка. И поскольку размеры винтов разные, как и форма шлица (простая, крестообразная, шестигранная, в виде звездочки), то и отверток понадобится несколько и разных размеров.

Инструменты первой необходимости, которые должны быть в каждом домеНабор отверток.

Выручает реверсивная отвертка с набором бит на все виды винтов. Чем она хороша, так это возможностью как закручивать, так и откручивать винты.

У меня две такие отвертки — прямая (она более длинная) и в форме пистолета, которой мне работать и удобней, и быстрее.

Инструменты первой необходимости, которые должны быть в каждом домеОчень удобна реверсивная отвертка в форме пистолета.

Еще круче, если у вас есть шуруповерт с набором бит. Это действительно универсальный инструмент — можно не только крутить винты, но и сверлить, и зачищать поверхности (от краски, ржавчины, даже нагар от пригоревшей каши в кастрюле).

Инструменты первой необходимости, которые должны быть в каждом домеПро кастрюлю — не шутка: вот она как новенькая!

У меня их два (один — дома, другой — на даче), причем одинаковых, чтобы пользоваться дополнительным комплектом аккумуляторов и не тратить время на подзарядку.

Инструменты первой необходимости, которые должны быть в каждом домеШуруповерт в кейсе.

Нужны в хозяйстве сверла ходовых диаметров от 2 до 10 мм. Сверла по металлу универсальны — ими можно работать по любому материалу, включая дерево, хотя для древесины существуют свои сверла с острым хвостовиком. Плюс к этому набору — отдельное сверло для кафельной плитки.

Инструменты первой необходимости, которые должны быть в каждом домеНабор сверл ходовых диаметров.

Совет: если вдруг надо сверлить асбестоцемент (шифер), не стоит брать сверло по металлу, оно быстро затупится. Возьмите сверло для кафеля с треугольной заточенной пластиной на хвостовике.

И конечно, нужны сверла по бетону 6, 8, 10 мм (и запас дюбелей под такие диаметры). Мощности аккумуляторной дрели/шуруповерта для солидных отверстий в бетоне или кирпиче может не хватить — понадобится электрическая проводная дрель или перфоратор, но это орудия другого калибра. Дрель лучше иметь свою, а вот перфоратор проще попросить на время у знакомых или взять в аренду.

Инструменты первой необходимости, которые должны быть в каждом домеДрель — незаменимая вещь в домашней мастерской.

Кроме стандартных дюбелей, стоит иметь запас дюбелей для гипсокартона и анкерных. Последние нужны для крепления на стенах из пенобетона небольшой плотности.

Инструменты первой необходимости, которые должны быть в каждом домеВ хозяйстве всегда нужен набор самых разных метизов

Базовый набор инструментов

Пассатижи, молоток, ножовка по металлу — набор совершенно типичный. Согнуть простой крючок из проволоки, «откусить» нужный отрезок маленького гвоздика, выдернуть шуруп с сорванной головкой — вы даже не сможете придумать ситуации, которые могут возникнуть в повседневной жизни.

Инструменты первой необходимости, которые должны быть в каждом домеЛюбимые пассатижи.

Совет девчатам: потратьтесь на мужской праздник, купите своему парню, мужу, папе, если у него нет, хороший перочинный нож с набором лезвий, начиная от основного лезвия, штопора, шила и заканчивая ножничками. Либо — так называемый мультитул, в котором есть и пассатижи. Это довольно дорого, но очень практично.

Инструменты первой необходимости, которые должны быть в каждом домеХороший нож с инструментом — лучший подарок!

А вот привычный молоток сегодня не так актуален, как раньше. Теперь все крепят на шурупах с помощью дюбелей и отвертки/шуруповерта. Но, повторюсь, жизнь богаче наших предположений! Например, маленький молоточек всегда пригодится, чтобы поправить рамку для постера или наличник на двери, закрепить набойку на обуви, скрепить деревянные детальки.

Ножовка по металлу — незаменимая вещь, так как пилить можно все: и дерево, и металл, и пластик. Меня она выручила, когда свиная голяшка у жены не влезала в кастрюлю! И без ножовки проблему не решить, ну разве что пойти на рынок к мяснику.

Инструменты первой необходимости, которые должны быть в каждом домеНожовка по металлу

Кстати, при распиливании мелких деталей нужны небольшие тиски, которые струбциной крепят к столу. Без фиксации детали пилить плохо получается: легко сломать полотно при перекосе. Многие материалы приходится раскраивать ножом, и тогда просто незаменима длинная металлическая линейка. У меня есть и узкая длиной 50 см, и метровая, которой удобно размечать большие листы. А еще — нож с выдвижным лезвием.

Для работ с электрикой

Если пропал свет в доме или квартире, сначала проверяют, не сработал ли автоматический выключатель (пакетник) на щитке. Держите в доступном месте работоспособный фонарик: в темноте сложно пройти к электрощитку или найти свечки, если свет пропал во всем подъезде (доме, районе, городе).

Индикаторная отвертка — ваш первый друг при проблемах с электричеством. Когда очень хочется потрогать оголенный проводник, коснитесь его сначала индикаторной отверткой. Если светится неонка, идите и выключайте пакетник. Кстати, иногда чувствительная индикаторная отвертка помогает найти скрытую проводку, когда надо вкрутить шуруп в стену.

Инструменты первой необходимости, которые должны быть в каждом домеИндикаторная отвертка

Паяльник и необходимые причиндалы к нему (канифоль, олово) требуются нечасто, да и навык соответствующий нужен. Поэтому, если представляете, что и как делать при спаивании или просто залуживании кончиков проводников, лучше дома иметь этот инструмент. И он не будет лишним, если рядом окажется толковый человек. Так что решать вам.

Инструменты первой необходимости, которые должны быть в каждом домеПаяльник, флюс и припой, бокорезы, круглогубцы, термотрубка.

Для работ с сантехникой

Если вы готовы самостоятельно заменить потекший кран, подключить фильтр воды или поправить арматуру сливного бачка, держите дома пару газовых/разводных ключей, паклю, сантехническую нить или ФУМ-ленту, герметик для смазки резьбы. А на даче проблем еще больше: там и колодец, и водопровод, и все для полива.

Инструменты первой необходимости, которые должны быть в каждом домеГазовые ключи, сантехнические нить и пакля, ФУМ-лента и герметики.

Важные мелочи

Растворитель

Им могут быть уайт-спирит, ацетон, растворители № 646, № 647: обезжирить поверхности перед склеиванием или окраской, разбавить загустевшую краску, удалить битумные пятна с одежды или засохшие следы герметика с плитки. А еще с помощью растворителя можно избавиться от заводской пленки, насмерть приставшей к пластиковой оконной раме. Незаменимая вещь! И конечно, WD-40. «Разработать» металлическую деталь с движущимися частями, побитую ржавчиной, — это для нее. Можно считать растворителем ржавчины.

Наждачная бумага

Кроме классики жанра — ошкуривания старой краски с комода или двух поверхностей перед склеиванием, — наждачная бумага удобна, например, для чистки деревянных кухонных досок. Или — для заточки кухонной терки либо ножниц. Мелкозернистая шкурка обязательно должна быть в хозяйстве.

Инструменты первой необходимости, которые должны быть в каждом домеНасадка для дрели или шуруповерта со шкуркой на липучке ускоряет зачистку поверхностей.

Липкие ленты и клеи

Ну, про скотч я молчу! Только ленивый не имеет дому пару бобин широкой и прозрачной (либо рыжего цвета) ленты. Вещь универсальная! Годится для упаковки всего. Малярная лента не менее полезная вещь в хозяйстве. Очень выручает, когда надо покрасить участок поверхности, на запачкав краской соседних участков. Хороша тем, что прилипает несильно и легко снимается без повреждения обоев и не пачкая их. Удобна для наклейки временных надписей, конвертика для сбора пыли из-под сверла дрели.

И конечно, изолента, которую используют не только для изоляции проводников. Это и рукоятки инструментов, и временные метки на сверле, на шиле, на мерной планке, и прочая, прочая...
Бывают случаи, когда скотчем или изолентой пытаются протекающую трубу заматывать или закрепить расшатавшийся стул. Дело бессмысленное, но создает имитацию деятельности. Для треснувшей трубы существует сантехническая липкая лента (например, Henkel). Мне очень помогла, когда треснули трубка и поршень насоса садового опрыскивателя.

Инструменты первой необходимости, которые должны быть в каждом домеЛопнувшие поршень насоса и штангу удалось заклеить сантехническим скотчем.

Стяжки

А для ремонта стула нужны молоток, наждачная бумага и клей ПВА, ну и что-то, чтобы стянуть и зафиксировать конструкцию. Для этого отлично подойдет стропа с лебедкой, которую активно используют автомобилисты для крепления грузов на багажнике автомобиля.

Инструменты первой необходимости, которые должны быть в каждом домеРемень для крепления груза

Клей

Это вещь из разряда обязательных — чем больше разных клеев, тем лучше! Клеевой карандаш для бумаги, клей для резины, моментальный, который нещадно склеивает пальцы и все остальное (есть средство для очистки рук от него), и, конечно, упомянутый ПВА (столярный для древесины). Клей для стекла я купил, но применить пока не пришлось, так что отнесу его к разряду не очень обязательных.
Да, чуть не забыл — рулетка! Как говорил О. Бендер: «Сама меряет, было бы что мерять». Хотя это он про астролябию… А без чего вы дома как без рук?

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх