На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рамиль Кавеев
    батареи центрального отопления?!Я долго искала та...
  • Maxim
    Голландцы уже лет 30 как вывели породы шмелей - для теплиц, герметичных, а они - не дураки..10 удивительных ф...
  • елена куприянова
    ЖутьСмешные примеры д...

Свой или чужой: Чем российские интерьеры отличаются от западных

Разбираемся, насколько существенны эти различия и можно ли говорить об особой «западной» интерьерной традиции

Последние 10-15 лет в среде интерьерных журналистов и дизайнеров интерьера было принято сетовать на необразованного заказчика. Дескать, как сложно работать в стране, где до сих пор актуален евроремонт, и где все мечтают лишь о бежевых обоях.

Но стилистические пристрастия сильно изменились: поездки за рубеж, распространение визуальной информации через инстаграм, телевизионные передачи, журналы о ремонте и блоги сделали свое дело. Сегодня российский заказчик готов к качественному интерьерному дизайну — работы отечественных дизайнеров практически неотличимы по уровню от портфолио их зарубежных коллег. Безусловно, наряду с выразительными проектами встречаются не самые удачные, но такие рассматривать не интересно. Мы за хороший вкус и новую визуальную культуру.
304
Классика жанра
Эта гостиная напоминает дворянский дачный дом или милый уютный интерьер вашей бабушки. Бежевые обои многим, возможно, надоели, но, тем не менее, вполне органично смотрятся в этом американском доме. Да-да, американском, а обои производит довольно известный и модный бренд. Однако мгновенно сделать вывод, что речь идет именно о западном интерьере, можно разве что глядя на планировку и старинные вещи, которыми наполнено пространство. Впрочем, похожие интерьеры часто встречаются и в старых московских квартирах.

Гармоничность этой гостиной не иллюзорна и не случайна: уважение к истории и дань семейным традициям всегда были основополагающими принципами при создании интерьера для любого хорошего декоратора, в какой бы стране он не родился.
Korneev Design Workshop
Лофт
Появлению моды на подобные пространства мы обязаны Америке середины прошлого века. Именно тогда неиспользованные фабричные цеха пришлись по вкусу артистической элите, художникам и коллекционерам, которые переделали просторные урбанистические залы в жилые помещения.

Не так давно увлечение заводскими пространствами пришло в наши широты. И пользуется бешеной популярностью. Старые городские мануфактуры, построенные еще в XVIII-XIX веках, к счастью, восстанавливают и реставрируют, и здесь хватает места не только для офисов, но и квартир. Потому не удивляйтесь, узнав, что некто живет в лофте площадью 30 кв.м. А ведь там еще и потолки метров пять — отличная выходит двухуровневая квартира.
User
В таких квартирах, конечно, не бывает обоев в цветочек (автору этой статьи, по крайней мере, не попадались), зато перед вами предстанет лаконичное пространство с оштукатуренными или покрашенными кирпичными стенами, с грубыми металлическими деталями интерьера, светильниками Бернара Граса и мебелью Ле Корбюзье, Гарри Бертойя или Имзов.
Вика Богородская
User
Красок карнавал
Мнение, будто в Европе предпочитают красить стены, а у нас по старинке используют для декора обои и ничего больше, ошибочно.

Действительно, обоев в российских интерьерах много (любых — и фотообоев, и с орнаментальным рисунком), но их ничуть не меньше и в европейских. Утверждать, что российские дизайнеры не красят стены (или не красят их ярко), было бы тоже неправильно.

Rebecca Hayes Interiors
Обои и краска прекрасно комбинируются друг с другом или полностью друг друга заменяют. Можно выкрасить или обклеить всю вертикальную поверхность комнаты. Более того: сейчас и на потолке, порой, применяют те же материалы. Важно, чтобы они были идентичны тем, что использованы на стенах — так декораторы добиваются визуального ощущения «комнаты-шкатулки». А можно с их помощью сделать эффектный акцент, наклеив обои только на одну стену. Все зависит от вашей фантазии и смелости.

Современные коллекции красок или обоев настолько разнообразны и привлекательны, что над выбором подходящего вам колора или орнамента вы проведете в раздумьях не один час.
Fotograf Lisbet Spörndly
Diane Bergeron Interiors
Основное отличие использования обоев и красок у нас и на Западе заключается в том, что там декораторы (и заказчики, разумеется) не боятся оформлять обоями стены даже в ванной комнате и туалете. У нас же в этих зонах отдают предпочтение краске или, гораздо чаще, плитке.

Вероятно, это напрямую связано с желанием сэкономить на последующем ремонте: бытует мнение, что обои гораздо быстрее выходят из строя. На самом деле, сегодняшние образцы для влажных помещений могут прослужить не один десяток лет, не утратив первоначальных вид, в отличие от той же белоснежной плитки.
CROSBY STUDIOS
Интерьер — ваше отражение
Чего до сих пор не достает многим российским интерьерам, так это европейской открытости, смелости, эмоциональности и непосредственности.

Заказчики продолжают просить «отполировать», «причесать» и подогнать под какие-то стандарты свой интерьер. Это совершенно ни к чему: интерьер хорош потому, что он отражает внутренний мир хозяина и его эмоции. Нет смысла воссоздавать итальянское палаццо или французский шеби-шик в обычной хрущевке или свежекупленном элитном таунхаузе. Добавьте лишь легкий штрих, но не теряйте связь с корнями.
Julianne Kelly interiors
Дословные интерьерные цитаты, которыми грешат многие российские классические интерьеры, всегда выглядят гораздо слабее, чем интерьеры, созданные, следуя велению души. Классика многолика; намеки, ирония и фьюжн помогут вам создать дизайн на все времена.

В конце концов, ваш интерьер создается не для публикации на страницах глянцевого издания. Прежде всего, там вы будете жить.
ПОДЕЛИТЕСЬ С НАМИ В КОММЕНТАРИЯХ…
Чем, на ваш взгляд, отличаются русские интерьеры от западных? В чем слабые и сильные стороны?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх